ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как я поймал за руку фальсификаторов



Вброс на участке №2182, район Котловка 
(недалеко от ст. метро Нахимовский проспект).

Был я на этом участке членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Делегировал меня кандидат в муниципальные депутаты Сергей Зубков, шедший по спискам КПРФ.

 

Весь день голосования члены Участковой избирательной комиссии проявляли ко мне нездоровый интерес. То зазывали в уютную комнату отдыха попить кофейку с коньячком, то объясняли, что мне совершенно необходимо пройтись с выносной урной по квартирам инвалидов. В общем, делали все возможное для строгого и постоянного наблюдения с моей стороны за ходом голосования. Я честно говоря понадеялся на бдительность коммунистических наблюдателей, дежуривших на участке в мое отсутствие. Оказалось, что напрасно…

         После того как на стол было вывалено содержимое стационарных урн, мне в глаза бросились 4 в высшей степени подозрительные пачки бюллетеней. Мало того, что все бюллетени в пачках были аккуратно сложены вдвое (как будто их готовили поточным методом) так еще каждая из пачек была аккуратно обернута в отдельный бюллетень. Кроме того были и не обернутые в отдельный бюллетень но лежащие стопкой четко сложенные вдвое бюллетени. Произнеся: «Тааак, а это что за пачки такие!», - я достал фотоаппарат и попытался зафиксировать на него вопиющий факт вброса. Но мою попытку пресекла заместитель председателя комиссии, прикрыв фотокамеру бюллетенями. Когда же я попробовал запечатлеть сомнительные пачки с другого ракурса, ко мне подскочила председатель комиссии и закрыла объектив камеры своей ладонью. «Немедленно отойдите от стола или я Вас удалю с участка», - заявила она. Все мои указания на то, что мои действия абсолютно законны, а вот ей придется ответить за свои противоправные поступки были проигнорированы. Также осталось без ответа мое требование об отдельном пересчете бюллетеней из пачек сомнительного происхождения.

       После этого мое наблюдение за сортировкой избирательных листов продолжилось с расстояния, с которого я не мог разглядеть отметки в бюллетенях. Однако мне все равно было отчетливо видно как из одной подозрительной пачки бюллетени ПОДРЯД перекладывались в стопку с бюллетенями голосования по кандидатурам на пост президента РФ. А потом из другой вброшенной пачки – в стопку по кандидатурам на пост депутата муниципального собрания. И так по 40-50 раз ПОДРЯД.

Понятно, что в реальности такого просто не может быть, т.к. каждый избиратель получает на руки и опускает в урну сразу 2 вида бюллетеней и их сортировка должна быть ПООЧЕРЕДНОЙ.

       Я составил первую жалобу.

DSCF2546

       Тем временем началось оглашение результатов голосования из общей стопки бюллетеней по выборам депутатов муниципального собрания. Члены избирательной комиссии поленились даже смешать фальшивые бюллетени и настоящие. Так что при взгляде сбоку на общую пачку наблюдателям открывалась очень красочная картина: 4 вброшенные пачки четко выделялись ровным изгибом по центру бюллетеней.

То, что фальсификаторы начисто были лишены всяких правовых комплексов, стало окончательно ясно при подведении итогов «выборов». Как только рука зампреда комиссии касалась бюллетеня из злополучной пачки его уста чудесным образом неизменно произносили 3 заветные фамилии единороссов: Евдокимова, Пчельников, Шмилович. (В этом многомандатном избирательном округе избирались сразу 3 депутата муниципального собрания и в «местном» бюллетене можно было отмечать до 3-х фамилий.)

И так около 50-ти раз ПОДРЯД. Такая ситуация с небольшими перерывами повторялась 4 раза. Как только подсчет из вброшенной пачки заканчивался, результат голосования шел вразнобой.

По этому занятному факту я написал вторую жалобу.
DSCF2547
Полноформатное фото:
http://photofile.ru/users/ed-glezin/2044717/116465152/full_image/
        Кстати, вопреки закону, председатель УИКа отказался регистрировать мои жалобы. Только после того как на участок прибыл заместитель председателя Территориальной избирательной комиссии (ТИК) ему удалось уговорить главу Участковой комиссии зарегистрировать заявления и подготовить на них ответы.
DSCF2134

DSCF2141
Уже почти все правильно пдсчитали

Но оказалось, что и это еще не предел «скромности» махинаторов. К моменту оглашения итогов голосования страсти вокруг меня улеглись и я смог постоять за плечом зампреда комиссии, когда она перебирала бюллетени из сомнительной пачки. Оказалось, что во всех клеточках и во всех вброшенных бюллетенях были проставлены совершенно одинаковые галочки, одной и той же ручкой, в одном стиле. То есть фальсификатор поленился даже ставить разные знаки, настолько был уверен в своей безнаказанности, галочка абсолютно одинаково была чуть завышена над клеткой (т.е. не касалась ее нижней планки) и была чуть шире ее границ. Ну никакой фантазии у человека.

Вы можете спросить, а куда же смотрели наблюдатели от КПРФ, чьих депутатов так «элегантно» кинули на этом участке? Однозначно сквозь вброшенные пачки. Они просто предпочли не замечать ничего подозрительного. Кроме того, коммунистка, входившая в избирательную комиссию с правом решающего голоса, сочиняла бредовые ответы УИКа на мои жалобы. Другой наблюдатель от компартии сидел со мной рядом во время оглашения результатов голосования. Я у него во весь голос спросил, не кажется ли ему странным, что десятки бюллетеней подряд из одной пачки, по счастливому стечению обстоятельств, идут в копилку «Единой России». Но он сделал вид, что просто не слышит меня, изобразив глубокую сосредоточенность. Может напряженно думал о светлом будущем всего человечества.


И еще несколько комментариев к ответу участкового избиркома на мои жалобы.
DSCF2545
Полноформатное фото:
http://photofile.ru/users/ed-glezin/2044717/116465149/full_image/
DSCF2544
Полноформатное фото:
http://photofile.ru/users/ed-glezin/2044717/116465148/full_image/

1. Один милиционер по моему требованию действительно покинул помещение, где производился подсчет голосов, т.к. по закону не имел права там находится. Но другой правоохранитель пришел ему на смену и стал громко разговаривать по мобильному телефону. Видимо, чтобы совсем «не мешать процедуре подсчета голосов».

2. «Доказательства, подтверждающие изложенные в заявлении нарушения», безусловно, были бы представлены, если бы члены УИКа не столь самозабвенно нарушали бы закон. Интересно, зачем надо было так рьяно мешать мне снимать сомнительные пачки, если не было никакого вброса?

3. Зампреду ТИКа Чабанову я в присутствии председателя УИК Якубовой достаточно подробно объяснил, что в ситуации когда все бюллетени перемешаны нет смысла их пересчитывать. Считать надо было в момент фиксации вброса, отдельно - сомнительные пачки бюллетеней. Что я своевременно и потребовал. И в чем мне противозаконно было отказано.

Короче оба ответа-отписки – это смесь черного юмора с ложью.

Общий итог своих наблюдений я изложил и в отдельном заявлении в ТИК: «Считаю выборы, прошедшие на участке №2182 фарсом и требую признания там недействительными итогов голосования».

В конце поста по этой ссылке мой голосовой комментарий про некоторые забавности на моем избирательном участке http://newtimes.ru/news/2008-03-03/2008-03-03-9


        P.S. Сергей Зубков на моем участке по официальным результатам "выборов" занял 4-ое место и если бы не очевидный вброс в пользу кандидатов от сегодняшней "руководящей и направляющей" партии, то безусловно стал бы депутатом муниципального собрания. Аналогичная ситуация была и на 3-х других участках его округа. "Суверенная демократия" в дейтвии!

Tags: ОСНОВНЫЕ ПОСТЫ, голосование, мое, путинщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments