ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Об атмосфере эпохи освободительной Перестройки Михаила Горбачёва

«В целом жизнь протекала по-прежнему, в тех же формах, в тех же ритмах. Труднее было добыть что-то в магазинах, но все так же уютно падал московский снег, по улицам все так же бодро сновали черные Вооги, телевизор все также радовал программой "Время". "Добрый вечер, товарищи, сегодня Михаил Сергеевич Горбачев встретился с руководителями братских стран - членов СЭВ"- так начиналась программа "Время"от 14 октября 1987 года.

Но сразу после прежнего официоза начинались настоящие новости.
В Москву стали приезжать настоящие западные группы. Например, приехала группа "Скорпионс". Очень ждали в том 1989 году гастролей Майкла Джексона.
Впрочем, гораздо интереснее привозных рок-музыкантов оказались свои, отечественные. Их правда, сначала запрещали, срывали концерты, организаторов пытались исключать из Комсомола и даже сажать на короткие сроки, но постепенно "Аквариум", "Машина времени", Цой стали практически законодателями мод. Возваращались эмигранты Юрий Любимов, например, или Василий Аксенов.
Однако чуть не главной новацией горюачевской эпохи сталообновление публичного лексикона, появление "свободных трибун", дискуссионных клубов, наподобие московской "Перестройки" или ленингардской "Альтернативы".
Экономисты дают концерты, как говорил в те годы ироничный Михаил Жванецкий. И действительно статьи Николая Шмелева, Геннадия Лисичкина, Василия Селюка, Юрия Черниченко в "Огоньке", "Новом мире" и других изданиях привели к тому, что что на их публичных лекциях, которые всегда заканчивались "ответами на вопросы из зала", собирались сотни, а то и тысячи людей, а билеты на эти выступления было не достать. Этот "новый взгляд" на экономику воспринимался обществом как оглушительная сенсация. Слова "рынок", "инфляция", "бюджетный дефицит" "вымывание товаров" звучали как музыка! Впервые о проблемах пустых прилавков, экономического роста, низкой производительности, неэффективности капиталовложений можно было говорить интересно, а главное открыто. И это стало интересовать огромную аудиторию.
"По вспыхнувшим надеждам, по глубине, откровенности и смелости обсуждений наших проблем последние два года - это время подлинного возрождения нашей общественной мысли, нашего национального самосознания, - писал, например, в нашумевшей статье "Авансы и долги" Николай Шмелев, и не где-нибудь, а в "Новом мире". - XXVII съезд КПСС положил начало революционным переменам в жизни нашего общества. И развернувашаяся в стране прямая, честная дискуссия по наболевшим экономическим проблемам- одно из важнейших проявлений этого процесса".

(Колесников А. В., Минаев Б. Д. Егор Гайдар. Человек неотсюда. - М: Молодая гвардия, 2021)









Tags: ! - Личные воспоминания о Перестройке
Subscribe

Posts from This Journal “! - Личные воспоминания о Перестройке” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments