ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Джейн Фонда в СССР

32 года назад - 18 октября 1990 года - президент СССР Михаил Горбачёв принял в Кремле Джейн Фонду и Теда Тёрнера.

18 окт. 1990 : Горбачев и Джейн Фонда

"Советский президент МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ вчера взял перерыв в борьбе с экономическим кризисом в стране, чтобы встретиться с ДЖЕЙН ФОНДА и ТЕДОМ ТЕРНЕРОМ в Кремле. Они были в Москве на вчерашней советской премьере «Унесенных ветром», права на которую принадлежат г-ну Тернеру.

Советское телевидение показало актрису сидящей за столом рядом с г-ном Горбачевым, который широко улыбался. Официальное советское агентство печати ТАСС сообщило: «Их разговор был посвящен роли общественных организаций и их членов в усилиях по укреплению мира и развитию дружественных отношений»."

(c) New York Times, 20 октября 1990

============

Октябрь 1990 : 18 октября 1990 года вокруг Кремля состоялся массовый забег, посвящённый делу Разрядки, Перестройки и Миру во всём мире. Известная американская киноактриса Джейн Фонда, которая вместе с Теддом Тернером была организатором этой акции, тоже бежала. Как писала западная пресса, этот забег был рекламной акцией перед показом занятий по аэробике с Джейн Фонда по советскому ТВ. Так-же она встретилась в телестудии с советскими женщинами. Переводчиком Фонда выступил ведущий 1 канала ЦТ Александр Гурнов.

.................................

"В двухцветных дизайнерских солнцезащитных очках и в безупречно белом спортивном костюме Джейн Фонда сегодня взялась за грандиозную задачу - убедить 280 миллионов советских граждан обрести форму. Ее легкая пробежка вдоль кремлевских стен стала началом настоящего медиа-блица ближайших недель, вместе с телешоу, книгами и записанными на пленку тренировками.

«Поприветствуйте Джейн Фонда, одну из самых красивых женщин в мире. Она покажет нам новый способ жизни», - проревела система громкоговорителей, используя назойливый, приподнятый тон, знакомый советским гражданам по Первомайским парадам и речам, приветствующим Великолепное коммунистическое будущее Советского Союза."
(с) Washington Post, 19 окт. 1990

https://www.youtube.com/watch?v=fkpmOkvDvUM

https://reuters.screenocean.com/record/502088

https://apnews.com/7d6e184462e18004d2818b0395430c43

https://www.latimes.com/archives/la-xpm-1990-10-22-ca-2313-story.html

https://www.kommersant.ru/doc/266505

Из комментариев в Фейсбуке:

Сергей Добрынин

Я был на премьере "Унесенных ветром" в Москве. Джейн Фонда и Тед Тернер выступали перед сеансом. Помню, что это было осенью 1990-го. Спасибо, что уточнили дату! Значит, это было 17 октября.

В советский прокат картина вышла в дублированной версии 19 сентября 1990 года и демонстрировалась в московском кинотеатре «Октябрь».

============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===================
















Tags: ! - История Перестройки, ! - Народная дипломатия, 1990
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments