Юлия Калинина
Истинная причина — в наплевательском отношении властей к сложившемуся мнению большого количества граждан по тому или иному поводу. Что хотим, то и делаем, а вы, вши, идите на фиг со своими претензиями, никто вас не слушает и слушать не будет. Именно об этом говорили в минувшее воскресенье Путину Юрий Шевчук и Олег Басилашвили. Именно это хотела сказать ему Лия Ахеджакова, но не сказала и, по ее словам, сейчас себя за это очень ругает.
Строительство “Охта-центра”, приводящее в ужас петербуржцев, Байкальский ЦБК, отравляющий уникальное озеро, вырубка Химкинского леса, доставшие всех мигалки, нерасследованные убийства журналистов и правозащитников, милицейский беспредел, разбазаривание госбюджета, запрещение митингов, шутовская роль уполномоченных по правам человека и прочие болевые точки — все это звенья одной цепи. Разные проявления одного и того же — пренебрежительного, презрительного отношения властей к людям, имеющим свое мнение.
Для авторитарных режимов такое положение дел — это норма. Но для демократических — непригодно никак, поэтому власти, конечно, не признают его и злятся, когда им об этом говорят. Однако пропасть между тем, что они говорят, и тем, что делают, в результате только углубляется.
Сначала ее мало кто замечал. Теперь видят многие.
Митинги по 31-м числам, которые надо было сразу же разрешить, и сейчас туда бы ходило десять человек от силы, из-за недальновидности властей раскрутились настолько, что превратились в “фишку” года. Прокремлевская “Молодая гвардия” должна была их затмить, дискредитировать и вывести из информационного поля, но с задачей не справилась, проявив бездарность и пофигизм.
Убрать из календаря 31-е числа или убрать из Конституции 31-ю статью, утверждающую право граждан “собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование”, — вот два выхода из сложившейся ситуации, которые остались сейчас у властей. Посмотрим, что они выберут.
http://www.mk.ru/politics/article/2010/06/01/502300-kalendar-pora-menyat.html