ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Грузинские деньги

Лари - денежная единица Грузии. Один лари приравнивается к 100 тэтри.

Лари была введена в обращение во время правления Э. Шеварднадзе в 1995 году. В данный момент в обращении находят монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тэтри и банкноты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лари.

На всех банкнотах лари изображены грузинские исторические личности, внесшие вклад в культуру и историю страны.

Прародителем современного лари был купон лари, просуществовавший до 1995 года. Изначально был приравнен к советскому рублю и имел в наличии только банкноты достоинством от одного до одного миллиона купонов. Отличался тем что существовали необычные для денежного оборота суммы кратные трём (3, 3 000, 30 000 и 150 000 купонов ). После гиперинфляции 1995 года, был заменён на современную валюту 1:100 000 000

Сейчас лари вполне твердая валюта. За 1 лари дают примерно 15 российских рублей.






1 лари

На лицевой стороне:
портрет выдающегося грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани с надписью «Пиросмани 1862—1918».
На тыльной стороне:
панорама столицы Грузии Тбилиси и лань с картины Пиросмани.




2 лари

На лицевой стороне:
портрет грузинского композитора Захария Палиашвили с надписью «Захария Палиашвили 1871—1933», а на левой стороне ноты увертюры из его оперы «Абессалом и Этери».
На тыльной стороне:
здание тбилисского государственного академического театра оперы и балета имени Захария Палиашвили с подписью «Тбилисский национальный театр оперы и балета 1887 г.»






5 лари

На лицевой стороне:
портрет грузинского академика Иванэ Джавахишвили с надписью «Иванэ Джавахишвили 1876—1940».
На тыльной стороне:
здание тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили, ниже — раскрытая книга и растительный декор, на левой стороне — золотая скульптура льва III тыс. до нашей эры и ситуационная карта Грузии.






10 лари

На лицевой стороне:
портрет грузинского поэта и общественного деятеля Акакия Церетели с подписью «Акакий Церетели 1840—1915», ласточка и ветвь в цвету.
На тыльной стороне:
портрет матери грузинского художника Давида Какабадзе с картины «Имеретия — мать моя», а также по сторонам ветви лозы с виноградом.






20 лари

На лицевой стороне:
портрет грузинского поэта и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе с подписью «Илья Чавчавадзе 1837—1907», по левой стороне — основанные им журнал «Вестник Грузии (Сакартвелос моамбэ)» и газета «Иверия», а также личные вещи.
На тыльной стороне:
памятник основателю Тбилиси царю Вахтангу Горгасали. На за заднем плане карта Тбилиси XVIII века составленная Вахушти Багратиони и панорама старого Тбилиси с изображением Нарикала.






50 лари

На лицевой стороне:
портрет царицы Тамары с подписью «Царица Тамара XII в.», на левой стороне — изображение грифона с фрагмента украшения храма Самтависи.
На тыльной стороне:
знак зодиака — «Стрелец», с грузинской миниатюры XII века.






100 лари

На лицевой стороне:
графический портрет грузинского поэта XII века Шоты Руставели с подписью «Шота Руставели XII в.», на левой стороне композиция «Вознесение креста ангелами».
На тыльной стороне:
композиция с библейским сюжетом — «Даниил в логове льва», и рельефное изображение из монастыря в Мартвили с подписью «Мартвили VII век».






200 лари

На лицевой стороне:
портрет национального героя Кайхосро (Какуца) Чолокашвили. Фоном следуют рельефные фрагменты памятников грузинской культуры.
На тыльной стороне:
вид Сухуми и фрагмент найденного с. Цебельда (Гулрыпшский район) рельефного изображения. Надпись по-абхазски: 200 лари.

Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments