ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Первое официальное празднование Хануки в СССР

30 лет назад - 1 декабря 1991 года - впервые в истории евреи праздновали в Кремле Хануку. «Веселый и радостный праздник» победы своих предков над греческими завоевателями более двух тысяч лет назад.

При этом телемост соединил празднующих в Кремле евреев с Нью-Йорком, Иерусалимом, Парижем, Лондоном и другими столицами, придав этому символическому событию международное значение.

Около пяти тысяч человек, собравшихся в Большом Кремлёвском дворце, смогли увидеть и услышать вы­ ступление лидера хасидов — Любавичского ребе Менахема Мендела Шнеерсона.

- Когда я четыре года назад приехал впервые в СССР и пришел в Кремль, - рассказывал американский раввин Берл Лазар,- с меня не спускали глаз сотрудники КГБ. Теперь отношение кардинально изменилось, и у властей мы находим лишь поддержку. За нами не следят, нам помогают.

На площади перед российским парламентом - Белым домом - была установлена девятиметровая ханукия - традиционный светильник из девяти свечей.

Разрешение на это дали Верховные Советы СССР и РСФСР, а также мэр Москвы Гавриил Попов.

В оргкомитет празднования Хануки тогда вошли вдова академика Сахарова Е. Боннэр и министр иностранных дел РФ А. Козырев (впоследствии член президиума РЕК, сейчас живет в Майами).

=====

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===========








Tags: ! - Еврейское возрождение, ! - История Перестройки, ! - Религиозное возрождение в Перестройк, 1991, евреи, иудаизм
Subscribe

Posts from This Journal “! - Еврейское возрождение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments