ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Кафедральный храм Троицы в Тбилиси

Цминда Самеба, что переводится как «Пресвятая Троица», - главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Собор, построенный в Тбилиси в 1995-2004 гг., является самым большим культовым зданием во всём Закавказье.

Строительство нового собора было запланировано в 1989 году в связи с празднованием 1500-летия автокефалии грузинской церкви. Конкурс на возведение храма выиграл выдержанный в ретроспективном духе проект Арчила Миндиашвили.

Цминда Самеба был заложен 23 ноября 1995 года на холме св. Ильи (левый берег Куры). Собор был построен на месте взорванного в 1930х годах армянского собора 17 века Ходжиаванк и развороченного бульдозерами и экскаваторами большого армянского кладбища где покоился цвет армянской интеллигенции Тифлиса, в том числе: мэры города, меценаты, священники, учёные, писатели... Строительство велось «всем миром», на пожертвования обычных горожан и крупных бизнесменов. Освящён он был ровно 9 лет спустя, в день св. Георгия Победоносца - небесного покровителя Грузии.

После освящения величественного собора в него из древнего Сиони была перенесена кафедра католикоса Грузии. В соборе девять приделов, а поодаль от него высится звонница.




















Икона Сергия Радонежского - Подарок Патриарха России Алексия II Каталикосу - -Патриарху Грузии Илье II:





















Еще мои фото из Тбилиси тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/2012/25d4/page14.html



Tags: Грузия, Тбилиси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments