Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Грузинские деньги
я
ed_glezin
Лари - денежная единица Грузии. Один лари приравнивается к 100 тэтри.

Лари была введена в обращение во время правления Э. Шеварднадзе в 1995 году. В данный момент в обращении находят монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тэтри и банкноты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лари.

На всех банкнотах лари изображены грузинские исторические личности, внесшие вклад в культуру и историю страны.

Прародителем современного лари был купон лари, просуществовавший до 1995 года. Изначально был приравнен к советскому рублю и имел в наличии только банкноты достоинством от одного до одного миллиона купонов. Отличался тем что существовали необычные для денежного оборота суммы кратные трём (3, 3 000, 30 000 и 150 000 купонов ). После гиперинфляции 1995 года, был заменён на современную валюту 1:100 000 000

Сейчас лари вполне твердая валюта. За 1 лари дают примерно 15 российских рублей.






1 лари

На лицевой стороне:
портрет выдающегося грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани с надписью «Пиросмани 1862—1918».
На тыльной стороне:
панорама столицы Грузии Тбилиси и лань с картины Пиросмани.




2 лари

На лицевой стороне:
портрет грузинского композитора Захария Палиашвили с надписью «Захария Палиашвили 1871—1933», а на левой стороне ноты увертюры из его оперы «Абессалом и Этери».
На тыльной стороне:
здание тбилисского государственного академического театра оперы и балета имени Захария Палиашвили с подписью «Тбилисский национальный театр оперы и балета 1887 г.»






5 лари

На лицевой стороне:
портрет грузинского академика Иванэ Джавахишвили с надписью «Иванэ Джавахишвили 1876—1940».
На тыльной стороне:
здание тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили, ниже — раскрытая книга и растительный декор, на левой стороне — золотая скульптура льва III тыс. до нашей эры и ситуационная карта Грузии.






10 лари

На лицевой стороне:
портрет грузинского поэта и общественного деятеля Акакия Церетели с подписью «Акакий Церетели 1840—1915», ласточка и ветвь в цвету.
На тыльной стороне:
портрет матери грузинского художника Давида Какабадзе с картины «Имеретия — мать моя», а также по сторонам ветви лозы с виноградом.






20 лари

На лицевой стороне:
портрет грузинского поэта и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе с подписью «Илья Чавчавадзе 1837—1907», по левой стороне — основанные им журнал «Вестник Грузии (Сакартвелос моамбэ)» и газета «Иверия», а также личные вещи.
На тыльной стороне:
памятник основателю Тбилиси царю Вахтангу Горгасали. На за заднем плане карта Тбилиси XVIII века составленная Вахушти Багратиони и панорама старого Тбилиси с изображением Нарикала.






50 лари

На лицевой стороне:
портрет царицы Тамары с подписью «Царица Тамара XII в.», на левой стороне — изображение грифона с фрагмента украшения храма Самтависи.
На тыльной стороне:
знак зодиака — «Стрелец», с грузинской миниатюры XII века.






100 лари

На лицевой стороне:
графический портрет грузинского поэта XII века Шоты Руставели с подписью «Шота Руставели XII в.», на левой стороне композиция «Вознесение креста ангелами».
На тыльной стороне:
композиция с библейским сюжетом — «Даниил в логове льва», и рельефное изображение из монастыря в Мартвили с подписью «Мартвили VII век».






200 лари

На лицевой стороне:
портрет национального героя Кайхосро (Какуца) Чолокашвили. Фоном следуют рельефные фрагменты памятников грузинской культуры.
На тыльной стороне:
вид Сухуми и фрагмент найденного с. Цебельда (Гулрыпшский район) рельефного изображения. Надпись по-абхазски: 200 лари.




  • 1
Добавлю:
- Кроме 1 тетри, существуют монетки в 2 тетри. И те, и другие в обороте практически отсутствуют - минимальная монета в обращении 5 тетри.
- Банкноты 1 и 2 лари заменены монетами и из обращения практически выведены.
- Монеты в 50 тетри существуют двух видов - кроме показанного Вами, есть еще монета того же номинала, меньше по размеру (практически как 5 тетровая) и золотистого цвета. Обе находятся в обращении одновременно.

ок

поправки принимаются ;)

кстати, монеты в 2 и 1 лари изображены на первой вашей картинке первыми (сверху-слева).

"плавали, знаем" ))

не знаю про 2 тетри (не обращала внимания), но 1 тетри еще в каком обороте. в гудвилле всегда в сдачу дадут)

Кроме того есть еще 10 ларовые монеты. 2-х видов. Их запустили в оборот в начале 2000-ных, но широкого распространения они не получили.
http://nbg.gov.ge/index.php?m=194

новая "абхазская" купюра удивила, круто

  • 1