Добравшись до вершины, я поинтересовался у строителя, можно ли войти в храм. Услышав русскую речь, он просто просиял. Оказалось, он долгое время служил в советской армии. Потом он воевал в Абхазии с представителями той же армии за свой родной дом и за свою землю, где родился и вырос он сам и его предки. Тем удивительней было слышать именно от него необыкновенно теплые слова о России и русском народе. Он четко разделял народ и его алчных правителей. И беспокоился он только о том, когда же, наконец "закончится этот дурдом", и между нашими странами восстановятся нормальные отношения.
Позднее, в Гори я зашел в обувную мастерскую. Там сидели двое мужчин. Один из них, выяснив, что я из Москвы произнес довольно двусмысленную фразу: "Просто так ты отсюда не уйдешь", и потянулся в шкаф. Учитывая, что Россия фактически оккупировала треть грузинской территории и что я нахожусь в городе, который два года назад больше всего пострадал от российского вторжения, ожидать можно было всего что угодно. Но сапожник извлек из шкафа не автомат или топор, а бутылку водки.
Его друг под шутки и прибаутки быстренько нарезал огурцы с помидорами и мы начали соображать на троих. Выяснилось, что оба моих новых знакомых воевали в Осетии в начале 90-х. "Черт с ними, с Путиным и с Саакашвили. Главное что мы все все равно дружим. И давай выпьем за то, чтобы мы всегда только улыбались друг с другом", - сказал сапожник и улыбнулся. Мы выпили. Денег за обувную работу с меня брать категорически отказались.
( В этом, кстати, коренное отличие в отношении друг к другу армянского и азербайджанского народов. Война за Карабах тоже закончилась относительно недавно. Азербайджан - также как и Грузия - потерял значительную часть своей территории. Побывав в 2005 году в Баку, я был поражен неостывшим накалом страстей и нескрываемой ненавистью по отношению к армянам. Как символ такого отношения в центре Баку стоит армянская церковь с замурованным входом и окнами.
В этом году, разговорившись с ереванским таксистом, я услышал от него клятвенное заверение, что он убьет любого азербайджанца, который посмеет приехать в Армению. «И женщину, и старого и малого», - яростно говорил он. «А ребенок-то чем провинился, он же ничего плохого вам никогда не сделал?», - спросил я. «Он уже азербайджанец», - ответил таксист.
В этот момент я с ужасом себе представил, что бы со мной случилось в Грузии при таком отношении грузин к гражданам России…
У армян с азербайджанцами до сих пор сохраняется взаимная ненависть именно на народном, национальном уровне. И правители этих стран стали заложниками подобных настроений электората. У русских и грузин все упирается в конфронтацию властных элит, тогда как на низовом уровне сколь-либо значительной вражды не наблюдается. )
Вообще все разговоры с моими грузинскими собеседниками неизменно сводились к необходимости скорейшего восстановления добрососедских отношений. И действительно, сколько лет Россия воевала с Германией, Турцией или Польшей. Сегодня это наши стратегические партнеры и большие друзья. Столетиями европейские страны воевали друг с другом, а теперь объединились в один Европейский союз.
Грузию и Россию гораздо больше объединят, чем разделяет. И, уверен, очень скоро мы будем вспоминать сегодняшний межгосударственный раздрай как нелепое недоразумение.
Правители приходят и уходят, а народы остаются.
Необходимо задействовать и народную дипломатию в этом благом деле. На "Поездах дружбы" (в сопровождении журналистов) можно отправить по Грузии представителей различных регионов России. И обратным поездом для грузин разных областей устроить тур по России. Можно наладить телемосты "Москва - Тбилиси". Во время Перестройки подобные телемосты между враждующими сверхдержавами помогли растопить лед Холодной войны.
Много что еще можно сделать, было бы желание...
Но гораздо красивее об этом сказал экскурсовод в Гелати (подробнее про это великолепное место тут: http://ed-glezin.livejournal.com/164659.html)
На могиле канонизированного грузинского царя Давида Строителя, он попросил детей, пришедших на экскурсию прочитать молитву сначала на грузинском, а потом на русском языках. Потом все зашли в торжественный зал бывшей академии, где некогда подписывались важнейшие документы, и экскурсовод дружелюбным и размеренным тоном сказал:
«Вот за этот стол скоро должны сесть предстоятели русской и грузинской православных церквей. Они заключат межцерковное соглашение. Пожмут друг другу руки. И начнется умиротворение между нашими странами.
Ибо как сказано в Писании, злоба и зависть все разрушают, а любовь все восстанавливает».
Я полюбил Грузию…