ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как я сносил Сталина

...Ну, точнее, не самого Сталина, а постамент из под его бронзового изваяния, но все равно приятно. Принял-таки участие в историческом событии ;)



Перед этим пытался узнать мнение рабочих о происходящем:



Мой первый визит на родину Джугашвили - город Гори в 1989 году был похож на путешествие на машине времени в "старые добрые" 30-е годы. В Москве тогда бурлила Гласность, рассекречивались архивы, ликвидировались "белые пятна истории". Казалось всем уже открыли глаза на славные деяния "отца народов".

Но в Гори сохранялся сталинский заповедник. На вокзале приезжающих встречал огромный портрет "лучшего друга физкультурников". В самом здании вокзала не спускал глаз с ожидающих поезда белый "корифей всех наук" в шинеле и кепке. В главном городском парке имени Сталина гипсовый генералиссимус ласково прижимал девочку к своей груди. На центральной площади города по-хозяйски расположился бронзовый "великий вождь и учитель". И это не считая штатных бюстиков и портретов "гениального продолжателя дела Ленина".

Сейчас - не то. Как раз накануне моего приезда в Гори, главную площадь отчистили от сталинского присутствия. Затем в городе Ткибули демонтировали еще один памятник Сталину, установленный еще при его жизни. Пару лет назад в Боржоми снесли другого сталинского истукана. Кроме того, в Грузии в ближайшее время намерены переименовать все улицы и скверы, которые названы в честь "дядюшки Джо".

г. Боржоми - здесь был Сталин:


Новая власть расстается с кровавым наследием прошлого.

Во времена Гамсахурдиа (году в 91-ом) уже собрались было снести Сталина, но тогда горийцы организовали многодневную вахту у постамента и отстояли своего идола. Сейчас у опрошенных мной жителей Гори есть не возмущение, а скорее недоумение. Мол, как это так убрали ночью, ни с кем не посоветовавшись. Хотя на этот раз никаких организованных протестов горийцы устраивать не стали.

По мне так пусть бы свезли сталинские изваяния со всего бывшего соцлагеря к его музею в Гори и пусть они там смотрят друг на друга пока не рассыпятся...





Все фото из Гори тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/2012/429/?show=all





Кусочек Сталина на память:


Оставшейся истукан у музея:




Вагон товарища Сталина:


Унитаз товарища Сталина:



Tags: Гори, Грузия, мое, сталинщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments