ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Музей естественной истории в Чикаго

Музейный кампус на берегу озера Мичиган объединяет лучшие чикагские музеи, посвящённые естественным наукам. В их число входит и знаменитый на весь мир Музей естественной истории имени Филда, расположенный в неоклассическом здании.

Впервые идея о создании музея, посвящённого природе и естественной истории, прозвучала в 1893 г., однако процесс организации тормозился отсутствием должного финансирования. Основные средства (миллион долларов) на стройку и приобретение экспонатов пожертвовал знаменитый бизнесмен Маршалл Филд, зарекомендовавший себя как новатор и филантроп.

К нему подключились еще несколько благотворителей, и выделенные средства позволили музею собрать уникальную коллекцию из порядка 600 экспонатов. В 1894 г. Музею естественной истории было присвоено имя Филда, человека, без которого он мог бы и не состояться.

В фондах музея хранятся экспонаты, доставленные сюда со всех уголков планеты, в том числе из Африки, Древнего Египта, северо-западного тихоокеанского побережья и Тибета. Всего собрание насчитывает почти 20 млн находок и артефактов, а также всевозможных ископаемых, драгоценных камней и метеоритов.

Вся экспозиция делится на несколько тематических коллекций: геологическую, антропологическую и зоологическую.

В центре главного зала музея расположен экспонат, который привлекает внимание всех без исключения посетителей, это настоящая гордость музея и бесценная реликвия. Речь идет о Сью — самом большом сохранившемся до нашего времени скелете тираннозавра.

Среди других интересных экспонатов нужно упомянуть таксидермическую коллекцию чучел крупных животных, которые столетия назад были самыми настоящими африканскими слонами и львами-людоедами, а также собрание динозавров в зале «Вращающаяся планета».

Экспозиция зала Джейдса посвящена доисторической эпохе, здесь собрано около 500 экспонатов, в павильоне «Древняя Америка» освещается быт и особенности жизни коренных жителей Нового Света — индейцев. А в зале, посвящённом Древнему Египту, можно увидеть подлинные мумии, гробницы и полюбоваться украшениями, созданными древнеегипетскими ювелирами.

Всего в музее действует порядка 30 постоянных экспозиций, также организуются различные временные выставки.


























Tags: Достопримечательности США, Иллинойс, Чикаго, музеи, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Достопримечательности США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments