ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Тбилисские серные бани

Благодаря изобилию горячих серных источников Тбилиси издревле славился своими серными банями. Так называемых больших бань в Тбилиси имелось несколько, причем самые знаменитые назывались именами владельцев: Сумбатовские, Бебутовские, Зубаловские, Орбелиановские и др. Дата постройки у всех бань разная. Приблизительно это XVII - XIX века. Самая старая - Ираклиевская баня, за владение которой еще в XVI веке спорили члены царской семьи и грузинские князья. Бани выстроены в стиле классической восточной архитектуры. Это низкие, приземистые здания, сверху закрытые полукруглыми куполами с большими стеклянными отверстиями в центре, служившими окнами, освещающими внутренние помещения, поскольку сами бани находятся ниже уровня земли. В старину люди здесь не только мылись, но и общались, засиживаясь до рассвета, а городские свахи в специальные дни устраивали смотрины. В банях давали званные обеды, заключали торговые сделки. Согласно легенде, грузинский царь Вахтанг Горгасали охотился в долине и подстрелил оленя. Раненый олень приник к бьющему из-под земли горячему серному источнику, мгновенно исцелился и скрылся в чаще. Царь велел строить на этом месте город, который назвали Тбилиси.



Самая красивая – Орбелианская баня. По бокам ее украшают минареты, а стрельчатый фасад отделан голубыми изразцами. Многие так и называют ее - Голубая баня. Внутри баня тоже очень чистая и красивая, стены в мозаике из зелёной и белой керамической плитки.









Сегодня тбилисские серные бани очень популярны не только у туристов, но и местных жителей, как оказывающие эффективный лечебный эффект. Внутри бань находятся отдельные кабинеты с небольшим бассейном, заполненным сероводородной водой. Посидишь в такой воде - и всю хворь как рукой снимет. А после специального массажа вообще почувствуешь себя родившимся заново.

Что касается расценок, смело можно сказать, что отдохнуть и оздоровиться в банях могут себе позволить практически все, как местные жители, так и туристы. Именно поэтому, в банях никогда не бывает пусто.

Более конкретно о ценах: помыться и попариться женщины могут всего за 2 лари (примерно 1 доллар), а мужчины - за 3 лари. Номера, которые можно снять стоят от 20 до 50 лари в сутки. Кроме этого можно воспользоваться услугами, так называемого мекисе, то есть банщика. Он обслужит вас всего за 10 лари. После его процедур, ва обязательно захочется попасть сюда снова.





Об этих банях с восторгом отзывался Александр Дюма, посетивший их в своем путешествии на Кавказ, а еще Александр Сергеевич Пушкин, писавший в 1829

году: «От роду не встречал ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань».

Поэт подробно описал их произведении «Путешествие в Арзрум».





Еще мои фото из Тбилиси тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/2012/25d4/page13.html


Tags: Грузия, Тбилиси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments