- Кто круче — Путин или Шевчук?
- Андрей Макаревич, музыкант.
Путин круче. Намного. А вообще, что за истерика по этому поводу? Все свидетельствует о том, что мы живем в стране идиотов, и не о том мы думаем.
www.kommersant.ru/doc.aspx
Макаревич против Шевчука на "Эхе" http://grani.ru/blogs/govnomer/entries/178844.html
Ну с Макаром давно все понятно, а тут пополнились ряды обличителей тех, кто посмел требовать соблюдения 31-ой статьи Конституции.
Сначала своими перлами отличился Федор Бондарчук: ed-glezin.livejournal.com/151916.html
Теперь на защиту Кремля мужественно встали:
артист Василий Мищенко: "Если люди хотят выразить свое мнение, свое несогласие - они, конечно, имеют на это право, но чтобы это не перерастало во что-то животное. И если это все-таки происходит, то должно обязательно пресекаться"
и артист Николай Бурляев: "Если нет санкции на проведение в данном месте по каким-то причинам митинга, к этому надо прислушиваться и переносить его в другое место, а не устраивать провокации... Главное собрать людей и высказать, что ты думаешь. А не устраивать провокации и побоища, истерики для привлечения прессы. Это ж все шито белыми нитками. Видно, что им шум нужен, ажиотаж."
www.aif.ru/society/news/58244
Судя по всему, нем еще не раз придется краснеть за тех, кого еще недавно считали порядочными людьми. Кампания власти по дискредитации несогласных с использованием "лидеров общественного мнения" продолжается...
На этом неприглядном фоне выгодно отличается несгибаемый Владимир Войнович:
И вроде все правильно, но...
Владимир Войнович, писатель
Газета "Московский Комсомолец" № 25370 от 7 июня 2010 г.
...Теперь о “несогласных”. Вот они собираются Там-сям, сто-двести-триста-пятьсот человек, не имея при этом никакой общей платформы. Некоторые аналитики говорят: подумаешь, ерунда, кучка маргиналов, а у Путина с Медведевым такой рейтинг, что не допрыгнешь, то есть большинство народа за ними. Тут ничего не скажешь: большинство — оно, конечно, всегда за ними, но, товарищи, граждане, господа, не пора ли обратить нам внимание, что большинство наше не особо разборчиво? Спросите его: “кто “за”?” — и оно уже вскидывает руки, не спрашивая, за что именно. А вот есть еще меньшинство, которое является мыслящей частью общества, — на него, конечно, можно плевать до поры до времени, но иногда стоит остановиться. И вспомнить, что именно это мыслящее меньшинство пишет картины и книги, сочиняет музыку (на это можно тоже наплевать), а кроме того (тут уже плевать не стоит), двигает вперед нашу науку, творит, изобретает технику, развивает технологию и укрепляет экономику, необходимость чего нам очевидней, чем демократия. Члены этого меньшинства не все ходят на “Марши несогласных”, но даже те, которые помалкивают в тряпочку, оказывают существующему порядку заметное противодействие.
...Когда-то советские вожди пытались в колхозах достичь больших урожаев и высоких удоев. Чего только ни делали! Пшеницу скрещивали с люпином, пропашную систему меняли на травопольную, сеяли кукурузу за Полярным кругом, колхозников сажали за колоски, а председателей расстреливали за то, что они председатели. И ничего не получалось. Потому что колхозная система несовместима с высокими урожаями и надоями. Так же государство, где понятия “свобода” и “демократия” ограничиваются угодными большинству противительными союзами, несовместимо с высшими достижениями в науке, технике и экономике.
Меньшинству, которое называется мыслящим, для чего-то нужно, чтобы в стране были нормальные законы и порядки, чтобы депутатов и президентов у нас выбирали, чтобы в парламенте были жаркие дискуссии по важным вопросам, чтобы у нас были равные права на избирательных участках и шоссейных дорогах и суды чтоб судили людей по законам, а не телефонным звонкам.
www.mk.ru/social/article/2010/06/06/5051