Михаил Горбачев: Народ и власть.
Как остановить раскол
Серьезная картина противоречий между властью и обществом начинает проявляться…
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/075/
«Срочно менять элиту… Собирать форум ответственных граждан»
В номере «Новой» от 14 июля мы напечатали интервью с Михаилом Горбачевым. Он, в частности, заявил о «серьезных противоречиях между властью и обществом», о необходимости их диалога, также предложил созвать демократический надпартийный форум, который представлял бы в этом диалоге интересы общества.
Предложение Михаила Горбачева вызвало многочисленные отклики. Мы публикуем некоторые комментарии, оставленные на веб-сайте «Новой».
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/077/34.html
Старый новый Робин Гуд
23 ИЮЛЯ 2010 г. ВЛАДИМИР НАДЕИН
...И вдруг – голос. Нормальный голос. Голос говорит по-человечески и произносит какие-то забытые человеческие слова. Ему популярно объясняют, что Путин всех свернет в рог и все сделает по-своему. А он, вместо ковыряния в картонных политтехнологиях, режет попросту: «Не посмеет!». А когда ему со смехом возвращают: это кто ж ему помешает сметь? – отвечает с уже забытой прямотою: «Народ».
Голос всем знаком. Южное «г», милая неряшливость ударений. Михаил Сергеевич Горбачев. За пределами России его считают едва ли не самым великим из ныне живущих людей. В минувшем столетии никто не сделал для свободы больше, чем он. Перед ним распахнуты двери всех университетов планеты, и нет в мире интеллектуала, который не счел бы за честь стать его слушателем. Россия – единственная страна, где нашелся подонок, посмевший поднять руку на того, кому обязательно поставят памятники с постаментами в живых цветах.
Как и все нормальные деспоты, Путин выжег вокруг себя политическое кострище. Чтобы ни былинки не проклюнулось, ни зернышка не проросло. За 12 лет его правления в стране не появилось ни одной новой политической личности. После 2000 года земля российская перестала рожать и Платонов, и Невтонов. Что ни действующий вождь, то иеху. Что ни очередная знаменитость, то Шпигель. На этом обрыдлом пейзаже сдается, будто гигант Путин упирается прической в небеса. И даже благоразумные господа, умеющие читать и писать, вздыхают в горьком отчаянии: если не Путин, то – кто? Ну, кто же?!
Правда, вздыхают все реже. Так оно всегда в истории. Царь Ирод тоже погубил всех младенцев, но Иисуса просмотрел. Черные списки телевидения, завизированные в Кремле, тоже протрутся до дыр. Только те, кто лично знает молодых политиков вроде Яшина или Доброхотова, понимают, в какое жалкое толокно размололи бы они и Путина, и Медведева после одного часа открытых телевизионных дебатов. После двух часов Доброхотова будут знать все. После трех часов Путина не будет знать никто.
Но что получается, когда новым лидерам и пикнуть не дают, а страна в них нуждается? Тогда новыми Робин Гудами становятся бывшие лучшие, но опальные стрелки. Кряхтя, собирают они по углам старые стрелы, но дивная сила возвращается в них из пальцев, вспоминающих натяг тетивы. «Конечно, мне хочется молодым быть, но что сделаешь — 80 лет, — признается Михаил Сергеевич на «Эхе Москвы». — Тем не менее, я чувствую: когда ставится вопрос о судьбе страны — надо делать. У меня нет претензий на власть, но я еще могу помочь. Сейчас нет диалога между властью и обществом. Это самая большая беда. Протестное движение, несогласие нарастает. Попытки закрыть это, не освещать закончатся взрывом».
Обычно осторожный Горбачев, целых два десятилетия тщательно отбиравший для власти слова помягче, поокруглее, на минувшей неделе был непривычно колюч. Продление президентского срока до 6 лет, либеральные придумки Медведева вроде двух мест для малых партий он назвал «чепухой». По поводу «маршей несогласных» он сказал: «Пугливое у нас правительство. Чуть что — сразу гайки крутить». А когда ему намекнули на вероятность репрессий, ответил не без гордости: «По Конституции и президент, и премьер, и я — мы все равны».
http://www.ej.ru/?a=note&id=10270