У Михаила Горбачева был первый рабочий день в качестве руководителя фонда, уже через 20 дней после отставки с поста президента СССР.
Работа Михаила Сергеевича началась в 12 часов дня со встречи с экс-госсекретарем США Генри Киссинджером.
После ликвидации Института Общественных наук в 1991 году комплекс зданий ИОН (дома № 49-55 по Ленинградскому проспекту) был закреплён за Горбачёв-Фондом.
Однако стоило Михаилу Сергеевичу покритиковать Ельцина, как тот принял “ответные меры”: 7 октября 1992 года последовал указ президента России, передающий занимаемые фондом площади Финансовой академии.
У Горбачева осталось лишь 700 квадратных метров площади из 5 тысяч, имевшихся ранее. Также, в соответствии с указом Ельцина у Горбачёва была резко сокращена охрана и личный транспорт. Тем самым были нарушены договорённости по отношению к Михаилу Сергеевичу, достигнутые главами бывших советских республик при создании СНГ.
В итоге Горбачёв был вынужден построить с нуля новое здание своего фонда по адресу Ленинградский проспект, дом 39. В этом здании фонд и сегодня продолжает свою работу.
============
Мой личный вклад в развитие «Горбачёв-фонда» - помощь в создании проектов:
«Августовский путч. Летопись событий»
https://www.gorby.ru/putsch_main/
«СССР. Хроника распада»
https://www.gorby.ru/cccp/about/
===========
В конце 1991 года, понимая, что отставка неизбежна, Горбачев задумался о своем будущем — и решил поступить по примеру американских президентов: создать собственный исследовательский центр, где можно было бы переосмысливать прошлое и анализировать настоящее. Назвали его Фонд социально-экономических и политологических исследований — или, проще, Горбачев-фонд. С организацией помог Борис Ельцин, — несмотря на напряженные отношения между политиками, президент России, стараясь разойтись с предшественником по-хорошему, отдал ему на личные нужды целый Институт общественных наук, бывший вуз при международном отделе ЦК КПСС, готовивший кадры для коммунистических партий во всем мире (его еще называли Международной Ленинской школой).
Горбачев получил в свое распоряжение большое здание на Ленинградском проспекте со всеми работниками — «750 душами, которые оставались на бюджетном обеспечении», по словам источника, близкого к бывшему генсеку. «Весь Институт общественных наук преобразился в Фонд общественно-политических исследований, — объясняет Павел Палажченко, переводчик Горбачева, работавший в фонде со дня основания. — Отминусовали марксизм и ленинизм, и оказалось, что все это толковые люди». По словам приятеля и бессменного пресс-секретаря Горбачева Владимира Полякова, какую-то часть средств вносил сам Горбачев, но всех бюджетников и содержание здания оплачивало государство. Поляков вспоминает, что многие Горбачеву советовали приватизировать имущество фонда, однако тот отказался.
Ельцин отдавал Горбачеву учреждение с одним условием — тот пообещал не заниматься политикой (сам Ельцин говорил об этом на пресс-конференции в Ташкенте). Однако обещание, по мнению президента России, Горбачев не сдержал и начал жестко критиковать новую власть. Уже в марте он заявил, что чувствует, что «страна в нем нуждается», а чуть позже прозрачно намекнул на судьбу генерала де Голля, который, уйдя в оппозицию в послевоенные годы, в итоге вновь пришел к власти во Франции. «Шарль де Голль вернулся к управлению страной, когда ему было 68, — заявил Горбачев в разговоре с „Независимой газетой“. — А мне всего 61».
Как выяснилось, свое обещание Ельцину Горбачев понимал примерно в том же духе, как Михаил Ходорковский понимал свое обещание не заниматься политикой, данное перед выходом из тюрьмы в 2013 году Владимиру Путину, — бывший президент имел в виду, что не будет создавать на базе своего фонда партию, но не имел в виду, что не будет высказываться по актуальным вопросам. Ельцин отреагировал жестко: 2 июня 1992 года его пресс-секретарь Вячеслав Костиков обвинил Горбачева в «дестабилизации социально-политической обстановки в стране» и заявил, что президент «вынужден будет принять необходимые и законные шаги для того, чтобы курсу реформ не был нанесен ущерб».
Меры последовали: у Горбачева отняли личного садовника и закрепленный за ним «президентский» ЗИЛ, оставив скромную служебную «Волгу». Купить себе другую машину Горбачев попросту не мог: приставленная к нему охрана не допускала его до автомобилей, не сертифицированных Кремлем. «Михаил Сергеевич был в поездке в Германии, и ему подарили бронированный „мерседес“. Пригнали его в Москву, но ездить на нем было нельзя, — вспоминает Поляков. — Машина должна была быть лицензирована организацией, которая охраняла [бывшего генсека], а лицензии не давали».
Противостояние продолжалось. В сентябре 1992 года Горбачев отказался идти в суд в качестве свидетеля по делу о конституционности указов Ельцина о запрете КПСС и написал открытое письмо, в котором заявил, что такие процессы «могут стать сигналом к подавлению инакомыслия и вновь создать атмосферу допустимости расправ за политические взгляды и убеждения». В разговоре с тогдашним корреспондентом The Washington Post Дэвидом Ремником бывший президент выразился еще прямее: «Я не собираюсь принимать участие в этом сраном суде!»
В конце октября Ельцин неожиданно решил отдать Институт общественных наук, где располагался Горбачев-фонд, Финансовой академии, и фонду резко сократили площадь — из 5 тысяч квадратных метров оставили только 700. Остальные помещения, как вспоминает Поляков, опечатали, а у дверей поставили ОМОН. Выселение проходило как спецоперация — на место даже приезжал начальник ГУВД Москвы Аркадий Мурашов. «Не пускали никого, — вспоминает пресс-секретарь Горбачева. — Приехали утром на работу, стоим все на ступеньках. Тогда мобильных не было — на углу напротив здания была будка, из которой я обзванивал журналистов». Брифинг для этих журналистов Горбачеву пришлось давать там же — на ступеньках у входа.
В те же дни, вспоминает Палажченко, у Горбачева забрали загранпаспорт. Выезжать за границу бывшему главе государства запретил Конституционный суд в связи с его неявкой на процесс о запрете КПСС — но политик и его команда были уверены, что дело не только в этом. Популярность бывшего главы СССР на Западе Ельцина очень раздражала — он считал, что Горбачев специально ездит за границу и выстраивает мировых лидеров против него, но портить из-за оппонента отношения с заграничными партнерами президент России тоже не хотел. Когда через несколько недель Горбачева пригласили на похороны немецкого политика Вилли Брандта, МИД вернул ему паспорт. Острая фаза конфликта на этом закончилась — но Горбачев-фонд отныне был на самообеспечении и без полноценной штаб-квартиры.
Несколько лет Горбачев хотел построить собственное здание — рядом, на Ленинградском шоссе, где взял в аренду участок, — но денег не хватало даже с учетом кредита от Deutsche Bank. Тут помог старый знакомый Горбачева, американский миллиардер и основатель CNN Тед Тернер. Как рассказывает в своей книге Таубман, в 1997 году Горбачевы встретились с Тернером и его женой, актрисой Джейн Фондой, в Калифорнии — и Раиса Максимовна не выдержала и рассказала бизнесмену о проблемах мужа. «Тед в столь же прямолинейной манере спросил, сколько денег им нужно для того, чтобы достроить здание, — вспоминала присутствовавшая при этом менеджер CNN и благотворительной организации Global Green Пэт Митчелл. — Президент Горбачев не ответил сразу, продолжая смотреть Теду прямо в глаза, в то время как Раиса сказала в своей манере — тихим, но убедительным голосом, — что один миллион долларов помог бы продолжить работу. Тед бросил взгляд на Джейн — она утвердительно кивнула, обозначив свою поддержку, после чего решение было принято». Эскиз здания тоже нарисовала Раиса Горбачева; она же спроектировала его интерьер — который с тех пор так и не менялся.
https://meduza.io/feature/2018/03/02/raspnite-menya-zdes
===============
Информация с официального сайта фонда:
https://www.gorby.ru/
Президент Фонда - Михаил Сергеевич Горбачев.
Вице-президент - Ирина Михайловна Горбачева-Вирганская.
Горбачев-Фонд — международная неправительственная, неприбыльная организация. В деятельности Фонда на добровольных началах могут принимать участие юридические лица и граждане любых государств. Горбачев-Фонд постоянно сотрудничает с ведущими университетами, фондами, международными организациями, государственными структурами и неправительственными объединениями в разных странах мира.
Горбачев-Фонд - один из первых независимых «мозговых центров» в современной России. Он проводит исследования социальных, экономических и политических проблем, актуальных для нынешнего этапа российской и мировой истории. Фонд стремится содействовать утверждению демократических ценностей, нравственных, гуманистических начал в жизни общества.
Концепция Фонда основана на убеждении, что в условиях глобализации стране и миру нужно новое мышление, новое прочтение идей прогресса и гуманизма, разработка принципов более справедливого миропорядка. Фонд содействует открытому диалогу между экспертами и общественностью, стремясь к использованию результатов научных исследований в интересах развития гражданского общества, становления ученых и политиков нового поколения.
Общий девиз работы Фонда - «К новой цивилизации».
Направления деятельности
Исследовательская работа Фонда с начала его существования велась по нескольким направлениям: глобальные проблемы, социально – экономические и социально-политические процессы в России и мире, история Перестройки, новейшая история России.
Фонд проводит международные и российские конференции, семинары, «круглые столы» экспертов. По результатам исследований и конференций публикуются монографии и сборники материалов. Доклады, подготовленные Фондом, представляются в ООН и другие международные организации, направляются главам государств, правительств, парламентов, руководителям крупнейших корпораций, политическим, интеллектуальным и духовным лидерам. Широкий отклик в политических и научных кругах получили доклады «Глобальная безопасность» (1994, подготовлен совместно с «Горбачев-Фондом/Северная Америка» и «Фондом Раджива Ганди»), «Национальные интересы и проблемы безопасности России» (1997), «Самоопределение России». Доклад по итогам исследования «Россия в формирующейся глобальной системе (2000), «Перестройка двадцать лет спустя» (2005), «Социальное неравенство и публичная политика» (2006).
За время существования Фонда его Президент и сотрудники опубликовали несколько десятков книг и брошюр, сотни статей в периодических изданиях в России и за рубежом.
Важное место в деятельности Фонда занимают поездки М.С. Горбачева по России и зарубежным странам. Президент Фонда участвует в международных конференциях, выступает с докладами и лекциями, встречается с общественностью, молодежью и студентами, видными политическими и общественными деятелями, парламентариями, представителями международных организаций, начиная с ООН. Темы выступлений М.С. Горбачева: проблемы глобализации и международной безопасности, включая проблемы ядерного разоружения; борьба с бедностью и отсталостью, экологические вызовы, в том числе вопросы, связанные с сохранением водных ресурсов планеты; экономическое сотрудничество, будущее России, европейские процессы и т.д.
Экс-президент СССР, сотрудники Фонда прочитали сотни лекций в самых разных аудиториях. Горбачев-Фонд стал одним из важных элементов нарождающегося гражданского общества в России. В исследовательской деятельности Фонда участвуют видные представители научных кругов России, стран СНГ, США, Канады, Японии, Германии, Франции, Испании, Италии, Южной Кореи и других стран.
Особое внимание Фонд уделяет программам гуманитарной помощи и благотворительности. Это продолжение традиции, в возрождении которой в нашей стране семья Горбачевых сыграла важную роль. Оказывая посильную помощь людям, нуждающимся в лечении, а также российским медицинским учреждениям, Горбачев-Фонд считает приоритетом в этой области детское здравоохранение. Фонд оказал решающее содействие Научно-исследовательскому институту детской гематологии в закупке оборудования и лекарств, подготовке врачей и медперсонала, во внедрении и освоении передовых методов лечения заболеваний крови. При прямой финансовой поддержке Фонда, его партнеров был создан первый в Москве Центр трансплантации костного мозга для детей, страдающих лейкемией, а затем ряд подобных центров в российских регионах.
За время деятельности Горбачев-Фонда на гуманитарные программы в России было направлено более одиннадцати миллионов долларов США. При сборе средств Фонд опирается на своих партнеров, среди которых: Американское онкологическое общество, благотворительные американские и немецкие организации, отдельные филантропы.
С 2002 г. приоритетным направлением гуманитарной деятельности Фонда стал сбор средств для строительства здания Института детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Максимовны Горбачевой в Санкт-Петербурге.
В 2006 г. при поддержке Горбачев-Фонда, семьи Горбачевых и депутата Государственной Думы РФ, Президента Благотворительного Резервного Фонда А.Е. Лебедева в Лондоне создан Международный Фонд имени Раисы Горбачевой, финансирующий проекты, направленные на борьбу с детской лейкемией и раком. При участии Фонда было осуществлено строительство Института детской гематологии и трансплантологии имени Р.М.Горбачевой в Санкт-Петербурге, торжественное открытие которого состоялось 20 сентября 2007 г.
Проекты и структурные подразделения
В 90-е годы одним из приоритетных в работе Фонда был проект «Глобальный мир XXI века: вызовы и ответы». Группа российских и зарубежных ученых, объединившихся под эгидой Горбачев-Фонда, под общим руководством и с личным участием Михаила Сергеевича Горбачева в течение трех лет вела разносторонние исследования процесса глобализации, включая ее философский, социально- культурный, экологический, политический и экономический аспекты, а также проблемы глобальной безопасности. В рамках подпроекта «Россия в формирующейся глобальной системе» изучены факторы, влияющие на развитие нашей страны, ее роль и место в будущем мироустройстве и решении глобальных проблем. В 2003 г. по результатам проекта опубликована фундаментальная монография «Грани глобализации», ставшая одной из первых в России обобщающих работ по этой проблеме.
Российско-канадский проект Университет Калгари - Горбачев-Фонд (УКГФ) был учрежден в 1993 г.-с целью содействия демократическим реформам в российском обществе. В течение последующих лет в рамках УКГФ при поддержке Канадского агентства международного развития были осуществлены более 40 проектов в Москве и регионах России. Все они посвящены конкретным исследованиям наиболее актуальных вопросов публичной политики в различных областях общественной жизни: в экономике, социальной сфере, культуре, образовании, во взаимоотношениях государства и гражданского общества, федерального центра и регионов России, в решении гендерных и информационных проблем. По материалам проведенных исследований прошли десятки «круглых столов», семинаров и конференций, опубликованы монографии и сборники статей. Десятилетняя деятельность проекта обобщена в монографии «Публичная политика в России».
Проект «Документальная история Перестройки» посвящен историко-архивной реконструкции замысла Перестройки и его реализации. Исследование основано на записях, которые вели помощники М.С. Горбачева на заседаниях Политбюро ЦК КПСС. В рамках проекта изданы книги «В Политбюро ЦК КПСС... По записям Анатолия Черняева, Вадима Медведева, Георгия Шахназарова (1985-1991)», «Михаил Горбачев и германский вопрос», «Союз можно было сохранить».
Современная деятельность Экс-президента СССР представлена в проекте «Михаил Горбачев после Кремля: хроника событий и общественно-политической деятельности».
Цель проекта «Экспертиза»- анализ социально-экономической и политической ситуации в России и в мире. В рамках проекта организуются серии обсуждений («мозговых штурмов») с участием ведущих российских экспертов. Обсуждения проводятся в форме круглых столов.
Материалы обсуждений публикуются на сайте и издаются Горбачев-Фондом в виде брошюр под общим названием «Круглый стол “Экспертиза”».
Проект «Горбачевские чтения» посвящен исследованиям новейшей истории России. Проект разрабатывается на базе архива и библиотеки Горбачев-Фонда, где собраны уникальные свидетельства периода Перестройки и многочисленные материалы последующего периода. «Горбачевские чтения» - это дискуссии об истоках и развитии демократических преобразований в России, ее изменяющемся положении в современном мире, о становлении гражданского общества. Такие обсуждения выполняют просветительскую миссию, формируют общественное мнение об историческом значении демократических преобразований, начатых в Перестройку, и способствуют популяризации результатов отечественных и зарубежных исследований. В Чтениях принимают участие исследователи из России и из-за рубежа, общественные деятели, политики, журналисты. Материалы обсуждений публикуются в ежегодниках «Горбачевские чтения».
Проект «Клуб Раисы Максимовны», начатый P.M. Горбачевой в 1997 г., поддерживает инициативы, способствующие росту влияния гражданского общества в России и предполагающие активное участие женщин в этом процессе. «Клуб Раисы Максимовны» проводит дискуссии, научно-практические конференции, осуществляет исследовательские проекты и благотворительные акции. Клуб одним из первых начал публичное обсуждение многих проблем современной России: таких как детская беспризорность, рост насилия в обществе и семье, гендерное неравенство и ограничения участия женщин в публичной политике, кризис системы образования, препятствия на пути благотворительности, трудности в развитии социальной журналистики. Благотворительные акции Клуба направлены в первую очередь на помощь детям, оставшимся без попечения родителей. В мероприятиях Клуба участвуют ученые, политики, общественные деятели, журналисты, представители общественных организаций. По материалам конференций Клуба публикуются статьи, интервью, издано восемь сборников и авторских монографий.
В Архиве Горбачев-Фонда собраны текстовые, электронные и аудиовизуальные материалы, связанные с деятельностью М.С. Горбачева и отражающие наиболее значительные события новейшей социально-политической истории России. Основу собрания составляют материалы, передаваемые в дар Архиву семьей Горбачевых, членами ближайшего окружения, а также материалы Горбачев-Фонда. Архив содержит более около 30 000 единиц хранения, в числе которых личные фонды М.С.Горбачева, А.С.Черняева, В.В. Загладина, Г.Х. Шахназарова, В.А.Медведева, а также документы Горбачев-Фонда. Кроме того, архив располагает уникальным собранием фотографий (около 20 000 единиц хранения).
Библиотека, насчитывающая около 6 000 наименований книг, брошюр и статей на русском и иностранных языках, комплектуется изданиями, посвященными Перестройке, деятельности М.С. Горбачева и отвечающими тематике исследований Фонда. В читальном зале, открытом для исследователей, регулярно проходят выставки книг и статей, опубликованных российскими и зарубежными издательствами.
Много фото о деятельности фонда тут:
https://vk.com/album-3433647_110765718
https://vk.com/album-3433647_130718311
https://vk.com/album-3433647_134130646
=============
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
===================
Удостоверение № 1368, выданное на имя Михаила Сергеевича Горбачева в том, что он является Президентом Международного Фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд). ( 1992 год )
«Новое русское слово» 9 января 1992 года
«Новое русское слово» 15 января 1992 года
«Известия» 15 января 1992 года
«Российская газета» 16 января 1992 года
«Московские новости» #4, 26 января 1992 года
«Независимая газета» 14 января 1992 года
«Независимая газета» 15 января 1992 года.
============
Пресс-секретарь Горбачев-фонда Владимир Поляков проводит Виталия Манского по самым интересным местам здания Горбачев-Фонда.
В репортаже: рабочий кабинет Михаила Сергеевича, каминный зал и загадочный аквариум.
Чем занимается фонд и для чего существует? Предновогоднее чудо - как Михаил Сергеевич и его коллеги встречали Новый 2020 год.
https://youtu.be/wLAmXcqN5Wc?si=HARDwfPdy9K4l8DE