ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Триумфальная площадь как танцплощадка

ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

После того как я высказался в «ЕЖе» насчет Лимонова как кривого зеркала Путина, мне тоже звонили уважаемые (я не иронизирую) люди и вежливо зондировали почву на предмет организации митинга по случаю 31-го числа — чтобы без него. Поскольку к числу организаторов я никаким боком не принадлежу, мой ответ был со стороны: обходить Лимонова, не получив его согласия, было бы а) нехорошо с этической точки зрения и б) неправильно с точки зрения функциональной. Просто потому, что люди накопили некоторый опыт общения с властью, хорошо знают ее ужимки и прыжки и потому не будут второй или третий раз глотать ту же самую наживку.

Именно такой вариант расщепления противодействующих групп был успешно опробован «питерскими» в начале их эры. Березовский неприятен, заносчив, не по рангу берет? Давайте его изолируем, отодвинем от ТВ, а все остальное останется «как прежде». У вас, большого бизнеса, исчезнет агрессивный и слишком много о себе понимающий демиург, а у нас, сторонников государственного порядка, развяжутся руки для укрепления законности. Большой бизнес с радостью заглотил наживку. Потом (практически одновременно) то же самое с Гусинским. Тоже личность та еще. Затем пришла очередь Ходорковского и Лебедева. Тут уже появились сомнения — да было поздно. Питерские укрепились, взяли под контроль СМИ и бюрократию и начали говорить по-другому: будете трепыхаться — вон оно «Лефортово» на горизонте. Касьянов, Волошин, Немцов — далее по всем пунктам.

...Действительно, Березовский был малоприятной личностью. Вполне допускаю, что Путин как личность приятней и симпатичней. Во всяком случае, многим так казалось. Но дело не в личностях. Дело все-таки в законах и правилах. Таких бездушных и таких формальных. Таких чуждых широкой и порывистой русской натуре… Человек может быть сколь угодно противен — но если он прямо не нарушает закон, вы вынуждены его, сукина сына, терпеть.

...Мне Лимонов-политик неприятен, его программа кажется оголтело популистской и т.п. Но он в своем праве, когда требует в соответствии с Конституцией свободного допуска на свободный митинг. Идея «по-хорошему» оттеснить его от данного проекта — слишком очевидная и слишком понятная разводка. Из того, что такая идея появилась наверху, я делаю два вывода.

1. Проект-31 начинает всерьез беспокоить власть...

2. Но разруливать ситуацию власть пытается привычным методом: откалывая по кусочку. Мол, давайте же начнем диалог! Для начала сдайте Лимонова, а все прочее останется «как прежде». Будет вам Триумфальная, успокойтесь! К несчастью, тут вылезает старый хрыч Станиславский: не верю!

...Поражение Лимонова в правах неконституционно. По какой такой статье он не имеет права подать заявку? «Ну, вы же понимаете… надо пойти навстречу…»

Нет, не понимаем. То есть понимаем, но помним, как после подобных приватных договоренностей власть жизнерадостно кидала тех, кто ей поверил. Хотя бы при распределении мандатов в Думе-2003. «Слезы высохнут», — с отеческой любовью отвечали тогда из Кремля на жалобы обманутых фракций. Верно, высохнут. Но осадок останется. Он учит: никаких договоренностей в жанре мягкого зондажа и якобы согласования позиций от имени якобы тех, кто наверху. Потом согласовщиков без зазрения совести отодвигают (они со скорбным лицом разводят руками — ну, извини, кто мог такое предвидеть?!) и грубо навязывают свою повестку дня. Отныне, дети, вы будете ходить парами по часовой стрелке, а в туалет — по команде воспитателя. И чтобы без слез!

...Власть не может просто так взять, да и исполнить закон. Это, видите ли, подорвет ее престиж. Она должна поставить свои условия. Но условия-то опять незаконные! «Ну, вы же понимаете…»

Они не могут, не умеют, не способны четко и публично сформулировать позицию и потом столь же четко и публично нести ответственность за свои обещания. «Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда…» Поэтому предпочитают закулисный зондаж и размытые обещания. Которые, как потом выясняется, ничего не стоят и ни к чему не обязывают: «Ну, вы же понимаете — вы тогда немного неправильно поняли…»

...Значит, ничего не меняется. Кроме того, что они начали нервничать. Следовательно, Лимонов прав.

http://www.ej.ru/?a=note&id=10292




Вместе против произвола. 31 июля 2010г.
Tags: путинщина, стратегия 31
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments