ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Грузинское добродушие

В глубине одной из батумских возвышенностей в советские времена были сделаны мощные укрепления с дальнобойными орудиями. Охраняли рубежи Союза от возможного вторжения вражеской флотилии. Сегодня на вершине этой горы строят православный грузинский храм.

Добравшись до вершины, я поинтересовался у строителя, можно ли войти в храм. Услышав русскую речь, он просто просиял. Оказалось, он долгое время служил в советской армии. Потом он воевал в Абхазии с представителями той же армии за свой родной дом и за свою землю, где родился и вырос он сам и его предки. Тем удивительней было слышать именно от него необыкновенно теплые слова о России и русском народе. Он четко разделял народ и его алчных правителей. И беспокоился он только о том, когда же, наконец "закончится этот дурдом", и между нашими странами восстановятся нормальные отношения.

Позднее, в Гори я зашел в обувную мастерскую. Там сидели двое мужчин. Один из них, выяснив, что я из Москвы произнес довольно двусмысленную фразу: "Просто так ты отсюда не уйдешь", и потянулся в шкаф. Учитывая, что Россия фактически оккупировала треть грузинской территории и что я нахожусь в городе, который два года назад больше всего пострадал от российского вторжения, ожидать можно было всего что угодно. Но сапожник извлек из шкафа не автомат или топор, а бутылку водки.

Его друг под шутки и прибаутки быстренько нарезал огурцы с помидорами и мы начали соображать на троих. Выяснилось, что оба моих новых знакомых воевали в Осетии в начале 90-х. "Черт с ними, с Путиным и с Саакашвили. Главное что мы все все равно дружим. И давай выпьем за то, чтобы мы всегда только улыбались друг с другом", - сказал сапожник и улыбнулся. Мы выпили. Денег за обувную работу с меня брать категорически отказались.

( В этом, кстати, коренное отличие в отношении друг к другу армянского и азербайджанского народов. Война за Карабах тоже закончилась относительно недавно. Азербайджан - также как и Грузия - потерял значительную часть своей территории. Побывав в 2005 году в Баку, я был поражен неостывшим накалом страстей и нескрываемой ненавистью по отношению к армянам. Как символ такого отношения в центре Баку стоит армянская церковь с замурованным входом и окнами.
В этом году, разговорившись с ереванским таксистом, я услышал от него клятвенное заверение, что он убьет любого азербайджанца, который посмеет приехать в Армению. «И женщину, и старого и малого», - яростно говорил он. «А ребенок-то чем провинился, он же ничего плохого вам никогда не сделал?», - спросил я. «Он уже азербайджанец», - ответил таксист.
В этот момент я с ужасом себе представил, что бы со мной случилось в Грузии при таком отношении грузин к гражданам России…
У армян с азербайджанцами до сих пор сохраняется взаимная ненависть именно на народном, национальном уровне. И правители этих стран стали заложниками подобных настроений электората. У русских и грузин все упирается в конфронтацию властных элит, тогда как на низовом уровне сколь-либо значительной вражды не наблюдается. )

Вообще все разговоры с моими грузинскими собеседниками неизменно сводились к необходимости скорейшего восстановления добрососедских отношений. И действительно, сколько лет Россия воевала с Германией, Турцией или Польшей. Сегодня это наши стратегические партнеры и большие друзья. Столетиями европейские страны воевали друг с другом, а теперь объединились в один Европейский союз.
Грузию и Россию гораздо больше объединят, чем разделяет. И, уверен, очень скоро мы будем вспоминать сегодняшний межгосударственный раздрай как нелепое недоразумение.
Правители приходят и уходят, а народы остаются.

Необходимо задействовать и народную дипломатию в этом благом деле. На "Поездах дружбы" (в сопровождении журналистов) можно отправить по Грузии представителей различных регионов России. И обратным поездом для грузин разных областей устроить тур по России. Можно наладить телемосты "Москва - Тбилиси". Во время Перестройки подобные телемосты между враждующими сверхдержавами помогли растопить лед Холодной войны.
Много что еще можно сделать, было бы желание...

Но гораздо красивее об этом сказал экскурсовод в Гелати (подробнее про это великолепное место тут: http://ed-glezin.livejournal.com/164659.html)
На могиле канонизированного грузинского царя Давида Строителя, он попросил детей, пришедших на экскурсию прочитать молитву сначала на грузинском, а потом на русском языках. Потом все зашли в торжественный зал бывшей академии, где некогда подписывались важнейшие документы, и экскурсовод дружелюбным и размеренным тоном сказал:
«Вот за этот стол скоро должны сесть предстоятели русской и грузинской православных церквей. Они заключат межцерковное соглашение. Пожмут друг другу руки. И начнется умиротворение между нашими странами.
Ибо как сказано в Писании, злоба и зависть все разрушают, а любовь все восстанавливает».

Я полюбил Грузию…

Tags: Грузия, мое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments