ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Либо интернет уничтожит режим, либо режим уничтожит интернет

Originally posted by shimerli at Либо интернет уничтожит режим, либо режим уничтожит интернет
</a>
13 СЕНТЯБРЯ 2010 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА ej.ru

Еще раньше, чем утвердить свою монополию на газ, экономику, парламент и власть, режим Владимира Путина утвердил свою монополию на телевидение. Фактически захват телевидения рассматривался режимом как первый и главный этап захвата всего остального.

Захват телевидения не означал полного краха свободы информации (пожалуйста, сиди и комментируй в газете), но он означал монополию на генерацию новостей.

Еще шесть лет назад новостью было только то, что показывалось по телевизору. То, что не показывается по телевизору, не являлось новостью. В лучшем случае оно являлось комментарием.

Сейчас ситуация изменилась — интернет становится генератором новостей. далее >>> )

Конечно, многое еще не меняется. Куцуровы вряд ли будут наказаны; вице-президент ЛУКОЙЛа Барков никак не пострадал и может убивать людей дальше; зрелище царского кортежа Путина с «гелендвагенами» и тремя новыми «ладами» отнюдь не привело к революции.

Но изменилось самое главное: интернет стал источником и организатором новостей. Причем не благодаря профессионалам, а благодаря очевидцам. Источником новостей в интернете является не профессиональный журналист, а свидетель, жертва или автор расследования. Политическая оппозиция в России подавлена: но Сеть стала Оппозицией.

Более того. В силу характера нашей власти сетевую оппозицию в России нельзя уничтожить, не уничтожив Интернет. Можно, как в Китае, отключать те или иные сайты и ставить поисковые фильтры на слова типа «демократия» или «Тяньаньмэнь». Но нельзя отключить расследование про Куцуровых, не отключив YouTube, ЖЖ и «Твиттер».

В свое время видеоплеер и ксерокс разрушили СССР. В условиях принципиально иных средств доставки и копирования информации стало невозможно утверждать, что «советское — это лучшее». Путинский режим попытался установить государственную монополию на информацию с учетом нового времени. Режим не стал контролировать книги, фильмы, развлечения, газеты и радио, сосредоточившись на контроле за телевидением, что давало ему монополию на генерирование новостей.

Все, что было за пределом ТВ, существовало, но не было новостью. Развитие интернета в России поставило точку в этой монополии. В ближайшие несколько лет мы увидим: либо интернет уничтожит режим Путина, либо режим уничтожит интернет.

http://www.ej.ru/?a=note&id=10384



Tags: Латынина, путинщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments