ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

"Перестройка-фильм" представляет: Программа передач Светланы Сорокиной

«Первые кооперативы»

В конце мая 1988 года был принят закон «О кооперации в СССР». В стране было разрешено создание коммерческих кооперативов. У всех граждан появилась возможность проявить себя на ниве свободного кооперативного труда, но в бой за освоение этой целины ринулись немногие. Эти немногие, став предпринимателями, создали новую нишу в экономике.


Гости в студии:

Владимир Семаго - основатель кооперативного ресторана «Содружество»;

Ирина Хакамада - одна из руководителей кооператива «Система + программа»;

Роман Рожниковский - основатель кооперативного кафе «Зайди, попробуй»;

Стас Намин - основатель продюсерского центра «Эс-Эн-Си»;

Александр Кутиков - основатель кооператива «Синтез»;

Никита Кричевский - доктор экономических наук, профессор.




«Телемосты. Рукопожатие через океан»

Гости программы: Владимир Познер – телеведущий Павел Корчагин – продюсер Михаил Таратута – журналист-международник Алексей Самолётов – журналист Джон Байерли – чрезвычайный и полномочный посол США в России

Телемосты с Америкой конца восьмидесятых, произвели на страну впечатление, сравнимое с тем, что произвело «Окно в Европу», прорубленное царём Петром задолго до этого. Вместе с гостями Светланы Сорокиной зрители мысленно вернутся во времена окончания «холодной войны», вспомнят слова «идеология» и «цензура», узнают, легко ли было наводить мосты между двумя мирами.

Из интервью, записанного в Берлине, снова услышат знаменитую фразу «В СССР секса нет!» из уст её автора – Людмилы Ивановой.

Павел Корчагин, организатор телемостов, расскажет о том, как сложно было сделать так, чтобы все факторы, от которых зависело успешное проведение моста, сошлись в одной точке. Михаил Таратута вспомнит, как он, уже работая в США, делал телемосты Киев-Милуоки.

А с послом США в России, который, кстати, был зрителем первых телемостов, побеседуют о «перспективах развития двусторонних российско-американских отношений». Ведь так это обычно говорится в выпусках новостей?




«А если бы не бунт?»

19 августа 1991 года под звуки «Лебединого озера» большая политика вошла в каждый советский дом, разделив страну на два лагеря. Об августовском путче – военном перевороте без готовности победить – в «Программе передач Светланы Сорокиной».


Участники программы:


Сергей Станкевич - в 1991 году заместитель председателя Моссовета;

Виктор Алкснис - в 1991 году народный депутат СССР;

Сергей Гончаров - подполковник группы «Альфа»;

Сергей Корзун - в 1991 году главный редактор «Эха Москвы», в настоящее время генеральный продюсер радиостанции «Бизнес FM»;

Аркадий Мурашов - в 1991 году народный депутат СССР, в настоящее время председатель ЕРРА Russia;

Леонид Радзиховский - журналист, политолог.




«Достижения и жертвы «сухого закона»

На Руси веселье – есть питие. Так говорил ещё князь Владимир. За тысячу лет мало что изменилось. Антиалкогольная кампания 1985 года – в «Программе передач Светланы Сорокиной».



Программа «А»

Попасть в эту программу мечтал каждый, кто играл рок. Здесь знали толк в некоммерческой музыке, не деля её на форматы и направления. Программа «А» – живая энциклопедия русского рока.




«Гибель парохода «Адмирал Нахимов»

24 года назад трагедия «Адмирала Нахимова» потрясла весь мир. Круизный лайнер, совершавший рейс из Одессы в Батуми по Крымско-Кавказской линии, при выходе из порта Новороссийска столкнулся с теплоходом «Петр Васёв». Пассажирское судно, получив огромную пробоину в правом борту, затонуло за семь минут в двух милях от берега. Удалось спасти 836 человек. Жертвами кораблекрушения стали 423 человека.



«Кого защищала Берлинская стена?»

Эта стена разделила не только германскую столицу, она пролегла между Западом и Востоком, которым, казалось, не сойтись никогда. Но в ночь с 9-го на 10-е ноября 1989 года власти ГДР под давлением народа были вынуждены открыть пропускной пункт в Берлинской стене. Это стало началом германского объединения и концом самого одиозного сооружения, возникшего в центре Европы после Второй мировой войны.

Гости в студии:


Владимир Кондратьев - тележурналист, обозреватель отдела корреспондентов Дирекции информационного вещания Телекомпании НТВ, заслуженный работник культуры;

Марина Цурцумия - режиссер, автор фильма «Это случилось в Берлине»;

Дмитрий Врубель - художник;

Власта Смолакова - театровед, доктор философских наук, директор чешского культурного центра в Москве;

Николай Левичев - депутат Госдумы РФ;

Юрий Поляков - писатель, главный редактор «Литературной газеты».




«Диссиденты СССР: несвободные люди свободной страны»

Они не призывали к смене строя, не нарушали закон, но их считали отщепенцами и предателями. Они просто хотели, чтобы государство соблюдало собственную конституцию. Они действовали не политическими методами, и тем самым вызывали уважение у всех тех, кто разделял их взгляды, хотел бы жить так же, но опасался.

В студии «Программы передач Светланы Сорокиной» – разговор о диссидентах – внутренне свободных людях, которые в суровые советские времена противостояли тоталитарному политическому режиму. Их имена становились известны благодаря самиздату и зарубежным радиостанциям.


Гости в студии:


- писатель Владимир Войнович;

- поэт, исскуствовед Юрий Кублановский;

- журналист Мария Слоним;

- директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов;

- правозащитник Александр Лавут;

- доктор философских наук, директор Центра по изучению России Игорь Чубайс.

Tags: "Перестройка - фильм", Горбачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments