ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Возвращение Эдуарда Шеварднадзе

30 лет назад - 19 ноября 1991 года - президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ о назначении Эдуарда Шеварднадзе министром внешних сношений Союза.

Таким образом, спустя 11 месяцев после своего сенсационного выступления на Съезде народных депутатов и потрясшей мир отставки бывший министр иностранных дел возвращается на Смоленскую площадь - в министерство, которое с тех пор успело сменить не только двух руководителей, но и название, став Министерством внешних сношений.

С мая 1985 года по декабрь 1990 года Шеварднадзе был министром иностранных дел СССР. Союзное министерство внешних сношений было образовано в прошлом месяце в результате слияния МИД СССР и Министерства внешнеэкономических связей СССР.

Борис Панкин, возглавлявший после августовского путча союзный МИД, а затем МВС отправляется послом в Лондон.

===============

ЭДУАРД ШЕВАРДНАДЗЕ: "ПОСЛЕ АВГУСТОВСКИХ СОБЫТИЙ МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СДЕЛАЛОСЬ КОЗЛОМ ОТПУЩЕНИЯ"


"20 ноября 1991 года в 14 часов я вошел в зал коллегии министерства иностранных дел, которое теперь называлось министерством внешних сношений Советского Союза. Все здесь, на первый взгляд, выглядело так, как и в мои времена, кроме одного новшества: картину художника Дмитрия Налбандяна "Ленин на прогулке в Кремле" заменили живописной копией известной фотографии одной из работ Петра Оцупа. На снимке отображен сверлящий взгляд явно недовольного Ленина. В этом было нечто символическое.

Аудитория выглядела изменившейся: на лицах сотрудников виднелись следы недавних переживаний. После августовских событий министерство иностранных дел сделалось козлом отпущения. Не проходило дня, чтобы не публиковалось как минимум одной статьи с острейшей критикой того или иного дипломата за поддержку путчистов. Наверное, некоторые сотрудники МИДа и впрямь скоропалительно солидаризовались с заговорщиками, но вообще у меня создалось впечатление, что большинству людей удалось в этой неразберихе действовать достойно. Игнорируя это, определенные силы пытались убедить общественность в том, что МИД недостоин доверия как политическое учреждение, что его репутация безнадежно испорчена и министерство нуждается в чистке. Не требуется большого ума, чтобы понять: эта кампания была частью стратегии, направленной на разрушение всесоюзных структур".

Эдуард Шеварднадзе

Из книги "Как рухнул железный занавес". Изд-во "Европа", 2009 г.

==================

Э.Шеварднадзе: "Мы должны занять свое место на баррикадах"

Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС. После назначения на пост министра внешних сношений Эдуард Шеварднадзе дал интервью корреспондентам агентства "Интерфакс" и газеты "Известия".

О ПОБУДИТЕЛЬНЫХ МОТИВАХ

"Мы вступили сейчас в такой этап, когда другого выхода нет", - ответил Э.Шеварднадзе на вопрос о мотивах, побудивших его согласиться с новым назначением.
Этот шаг продиктован стремлением внести свой вклад в строительство правовых государств. По мнению Э.Шеварднадзе, в стране сейчас сложилась более сложная ситуация, чем перед августовскими событиями. "Мы должны занять свое место на баррикадах, чтобы спасти мир", - подчеркнул Э.Шеварднадзе и пояснил: "Нестабильный Советский Союз - это самая большая угроза для всей планеты".
По мнению Э.Шеварднадзе, сейчас в его жизни начинается самый трудный и ответственный период. "Шаг этот очень рискованный, но если политик боится собственной тени и печется лишь о собственной судьбе, то он - не политик". "Все мы должны занять место на баррикадах и помочь многострадальному народу уже в ближайшие месяцы выйти из нынешней тяжелейшей ситуации. Я не могу без слез смотреть на очереди и все, что происходит", - сказал Э.Шеварднадзе.

О М.ГОРБАЧЕВЕ

По мнению Э.Шеварднадзе, главное сейчас - спасти демократию. Он охарактеризовал августовские события как трагедию, поскольку было сорвано подписание Союзного договора.
Министр считает, что после этих событий М.Горбачев "сделал свой окончательный выбор в пользу демократии". "Это был трудный выбор президента", - отметил Э.Шеварднадзе. В такой ситуации он счел возможным вернуться в "команду" М.Горбачева для того, чтобы способствовать ее усилению.

О ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧАХ МИНИСТРА

По словам Э.Шеварднадзе, политика, которую он как министр намерен проводить в отношении суверенных республик, будет новой. Она вберет в себя основополагающие принципы нового мышления, которые "ревизии не требуют".
Э.Шеварднадзе считает, что, прежде всего, должны быть определены приоритеты внешней политики содружества. С этой целью министр уже в ближайшие дни намерен посетить столицы всех республик бывшего Союза, встретиться с их первыми лицами и руководителями внешнеполитических ведомств для проведения "углубленных консультаций". По-видимому, исключением будет Тбилиси, поскольку президент Грузии З.Гамсахурдиа высказался против возможности приезда туда Э.Шеварднадзе.
Тем не менее, по словам Э.Шеварднадзе, он постарается быть полезным также и для тех республик, которые не захотят подписать политическое соглашение. Руководитель МВС попытается найти общий язык со всеми. "Мне кажется, что это удастся сделать", - сказал он. Э.Шеварднадзе особо отметил, что он открыт для диалога со всеми, включая и тех, кто его ненавидит, обвиняя в "развале социалистической системы".

О МВС

По словам министра, в связи с новыми функциями МВС ему придется уделить больше внимания проблемам экономического сотрудничества, экономических отношений со всеми странами. "В этом нуждается страна", - подчеркнул Э.Шеварднадзе.
Он отметил также, что в настоящее время существует определенный кредит доверия к коллективу МВС и его руководителю. "Я постараюсь использовать этот кредит на международной арене в интересах нашего народа, переживающего сейчас очень трудные дни", - отметил Э.Шеварднадзе. По его мнению, многое сейчас зависит от умелого строительства наших экономических отношений с Западом и другими странами. Необходимо будет выработать такие внешнеполитические и внешнеэкономические приоритеты, которые соответствовали бы интересам каждого суверенного государства и содружества в целом.

Э.Шеварднадзе отметил также, что решение о сокращении МИД и МВЭС СССР уже принято и вряд ли будет пересмотрено. Сам он не участвовал в разработке предложений о реорганизации МИД и МВЭС, хотя идея объединения этих министерств принадлежит именно ему. Министр уверен, что костяк МИД СССР сохранится. "Я постараюсь сохранить также профессионалов бывшего МВТ-МВЭС", - отметил Э.Шеварднадзе, подчеркнув, что без них невозможно строить внешнеэкономические отношения с зарубежными странами.
Э.Шеварднадзе хотелось бы, чтобы суверенные государства видели в МВС своих "друзей, коллег и помощников в сложном процессе формирования государственности в рамках содружества".

КАК ПРОХОДИЛО НАЗНАЧЕНИЕ

По словам Э.Шеварднадзе, разговор с М.Горбачевым, в ходе которого президент СССР предложил ему возглавить МВС, состоялся примерно месяц назад. За этим последовала продолжительная беседа между Э.Шеварднадзе и Б.Ельциным. Последний, по словам Э.Шеварднадзе, с энтузиазмом воспринял его положительное отношение к предложению президента СССР. Кстати сказать, и само предложение возникло после того, как М.Горбачев посоветовался с Б.Ельциным. После долгих размышлений Э.Шеварднадзе пришел к выводу, что он "не имеет права не участвовать в процессе стабилизации в стране",
Э.Шеварднадзе выразил уверенность в том, что сотрудничество с президентом Б.Ельциным, министром иностранных дел России А.Козыревым, другими руководителями республики будет успешным. По словам министра, "без России не может быть серьезной внешней политики".

О ДВИЖЕНИИ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ РЕФОРМ

По оценке Э.Шеварднадзе, в рамках Движения демократических реформ проделана большая работа. 14-15 декабря состоится съезд Движения. Его региональные центры созданы почти во всех республиках. "Я не сомневаюсь, что Движение демократических реформ станет очень крупной, влиятельной политической силой нашей страны", - отметил Э.Шеварднадзе. По словам Э.Шеварднадзе, с новым назначением его "возможности, естественно, будут ограничены", но "оторваться" от Движения ему не хотелось бы.

О РЕАКЦИИ ЗАПАДА

По словам Э.Шеварднадзе, после оглашения указа президента ему позвонил госсекретарь США Дж.Бейкер. По определению Э.Шеварднадзе, "это был прекрасный разговор", который продолжался "минут 30".
Со слов М.Горбачева, Э.Шеварднадзе известно, что его возвращение "искренне приветствовал" премьер-министр Великобритании Джон Мейджор.
На сегодня запланированы телефонные разговоры Э.Шеварднадзе со многими его коллегами.

===============

АЛЕКСАНДР ШОХИН: "ПОСЛЕ АВГУСТОВСКОГО ПУТЧА МНОГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ ВЕРНУЛИСЬ К ГОРБАЧЕВУ"

"Вообще, после августовского путча многие известные люди вернулись к Горбачеву. Например, в середине ноября 1991 года Шеварднадзе вернулся на пост министра внешних сношений. К нему первым замом по внешнеэкономическим вопросам в ранге министра пошел Владиславлев. Это, кстати, нам потом позволило эту форму использовать: Петр Олегович (Авен – "ИФ") на первых порах возглавил в объединенном министерстве иностранных дел комитет по внешнеэкономическим вопросам".

Александр Шохин (в тот период министр труда и занятости РСФСР). Из книги "Революция Гайдара. История реформ 90-х из первых рук". Изд-во "Альпина паблишер", 2019 г.

===================

ЗАРУБЕЖНАЯ ПРЕССА В ЭТОТ ДЕНЬ

"Министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер объявил в среду, что президент России Борис Ельцин одобрил повторное назначение Эдуарда Шеварднадзе министром иностранных дел СССР.

"Это по-настоящему большая, хорошая и радостная новость из Москвы", - сказал Геншер в радиоинтервью.

По его словам, он знал заранее, что президент СССР Михаил Горбачев собирается повторно назначить Шеварднадзе, и ожидал, что Ельцин также даст на это свое согласие.

"Многое, если не все указывает на то, что это назначение было согласовано с Ельциным. По крайней мере, так мне сказали, когда сообщили о предстоящем назначении в середине прошлой недели", - сказал Геншер".

Reuters

"Возможно, возвращение Эдуарда Шеварднадзе на пост министра иностранных дел СССР обрадует его близкого друга, госсекретаря США Джеймса Бейкера, но официальные лица и наблюдатели говорят, что новая должность делает Шеварднадзе похожим на помощника капитана на "Титанике".

"Не похоже, что у этого назначения долгое будущее с какой-то огромной властью и влиянием, - заметил один из чиновников администрации Буша. - Безусловно, большой вопрос, насколько многое он может сделать прямо сейчас и насколько он может оправдать ожидания".

Ким Холмс, аналитик из консервативного фонда "Херитедж", высказался менее дипломатично.

"Это как стать помощником капитана на "Титанике", - сказал он, имея в виду якобы непотопляемый океанский лайнер, который затонул в Атлантике в 1912 году, в результате чего погибли 1503 человека".

Reuters

===================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===================



















Tags: ! - История Перестройки, 1991, Шеварднадзе
Subscribe

Posts from This Journal “Шеварднадзе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments