?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Батуми - распускающаяся роза
я
ed_glezin
Ни для кого не секрет, что про многие населенные пункты на постсоветском пространстве можно сказать «город контрастов». Они так и застыли между социалистическим прошлым и капиталистическим настоящим. И Батуми, в этом отношении, весьма показательный образец.

Тут вы увидите отреставрированные архитектурные оазисы и заброшенные трущобы в центре города, фешенебельные отели и завешанные снизу-доверху сохнущим бельем, многоэтажки. Большинство магазинов представляют собой весьма плачевное зрелище, продавцы в которых понятия не имеют о санитарных нормах. При Саакашвили столь рьяно принялись менять хозяйственные коммуникации и дороги, что про комфорт людей забыли начисто.




У нас так давно уже практически ничего не ремонтируют и не строят. Делают сначала одну половину дороги (оставляя место для прохода и проезда), потом - вторую. В Батуми - не так. При ремонте дороги, улицу в большинстве случаев просто блокируют. Ни нормально ездить, ни ходить, по ней становится просто невозможно – только летать. Но крылья есть не у всех, а вот желание пройти в заветный пункт назначения – у каждого.

Батумцам и их гостям приходится серьезно рисковать целостностью своих ног и обуви, передвигаясь по городу. Практически весь старый Батуми выглядит, как после войны. Колориту придает и невообразимый грохот и скрежет от масштабной стройки и перестройки, которые идут по всему Батуми.




И все это - в городе-курорте. На стройке, конечно, кому-то выгодно работать, но вот жить на стройке – весьма проблематично, а отдыхать – практически невозможно.

Пляж на главном курорте Грузии отсутствует напрочь. Берег с крупной булыжной галькой есть, а вот пляжа – нет. Зато есть протяженный новый пальмовый бульвар. Пустой. Без кафе. Без скамеек. Без беседок.
Благоустроенные приморские скверы есть только в самом центре города и ультрасовременный - на окраине. Между ними – только пальмы (подарок эмиратского шейха) и стройки.

На морском берегу отсутствуют элементарные «пляжные принадлежности»: кабинки для переодевания, душевые кабины, туалеты, тенты для тени, пункты проката шезлонгов и пляжных зонтиков. Впрочем, пройдя от центра по берегу километра полтора, мне удалось-таки обнаружить такой пункт проката, и даже приморское кафе, но думается для главного курорта страны таких заведений должно быть хотя бы два…

Кроме того, по всему пляжу нет ни одной сувенирной палатки или магазина с сувенирными футболками, значками, магнитами, ракушками и т.п. Такие «экзотические» заведения я разыскал лишь в старом сквере и центре города, около театра.

Когда говоришь о таких неудобствах местным жителям, они лишь добродушно разводят руками и сочувственно говорят: «Да, рановато вы приехали». Ссылаются на «проклятое наследие царского режима». Сравнивают такой дискомфорт с неизбежными затруднениями для квартирантов, при проведении капитального ремонта.

Только вот, я бы сравнил город скорее с квартирой, в которой сделали евроремонт, а дверь не поставили. И говорят: «Не переживайте, через несколько лет обязательно будет!»

По-моему, городская застройка все-таки должна быть комплексной…
Конечно, можно повторить крылатое выражение Ленина: «Приезжайте-ка вы к нам годков эдак через 10 и вы не узнаете нашу страну». Только вот нормально жить и отдыхать хочется всегда. И уже сейчас тоже. Хотя конечно, постсоветским людям не привыкать к «временным трудностям», которые нередко становятся постоянными.

Хотя, в отличие от коммунизма, который сравнивали с недосягаемой линией горизонта, будущее Грузии вполне осязаемо. К каждому строящемуся объекту можно подойти и увидеть на стенде что и когда именно будет построено. С инспекциями наиболее важных объектов по всей стране разъезжает лично Саакашвили. Он же открывает их после завершения строительства.

За неполных 7 лет его правления было построено множество школ, больниц, гостиниц, полицейских участков, проложено тысячи километров дорог, удалось наладить регулярную подачу в дома газа, воды и электричества.

Может действительно мне просто так «повезло» и лучше приехать сюда через 10 лет, или через 20. Хотя, трудолюбивый грузинский народ без сомнения достоин не только гораздо лучшего будущего, но и настоящего...


Другие фото из Батуми тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/2010-06-19/



Батуми. Площадь "Эра"



Батумское "Колесо обозрения"


  • 1
ситуация похожа на ремонт в доме, где живешь. тяжело, согласен. по себе знаю. но зато после ремонта кайф. не в дерьме же жить?

просто надо о людях тоже думать, когда для них же стараешься ;)

и смотря с чем сравнивать, я вот сравнил сразу после Сочи. преимущество явно не в пользу Батуми... насмотревшись рекламных роликов, я ожидал несколько другого

хотя в Сочи перед олимпиадой строят будь здоров, но это не так мешает отдыхать, как в Батуми...

сомневаюсь, чтобы в Сочи (в самом городе) были такие масштабные перестройки как в Батуми.
кстати, о людях думают, потому и строят.

не сомневайтесь ;)

к сожалению думают скорее об освоении средств и о досрочном выполнении плана, а не о людях...

не судите по Сочи
если бы думали о людях там, то не уничтожали бы экологию.

ну да, батумской экологии повезло больше, но - к сожалению - только экологии

а спросите у батумцев
например у Гелы
http://gelavasadze.livejournal.com/

спросить у него, могу ли я верить своим глазам? ))

глаза Ваши слишком далеко чтобы видеть полную картину, а еще надо и прочувствовать момент.
представленные Вами фотографии говорят лишь о том что Батуми с каждым годом становится все красивее.
Например, Вы знаете, что водо-канализационная сеть города не менялась ни разу в советское время и там до сих пор эта система оставалась с царских времен. в связи с этим в городе не было питьевой воды после дождя..
так вот - вся система меняется. для кого это делается?
у нас не асфальтируют дорог без замены всей проходящей под дорогой инфраструктуры.

когда строят, не нравится!
когда не строят тоже не нравится!:)))

"Они так и застыли между социалистическим прошлым и капиталистическим настоящим. И Батуми, в этом отношении, весьма показательный образец." Батуми как раз обратный пример, он не застыл, он очень быстро меняется и от совка скоро мало что останется!

скажите, как вы в Батуми добирались из Сочи? каким транспортом и сколько это стоило примерно?

добирался на морской ракете

билет 3500 р.

сразу видно что вы не видели каким был город в 2004 :))
лично я был бы не против если бы на моей улице сразу поменяли коммуникации, а не по одному кварталу каждый год:)

а вот куда скамейки делись я не понял :)



ну да, а когда в вашем доме проводят капиальный ремон, в городе все перерыто, весь транспорт временно отправлен в депо для замены запчастей, да еще и на работе стены в офисе красят - так это же просто праздник какой-то )))

================

я пишу про то что есть сейчас, а не про то, что было когда-то

полюбоваться на отсутствие скамеек можно тут:

http://public.fotki.com/Ed-Glezin/2010-06-19/437.html

http://public.fotki.com/Ed-Glezin/2010-06-19/447.html

http://public.fotki.com/Ed-Glezin/2010-06-19/487.html

теперь понятно, они залили бетонную дорожку вдоль всего бульвара и скамейки будут там после того как доделают столбы:)осенью 2009 этого не было!

я не строитель, но я думаю что на таких маленьких улочках невозможно поменять все коммуникации оставив место для проезда :)

Мне все равно приятно смотреть на ваши фотографии:) потому что ни этих бульваров, ни этих строек и тем более скамеек 5 лет назад не было :))) если бы 20 лет назад, тогда это было бы "когда-то", а 5 лет это недавно совсем :)

можно еще сравнить с приснопамятным 1913-м годом ))

повторюсь: "я вот сравнил сразу после Сочи. преимущество явно не в пользу Батуми... насмотревшись рекламных роликов, я ожидал несколько другого

хотя в Сочи перед олимпиадой строят будь здоров, но это не так мешает отдыхать, как в Батуми..."

ну значит все, что не сегодня, можно отнести к "когда-то"... и без разницы за какой период что было сделано :)

а Сочи не такой же город, он намного больше растянут вдоль берега и пляжи внизу а город на холмах, соответственно основные стройки там же...

Дорога перекрита потому что делают не бордюры и тротуары а подзимнюю коммуникацию, воду, электричество, канализацию, газ меняют и закладывают заново, и делать это надо все вместе потому что одну и ту же дорогу 2 раза рыть неправильно, в таких условиях конечно же надо закрыть дорогу, другого выхода нет.
Именно по этому все это будет продолжатся не 10 лет сколько вы собрались ждать а 8-10 месяцев.
А вообще очень хороший рассказа про Грузию у вас получился, спасибо за это!)

George

(Anonymous)
че ты вообще возмущаешься я не пойму! не нравится как строят?! я порожаюсь! строят не нравится, не строят так вообще покрывают матом правительство! зачем с сочи сравниваешь? сочи строят не доследние 5 лет а уже 30-40 лет!не россия построила а СССР! был центром отдыха СССР! а природа там намного хуже чем в батуми и в остальных местах грузии! а батуми в 2004 начали, и результат какой! через 5 лет сочи будет как курорт будет намного ниже по уровню чем батуми! а что, олимпиаду для народа делают в сочи? вот как раз в сочи ничего для народа не делают! все по карманам суют деньги! цены просто бешенные! простой человек не отдохнет! а в батуми за 200 баксов можно неделю нормально отдохнуть! в сочи за эти деньги один раз сходить куда нибудь и то не хватит!

(Deleted comment)

Re: Старый Батуми выглядит прекрасно!

рад за батумцев и гостей Батуми ))

  • 1