ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Грузинские евреи в Кутаиси

Грузинские евреи - одна из старейших в мире диаспор, ее история насчитывает более двух тысяч лет.

Евреи появились в Грузии в далеком прошлом. Некоторые исследователи полагают, что они переселились туда после разрушения первого храма в Палестине (VI в. до н.э.). Согласно другому мнению, это произошло в 60-х годах II века н.э. (169 г.), когда евреи основали в Мцхете свою первую колонию. Последнее предположение было подтверждено уже в наше время, когда в результате раскопок были обнаружены памятники с надгробными надписями, выполненными на арамейском языке еврейским квадратным письмом. Значительно позднее надписи появляются и на еврейском языке. С этого времени на территории Грузии формируется самобытная еврейская община, с присущим ей особым укладом жизни и четко выраженной национально-этнической самоидентификацией.

Евреи стали селиться в Кутаиси в начале 19 в. В основном это были купцы и ремесленники, сыгравшие большую роль в оживлении экономической жизни после вхождения западной Грузии в Россию (Кутаиси включен в состав империи в 1810 г.). В 1835 г. в Кутаиси по официальным данным проживало 548 евреев, в Кутаисском округе — 815 евреев и 113 караимов.

Рост численности еврейского населения Кутаиси произошел после отмены в Грузии крепостного права в 1864–71 гг. Грузинские евреи, бывшие крепостные ремесленники и крестьяне, стали переселяться в города. В 1871 г. в Кутаисской губернии были зарегистрированы 4702 еврея. В Кутаиси сформировалась третья по численности еврейская община в Грузии. По данным переписи 1897 г., в Кутаиси проживало 4843 еврея, а всего в Кутаисской губернии — 8864 еврея и 46 караимов. В отличие от Тбилиси и Батуми, где большинство еврейского населения составляли ашкеназы, кутаисская община состояла в основном из грузинских евреев. Основные занятия еврейского населения Кутаиси во 2-й половине 19 в. – начале 20 в. — торговля вразнос и ремесла; было некоторое число богатых купцов.

Переселение в город большого числа евреев, занимавшихся в основном мелкой торговлей, привело к резкому усилению антисемитизма в Грузии, особенно в Кутаисской губернии. Против евреев начали выдвигать обвинения в ритуальных убийствах (см. Кровавый навет). Самым известным из них было обвинение девяти евреев из местечка Сачхери в убийстве с ритуальными целями девятилетней христианской девочки Сарры Модебадзе 4 апреля 1878 г. — так называемое Кутаисское дело. В марте 1879 г. перед Кутаисским окружным судом предстало девять евреев, обвиняемых в убийстве девочки. Подсудимых защищали адвокаты Л. Куперник (1845–1905) и П. Александров. Защитники показали абсурдность обвинения евреев в употреблении крови в ритуальных целях. 13 марта суд вынес оправдательный приговор всем обвиняемым, но преследования евреев в Кутаиси продолжались. В 1895 г. в Кутаиси произошел погром. В 1913 г. банда под руководством помощника губернатора систематически занималась вымогательством денег у евреев, несколько человек из отказавшихся платить были убиты.

В середине 1890-х гг. в Кутаиси функционировали две синагоги. В 1902–21 гг. главным раввином Кутаиси и западной Грузии был Р. Элуашвили (1858–1922).

С конца 1890-х гг. в Грузии стали распространяться идеи сионизма — сначала среди ашкеназов, а позже и среди грузинских евреев. Противников сионизма среди грузинских евреев, действовавших в основном в Кутаиси, возглавлял Р. Элуашвили. С 1880 г. в Кутаиси функционировала талмуд-тора. В 1903 г. было открыто еврейское общественное училище, в котором изучали светские предметы. Дети из еврейских семей поступали и в общеобразовательные школы; так, в 1908 г. в учебных заведениях Кутаисской губернии обучалось 328, а в 1911 г. — 614 еврейских учащихся.

После Февральской революции 1917 г. в Кутаиси произошло заметное оживление еврейской жизни. Функционировало отделение партии Це‘ирей Цион, в 1918–19 гг. раз в две недели выходила газета «Хма эбраэлиса» на грузинском языке под редакцией Ш. Цициашвили (?–1926). Многие евреи Кутаиси были настроены антисионистски. В городе была небольшая группа ассимиляторов во главе с братьями И. и М. Хананашвили, пользовавшаяся поддержкой социал-демократов (меньшевиков), сформировавших коалиционное правительство Грузии. Члены группы утверждали, что с этнической точки зрения евреи — это те же грузины, отличающиеся от остального населения только религией. Они опубликовали статью в грузинской прессе против «козней» евреев России, которые хотят ассимилировать часть грузинского населения, исповедующую Моисеев закон. В борьбе против сионизма группу ассимиляторов поддерживали ортодоксальные круги. Это были единственные объединения евреев, не принявшие участия во Всееврейском конгрессе в Тбилиси в 1918 г. Антисионисты провели в Кутаиси свое собрание, на котором выдвинули кандидатов в депутаты грузинского парламента: раввина И. Даварашвили (1893–1980) и А. Буриашвили. После оккупации Грузии Красной армией многие евреи покинули страну. Среди них было много жителей Кутаиси, в том числе и Р. Элуашвили.

В 1920-х гг. основным занятием еврейского населения Кутаиси оставались торговля и ремесла. До антибольшевистского, так называемого паритетного восстания 1924 г. власти не преследовали иудаизм и не препятствовали сионистской деятельности. После подавления восстания положение изменилось. Лиц, заподозренных в сионистской активности, немедленно арестовывали. Раввины также подвергались преследованиям, некоторые синагоги были закрыты.

С начала 1920-х до середины 1930-х гг. власти уделяли внимание подъему образовательного и культурного уровня грузинских евреев. В Кутаиси открывались еврейские школы, клубы, библиотеки, курсы ликвидации неграмотности. Эта кампания носила откровенно пропагандистский характер. С 1927 г. в Кутаиси функционировало отделение грузинского филиала ОЗЕТа — ГрузОЗЕТ, а также Евкомбед Грузии, который занимался привлечением евреев в промышленность и кооперативы. Уже в 1929 г. значительное число евреев Кутаиси работало на местной шелкомотальной фабрике.

В 1937–38 гг. в Кутаиси, как и на всей территории Советского Союза, началась ожесточенная борьба как против иудаизма, так и против светской еврейской культуры. Подвергали арестам раввинов и активных членов еврейской религиозной общины: Я. Даварашвили (1902–86) — раввина Кутаиси в 1927–65 гг.; Н. Элиашвили (1888–1965) — главного раввина Кутаиси в 1955–65 гг., и др.

Во время Второй мировой войны в Кутаиси прибыло много еврейских беженцев, некоторые из них остались в городе после окончания войны, в том числе Б. Гапонов.

Во время антисемитской кампании в Советском Союзе в 1948–53 гг. многие евреи Кутаиси были арестованы. В январе 1953 г. были закрыты все синагоги города. Евреи Кутаиси сыграли выдающуюся роль в борьбе евреев Советского Союза за право на репатриацию в Израиль. Один из первых документов еврейского движения — письмо в Организацию Объединенных Наций 18-ти глав еврейских семей — подписали 13 евреев из Кутаиси.

С конца 1980-х гг., по мере развития в Советском Союзе процессов гласности и перестройки, стала развиваться общинная и культурная жизнь евреев Кутаиси. Эти процессы ускорились после распада Советского Союза и образования республики Грузия в 1991 г. С 1989 г. в Кутаиси функционировало местное отделение Ассоциации по грузино-еврейским отношениям. В 1989–93 гг. на историческом факультете Кутаисского университета Д. Хананашвили вел спецкурс «Вопросы истории грузинских евреев и грузино-еврейских отношений».

В 1969–84 гг. тысячи евреев Кутаиси выехали в Израиль и другие страны. После начала массовой алии из Советского Союза в 1989–2000 гг. из Кутаиси в Израиль переселилось 1945 евреев, в январе–августе 2001 г. — 49 человек. По данным Еврейского агентства в 1993 г. в Кутаиси проживало 2300 человек, имеющих право на репатриацию. К концу 1999 г. в Кутаиси насчитывалось около 600 евреев.











Tags: Грузия, Кутаиси, евреи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments