ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

КРЕМЛЯДЬ ОБОССАЛАСЬ

“Луку на муку!”

2008-01-16 | Новости Обороны

Луку на муку16 января - при поддержке и участии представителей белорусского землячества в Москве, движения Оборона, Народно-демократического союза молодежи (НДСМ) и движения Мы - около белорусского посольства прошла акция против диктатуры Александра Лукашенко.
Участники акции стояли с национальными бело-красно-белыми флагами Беларуси, города Минска и Обороны. Собравшиеся держали в руках портреты пропавших без вести оппонентов Лукашенко, отбывающих сроки оппозиционеров, а также фотографии осужденных участников акции 10 января. В этот день в Минске прошла манифестация предпринимателей, протестовавших против фактической законодательной ликвидации мелкого и среднего бизнеса в Беларуси. Мирная демонстрация была жестоко подавлена белорусским спецназом. Многие активисты получили при разгоне серьезные увечия и были приговорены к аресту на срок от 15 до 20 суток.
Участники пикета у белорусского посольства скандировали: «Жыве Беларусь!», «Беларусь в Европу, Лукашенко в жопу!», «Свободу политзаключенным!», «Луку на муку!» раздавали прохожим листовки с требованиями акции: освобождение политзаключенных и проведение в Беларуси свободных выборов. А также распространяли информационные листовки о минских событиях 10 января.
На этот раз, в отличие от аналогичной ноябрьской и декабрьской акции кремлевские хунвейбины не стали устраивать провокацию против пикетчиков. Собравшись вокруг активистов кремлядь только снимала происходящее на видео – и фотокамеры. Несколько раз путиноиды даже проходили в непосредственной близости от пикетчиков, рискуя заразиться оранжевой чумой, но перейти к более активным действиям так и не решились. На этот раз так и не было слышно воплей про зловредный оранжевый дурман, а из эпистолярных шедевров неокомсомольцев никто так и не узнал про террористическую деятельность Обороны. Возможно, провластной молодежке настолько сократили финансирование, что у них не хватило средств даже на лист ватмана и пачку листовок. Но, скорее всего, кремлевских марионеток остановила элементарная трусость, которая пересилила в них жажду подачек с бюджетного стола. Ведь не все хотят сидеть в милицейском обезьяннике, хотя срок задержания для хунвейбинов как правило не превышает 15 минут…
Напомним, что 16-ое числа каждого месяца во многих странах мира отмечается День солидарности с Беларусью. Участники акций по всему миру приходит к официальным представительствам Республики Беларусь в знак солидарности с семьями пропавших белорусских журналистов, белорусскими политзаключенными, всеми, кто борется за свободу и демократию в Беларуси.
Инициатива проводить Дни солидарности родилась после того, как 16 сентября 2005 года в Минске милиция разогнала акцию в память пропавших без вести и отняла у ее участников портреты исчезнувших политиков (люди держали в руках также портреты похищенных в Беларуси экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко и журналиста Дмитрия Завадского) и национальные флаги.

Фотографии с акции

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments