ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Краеведческий музей Батуми.

История Аджарии

Аджария, как и вся Грузия, имеет богатое прошлое. Как историко-географическая единица, она известна с древнейших времён. Данная территория населена со времён каменного века. Памятники этого времени найдены около горного курорта Бешуми. Ну а бассейн реки Чорохи являлся одним из основных очагов бронзовой металлургии. Соответственно, на территории Аджарии часто встречаются памятники бронзового и раннежелезного периодов.

В грузинской летописи Аджария впервые упоминается в III в. до н. э. как часть Картлийского царства. Аджария является колыбелью христианства в Грузии. Это историческое явление связанно с именем апостола Христа – Андрея Первозванного, пришедшего в Аджарию со словом Божьим.

С I в. н. э. связана также крепость Гонио-Апсарос, которая расположена около г. Батуми в Гонио. Его называют грандиозной колхидской цитаделью, которая по сей день является предметом археологических исследований. Кроме этого именно на территории Гонийской крепости обнаружена важнейшая святыня христианства – могила апостола Мататы. Как известно, этот апостол был принят в ряды двенадцати избранных вместо Иуды Искариота. Исторические источники сообщают, что в последние годы своей жизни он жил в Аджарии и тут же погребён.

В средние века в Аджарии были прекрасно развиты архитектура, литература, переписка книг, обработка дерева и кожи.

В XVII в. Аджарию завоевала Османская империя. В 1609 г. она освободилась и присоединилась к Гурийскому княжеству. Но в 1614 г. снова оказалась в руках османов до 1878 года. На протяжении всего жители Аджарии поднимали восстания, втайне следовали христианской религии, передавали из поколения в поколение грузинские и православные традиции, защищали родной язык. В 1878 г., в результате Русско-турецкой войны Аджария была возвращена Грузии. С конца XIX в. начался новый этап в истории Аджарии. Уголок стал на путь экономического и социального возрождения. После установления советской власти в Грузии, в 1921 г., Аджарию объявили автономной республикой. Этот статус сохранён за ней и по сей день.

После ноябрьских явлений 2003 г., именуемых «Революцией роз», в мае 2004 г. население Аджарии сделало свой выбор и сегодня Аджария вновь на пути возрождения.


История Батуми

На фоне истории Аджарии можно отдельно выделить историю города Батуми. Без Батуми невозможно представить историю не только Грузии, но и всего Кавказа.

Батуми - небольшой портовый город в чёрном море, выстроен на полуострове. В Батуми часто идут дожди, что создаёт имидж дождливо-солнечного города. Батуми расположен на уровне моря (3 м. от у. м.), что во многом определяет его климатическую уникальность.

Первые сведенья о городе, выстроенном на месте Батуми, встречаются у Плиния, Ксенофонта и Аполония Родосского. Это подтверждает, что этот город был хорошо известен античному миру и он издревле являлся портом стратегического значения. Само название Батуми греческого происхождения. Раньше его называли «Батиус Лиман», что означает «глубокая гавань». Учённые считают, что именно здесь слились две древнейшие культуры–античная и колхидская.

Во времена господства Оттоманской империи геополитическое значение Батуми уменьшилось. Последствием этого явился тот факт, что в исторических источниках средних веков встречается очень мало информации о Батуми.

В конце XIX в. Батуми стал окружным центром Аджарии и, соответственно, занял центральное место в экономической, политической и культурной жизни Аджарии. В 90-х годах Батуми стал крупным центром и значительным портом по экспорту нефтепродуктов.

Примечателен тот период истории Батуми, когда город был объявлен Порто-франко. В этот период значительно вырос товарооборот батумского порта. В первое десятилетие XX в. через Батуми в разные уголки Грузии и Российской империи регулярно поступал различный товар. Батумский порт стал крупнейшим транзитным пунктом транспортировки нефти добываемой в Баку.

После установления советской власти Батуми вновь выполнял функцию значительного портового города. Его морской вокзал обслуживает множество пассажирских и грузовых судов. Перед гостями, прибывших по морю, уже с корабля открываются прекрасные виды нашего города.

Уникальность Батуми состоит ещё и в том, что он построен по римской планировке. Параллельными улицами он чётко разделён на квадраты, что весьма облегчает ориентировку в городе. И поскольку, нумерация всех улиц начинается с моря, то в этом городе невозможно заблудиться. http://www.tourismadjara.ge/new/index.php?a=main&pid=31&lang=rus

Еще фото из музея и Батуми тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/2012/2010-06-19/page18.html







Tags: Батуми, Грузия
Subscribe

  • Взрывной толчек в продвижении путина к власти

    24 года назад - в ночь на 9 сентября 1999 года - операция «преемник» вступила в новую стадию. 9 августа 1999 года Борис Ельцин смело и решительно…

  • Нашли еще одну роскошную яхту путина

    Команда Алексея Навального опубликовала расследование о сверхдорогой яхте путина (разыскивается международным трибуналом по обвинению в похищении…

  • Операция «Преемник»

    24 года назад - 9 августа 1999 года - был дан старт спецоперации "Преемник". Борис Ельцин смело и решительно отправляет в отставку правительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments