В конце мая 1988 года был принят закон «О кооперации в СССР». В стране было разрешено создание коммерческих кооперативов. У всех граждан появилась возможность проявить себя на ниве свободного кооперативного труда, но в бой за освоение этой целины ринулись немногие. Эти немногие, став предпринимателями, создали новую нишу в экономике.
Гости в студии:
Владимир Семаго - основатель кооперативного ресторана «Содружество»;
Ирина Хакамада - одна из руководителей кооператива «Система + программа»;
Роман Рожниковский - основатель кооперативного кафе «Зайди, попробуй»;
Стас Намин - основатель продюсерского центра «Эс-Эн-Си»;
Александр Кутиков - основатель кооператива «Синтез»;
Никита Кричевский - доктор экономических наук, профессор.
«Телемосты. Рукопожатие через океан»
Гости программы: Владимир Познер – телеведущий Павел Корчагин – продюсер Михаил Таратута – журналист-международник Алексей Самолётов – журналист Джон Байерли – чрезвычайный и полномочный посол США в России
Телемосты с Америкой конца восьмидесятых, произвели на страну впечатление, сравнимое с тем, что произвело «Окно в Европу», прорубленное царём Петром задолго до этого. Вместе с гостями Светланы Сорокиной зрители мысленно вернутся во времена окончания «холодной войны», вспомнят слова «идеология» и «цензура», узнают, легко ли было наводить мосты между двумя мирами.
Из интервью, записанного в Берлине, снова услышат знаменитую фразу «В СССР секса нет!» из уст её автора – Людмилы Ивановой.
Павел Корчагин, организатор телемостов, расскажет о том, как сложно было сделать так, чтобы все факторы, от которых зависело успешное проведение моста, сошлись в одной точке. Михаил Таратута вспомнит, как он, уже работая в США, делал телемосты Киев-Милуоки.
А с послом США в России, который, кстати, был зрителем первых телемостов, побеседуют о «перспективах развития двусторонних российско-американских отношений». Ведь так это обычно говорится в выпусках новостей?
«А если бы не бунт?»
19 августа 1991 года под звуки «Лебединого озера» большая политика вошла в каждый советский дом, разделив страну на два лагеря. Об августовском путче – военном перевороте без готовности победить – в «Программе передач Светланы Сорокиной».
Участники программы:
Сергей Станкевич - в 1991 году заместитель председателя Моссовета;
Виктор Алкснис - в 1991 году народный депутат СССР;
Сергей Гончаров - подполковник группы «Альфа»;
Сергей Корзун - в 1991 году главный редактор «Эха Москвы», в настоящее время генеральный продюсер радиостанции «Бизнес FM»;
Аркадий Мурашов - в 1991 году народный депутат СССР, в настоящее время председатель ЕРРА Russia;
Леонид Радзиховский - журналист, политолог.
«Достижения и жертвы «сухого закона»
На Руси веселье – есть питие. Так говорил ещё князь Владимир. За тысячу лет мало что изменилось. Антиалкогольная кампания 1985 года – в «Программе передач Светланы Сорокиной».
Программа «А»
Попасть в эту программу мечтал каждый, кто играл рок. Здесь знали толк в некоммерческой музыке, не деля её на форматы и направления. Программа «А» – живая энциклопедия русского рока.
«Гибель парохода «Адмирал Нахимов»
24 года назад трагедия «Адмирала Нахимова» потрясла весь мир. Круизный лайнер, совершавший рейс из Одессы в Батуми по Крымско-Кавказской линии, при выходе из порта Новороссийска столкнулся с теплоходом «Петр Васёв». Пассажирское судно, получив огромную пробоину в правом борту, затонуло за семь минут в двух милях от берега. Удалось спасти 836 человек. Жертвами кораблекрушения стали 423 человека.
«Кого защищала Берлинская стена?»
Эта стена разделила не только германскую столицу, она пролегла между Западом и Востоком, которым, казалось, не сойтись никогда. Но в ночь с 9-го на 10-е ноября 1989 года власти ГДР под давлением народа были вынуждены открыть пропускной пункт в Берлинской стене. Это стало началом германского объединения и концом самого одиозного сооружения, возникшего в центре Европы после Второй мировой войны.
Гости в студии:
Владимир Кондратьев - тележурналист, обозреватель отдела корреспондентов Дирекции информационного вещания Телекомпании НТВ, заслуженный работник культуры;
Марина Цурцумия - режиссер, автор фильма «Это случилось в Берлине»;
Дмитрий Врубель - художник;
Власта Смолакова - театровед, доктор философских наук, директор чешского культурного центра в Москве;
Николай Левичев - депутат Госдумы РФ;
Юрий Поляков - писатель, главный редактор «Литературной газеты».
«Диссиденты СССР: несвободные люди свободной страны»
Они не призывали к смене строя, не нарушали закон, но их считали отщепенцами и предателями. Они просто хотели, чтобы государство соблюдало собственную конституцию. Они действовали не политическими методами, и тем самым вызывали уважение у всех тех, кто разделял их взгляды, хотел бы жить так же, но опасался.
В студии «Программы передач Светланы Сорокиной» – разговор о диссидентах – внутренне свободных людях, которые в суровые советские времена противостояли тоталитарному политическому режиму. Их имена становились известны благодаря самиздату и зарубежным радиостанциям.
Гости в студии:
- писатель Владимир Войнович;
- поэт, исскуствовед Юрий Кублановский;
- журналист Мария Слоним;
- директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов;
- правозащитник Александр Лавут;
- доктор философских наук, директор Центра по изучению России Игорь Чубайс.