ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Город Омаха, штат Небраска.

Крупный мегаполис в Небраске - Омаха стоит на берегу Миссури и считается одним из лучших в стране городов для жизни. В этом есть свой резон: Омаха — город богатый. Численность его населения доходит до полумиллиона человек, и из них крупными суммами на банковских счетах располагает наибольший процент относительно других американских городов.

История города началась с форта и торговой фактории в 20-х гг. 19 века. В те времена здесь жило одноимённое индейское племя, но уже в середине столетия земля его была выкуплена американским правительством, и Омаха очень быстро стала полноценным городом. Через пару десятков лет здесь появилась железнодорожная ветка, связавшая Омаху с Калифорнией, с Сакраменто, и город стал «воротами Запада». В последующие сто лет основой его благосостояния было его значение транспортного узла, а ещё — производство пива и разведение крупного скота.

Затем «профиль» Омахи поменялся. Во время Второй мировой в городе активно функционировали крупные военные предприятия и авиабазы. Сегодня здесь находятся штаб-квартиры крупнейших информационно-технологических компаний. В их числе «Беркшир Хэтеуэй», которой управляет мультимиллиардер Уоррен Баффит — «омахский оракул». Омаха стоит в десятке крупнейших центров науки и высоких технологий в США.


3 вещи, которые нужно сделать в Омахе:

1) Пройти по пешеходному мосту Боба Керри через реку Миссури. Этот подвесной мост — единственный в своём роде: стоя посередине этого почти километрового сооружения, вы сможете находиться как бы одновременно в штатах Небраска и Айова.

2) Посетить художественный музей Джослин, где хранятся около 11 000 шедевров мирового искусства от античных ваз до работ Моне, Ренуара и Джейсона Поллока.

3) Забраться на паровоз в музее Дарем, что в районе Старого рынка. Музей занимает старую железнодорожную станцию «Юнион» в стиле ар-деко, а внутри помещены самые разнообразные артефакты, связанные с железнодорожным прошлым Омахи, и первоклассная коллекция старых монет Байрона Рида.

Важная историческая достопримечательность Омахи — здание «Джуэл» (сегодня оно объединено с соседним в исторический проект «Джуэл»). Здание было построено в 1923 г. на 24-й Северной улице, и почти 40 лет здесь располагался танцевальный зал. В «Джуэле» играли Луи Армстронг, Дюк Эллингтон и Каунт Бэйси. В 1980-х гг. здание реконструировали, и с 2008 г. здесь находится Центр любителей джаза и искусства. К зданию примыкает «Дримлэнд Плаза», где можно увидеть статуи трёх великих джазменов.

Вообще Омаха может гордиться своей историей как города ритм-н-блюза и джаза. Здесь поднялись на ноги и приобрели популярность множество известнейших американских исполнителей. Сегодня, правда, на музыкальной сцене города царит преимущественно хип-хоп.

В числе современных достопримечательностей города — Центр современного искусства Бимиш, объединяющий арт-галерею, музей и студию. Напротив расположено Канеко — сверхсовременное и творчески организованное пространство, где проходят перформансы и работают экспериментальные художественные студии. Ещё одно заведение подобного толка — культурный центр Хот Шопс, представляющий собой арт-галерею и одновременно школу с открытыми классами, на которых посетители могут создать собственный шедевр и забрать его потом домой.

В городе есть и несколько прекрасных парков. Это, например, природный парк Фонтенел-форест внутри натурального лесного массива с пешеходными тропами. Парк совсем другого рода — Хартлэнд в районе Старого рынка: здесь находится фонтан высотой почти 90 м со световым шоу по вечерам. Здесь же можно покататься по озеру на венецианской гондоле и осмотреть выставки в Льюис-энд-Кларк. А близ берега реки на холме разбит парк Маунт-Вернон, дублирующий одноимённый в поместье Джорджа Вашингтона на реке Потомак. Омахский Маунт-Вернон примерно вполовину меньше оригинального, но здесь тоже очень красиво: территория ухожена, панорама прекрасна, и часто проводятся свадьбы.























Tags: Небраска, Омаха, города США
Subscribe

Posts from This Journal “города США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments