ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Цветная Грузия начала ХХ века

Цветные фотографии, сделанные в период между 1909 и 1912 годами, фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским (1863–1944), с поддержкой царя Николая Второго. Он использовал специальный фотоаппарат, который последовательно делал три черно-белых снимка через красный, зеленый и голубой фильтры, что позволило позднее воссоединить их и спроектировать с помощью фонариков с фильтрами, чтобы получились фотографии с почти естественными цветами. Из-за высокого качества фотографий вкупе с яркими цветами зрителям трудно поверить, что эти снимки делались 100 лет назад, до революции и даже до Первой мировой войны.


Сергей Михайлович Прокудин–Горский (1863–1944) сидит возле горной реки. Предполагается, что это река Каролицхали на Кавказе, возле порта Батуми на восточном побережье Черного моря.


Вид на Тбилиси из церкви святого Давида, 1910 год.


Общий вид на Сухуми, Абхазия, и его залив. Фото сделано около 1910 года с Чернявской горы.


Грузинка позирует фотографу, 1910 год.


Гагра


Боржоми


Батуми - Собор Александра Невского


Для тех кто заинтересовался:

loc.gov/exhibits/empire/empire-ru.html – это виртуальная выставка фотографий Прокудина – Горского в Библиотеке конгресса США. Где она до сих пор и хранится. А лучше сразу сюда жать www.loc.gov/pictures/search/ тут вся коллекция, включая tiff’ы в гигантском разрешении 40 мб. весом
museum.ru/museum/1812/memorial/PG/ – народный проект по восстановлению фотографий Прокудина-Горского. Там практически все фотографии идентифицированы. Названо местоположение снимка и его год. Очень интересно!
archi.ru/photo/authors/prokudin_gorsky.htm – Фотографии Прокудина-Горского восстановленные Чекаловым Д.В. Их совсем мало, но они очень чистые, Чекалов постарался.


via alia_tempora 
Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments