ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Батуми - распускающаяся роза

Ни для кого не секрет, что про многие населенные пункты на постсоветском пространстве можно сказать «город контрастов». Они так и застыли между социалистическим прошлым и капиталистическим настоящим. И Батуми, в этом отношении, весьма показательный образец.

Тут вы увидите отреставрированные архитектурные оазисы и заброшенные трущобы в центре города, фешенебельные отели и завешанные снизу-доверху сохнущим бельем, многоэтажки. Большинство магазинов представляют собой весьма плачевное зрелище, продавцы в которых понятия не имеют о санитарных нормах. При Саакашвили столь рьяно принялись менять хозяйственные коммуникации и дороги, что про комфорт людей забыли начисто.




У нас так давно уже практически ничего не ремонтируют и не строят. Делают сначала одну половину дороги (оставляя место для прохода и проезда), потом - вторую. В Батуми - не так. При ремонте дороги, улицу в большинстве случаев просто блокируют. Ни нормально ездить, ни ходить, по ней становится просто невозможно – только летать. Но крылья есть не у всех, а вот желание пройти в заветный пункт назначения – у каждого.

Батумцам и их гостям приходится серьезно рисковать целостностью своих ног и обуви, передвигаясь по городу. Практически весь старый Батуми выглядит, как после войны. Колориту придает и невообразимый грохот и скрежет от масштабной стройки и перестройки, которые идут по всему Батуми.




И все это - в городе-курорте. На стройке, конечно, кому-то выгодно работать, но вот жить на стройке – весьма проблематично, а отдыхать – практически невозможно.

Пляж на главном курорте Грузии отсутствует напрочь. Берег с крупной булыжной галькой есть, а вот пляжа – нет. Зато есть протяженный новый пальмовый бульвар. Пустой. Без кафе. Без скамеек. Без беседок.
Благоустроенные приморские скверы есть только в самом центре города и ультрасовременный - на окраине. Между ними – только пальмы (подарок эмиратского шейха) и стройки.

На морском берегу отсутствуют элементарные «пляжные принадлежности»: кабинки для переодевания, душевые кабины, туалеты, тенты для тени, пункты проката шезлонгов и пляжных зонтиков. Впрочем, пройдя от центра по берегу километра полтора, мне удалось-таки обнаружить такой пункт проката, и даже приморское кафе, но думается для главного курорта страны таких заведений должно быть хотя бы два…

Кроме того, по всему пляжу нет ни одной сувенирной палатки или магазина с сувенирными футболками, значками, магнитами, ракушками и т.п. Такие «экзотические» заведения я разыскал лишь в старом сквере и центре города, около театра.

Когда говоришь о таких неудобствах местным жителям, они лишь добродушно разводят руками и сочувственно говорят: «Да, рановато вы приехали». Ссылаются на «проклятое наследие царского режима». Сравнивают такой дискомфорт с неизбежными затруднениями для квартирантов, при проведении капитального ремонта.

Только вот, я бы сравнил город скорее с квартирой, в которой сделали евроремонт, а дверь не поставили. И говорят: «Не переживайте, через несколько лет обязательно будет!»

По-моему, городская застройка все-таки должна быть комплексной…
Конечно, можно повторить крылатое выражение Ленина: «Приезжайте-ка вы к нам годков эдак через 10 и вы не узнаете нашу страну». Только вот нормально жить и отдыхать хочется всегда. И уже сейчас тоже. Хотя конечно, постсоветским людям не привыкать к «временным трудностям», которые нередко становятся постоянными.

Хотя, в отличие от коммунизма, который сравнивали с недосягаемой линией горизонта, будущее Грузии вполне осязаемо. К каждому строящемуся объекту можно подойти и увидеть на стенде что и когда именно будет построено. С инспекциями наиболее важных объектов по всей стране разъезжает лично Саакашвили. Он же открывает их после завершения строительства.

За неполных 7 лет его правления было построено множество школ, больниц, гостиниц, полицейских участков, проложено тысячи километров дорог, удалось наладить регулярную подачу в дома газа, воды и электричества.

Может действительно мне просто так «повезло» и лучше приехать сюда через 10 лет, или через 20. Хотя, трудолюбивый грузинский народ без сомнения достоин не только гораздо лучшего будущего, но и настоящего...


Другие фото из Батуми тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/2010-06-19/



Батуми. Площадь "Эра"



Батумское "Колесо обозрения"

Tags: Батуми, Грузия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments