ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Художественный фильм «Выше радуги» (1986)

История о подростке по фамилии Радуга, рассказанная в фильме, была совершенно нетипичной для середины 80-х годов прошлого века. Волшебный сюжет, прекрасная музыка и песни – все это создавало необыкновенную атмосферу какого-то светлого, радостного праздника.

Больше всего удивлял зрителей главный герой – восьмиклассник Алик, которого сыграл Дима Марьянов. Он был совершенно не слишком похож на мальчишек своего поколения – странно одевался, имел странную прическу и странно пел голосом никому еще тогда неизвестного Владимира Преснякова-младшего.

Школьник очень любит сочинять стихи, но не любит физкультуру. Может, он и любил бы, да не дается она ему совсем. Особенно прыжки в высоту. Однако его фантазия выплескивает море, транслируемое по телевизору, в его комнату и уносит его к морской сирене.

Не сказать чтобы они очень сдружились, так как сирена – стерва та еще, но она все же подарила юному поэту желанную прыгучесть с условием, что он всегда будет говорить правду.

Итак, Радуга участвует во всяческих школьных и внешкольных соревнованиях, внаглую говоря всем в глаза, что этот дар ему достался от морской волшебницы. Но однажды он соврал, причем вроде бы из благих намерений: взял чужую вину на себя. Сирена не меняет своих решений, а очередное соревнование – на носу…

Режиссером этого, пожалуй, самого необычного фильма того времени стал Георгий Юнгвальд-Хилькевич, который до этого уже снял более знаменитых «Мушкетеров».

– Я искал композитора для литературы Абрамова. Искал везде, – вспоминал режиссёр – Однажды на дискотеке, среди сплошной западной музыки, услышал одну нашу – «Мальчик бананан». Узнал, кто композитор, нашёл его адрес и пришёл. Юра Чернавский, а это был он, дико перепугался, приняв меня за инспектора ОБХСС. Но потом всё выяснилось, к общему удовольствию, и Юра написал чудесные песни – все сплошь хиты, к двум моим фильмам по повестям Сергея Абрамова.

Сниматься в картине согласились звезды кинематографа Галина Польских и Михаил Боярский.

Ну а главную роль сыграл известный сейчас актер Дмитрий Марьянов. Фильм стал его актерским дебютом. Дебютом, о котором мальчишки и девчонки его возраста могли только мечтать. Дмитрий прыгал в высоту и танцевал модный тогда танец брейк.

Дмитрий Марьянов о съемках:

Все началось с того, что в детстве я не на шутку увлекся театром, даже занимался в театральной студии на Красной Пресне. К нам пришли «гонцы из кино» и просто отобрали меня для съемок детского музыкального фильма «Выше Радуги».

Конечно, «просто отобрали» — это я скромно выразился. Был конкурс, были пробы, было какое-то катастрофическое число претендентов на эту роль. Но мне повезло больше, чем другим. Наверное, сыграло немалую роль то, что я увлекался брейк — дансом и здорово танцевал.

Потом по сюжету фильма я старательно сбивал планку, хотя мог легко взять установленную высоту, так как был исключительно спортивным юношей. Самое большое удовольствие мне доставляло открывать рот под пение Володи Преснякова. Тогда я и понял, что «обманывать» людей, а любое лицедейство, как известно это обман, — мое призвание.

Помню, когда фильм вышел на экраны, это было какое-то помешательство. Картину показали по Центральному ТВ на 1 и 2 мая. Праздники — все дома у телевизоров. Это был 1986 год.

И вот решили мы прогуляться с моими друзьями Родионом и Юркой (мы в одном доме жили). А около кинотеатра «Балтика», как обычно, народные гулянья проходили, вот мы туда и отправились. Вышли, и вдруг толпа разворачивается: «Радуга, Радуга, Радуга!» — и как набросится! Ужас! После этого стало просто невозможно ездить в общественном транспорте. Было так непривычно. Узнавали на каждом шагу.

— Первые съемки чем запомнились?

— Ну, во-первых, Таллинн запомнился. Мы два месяца жили в Прибалтике, которая уже тогда приравнивалась к загранице. Ты что! Там была пицца, продавалась жвачка… Оттуда я привез свой первый скейт-борд, купленный на гонорар, широкие штаны с накладными карманами для брейк-данса. Вообще все воспринималось больше не как работа, а как развлечение.

Правда, Георгий Дмитриевич (Юнгвальд-Хилькевич. — Авт.) орал на меня будь здоров. Помню, случай забавный был у меня с моим партнером по фильму, известным дрессировщиком Юрием Куклачевым. В Одессе, на Одесской киностудии, где росли грецкие орехи, мы доснимали какие-то сцены. И вот звучит команда «Стоп!», и режиссер говорит Куклачеву: «Все, на сегодня вы свободны. Меняем свет, следующая сцена — крупные планы Марьянова».

И вот, пока свет меняли, Куклачев подзывает меня: «Дим, слушай, пойдем за орехами. У меня зрение не очень, давай я буду палкой сбивать их, ты собирай, а потом поделим». В общем, набрали мы целый мешок орехов и давай пробовать. А они молочные — вкуснотища. Тут открывается дверь павильона, и режиссер командует: «Дима — в кадр».

Я захожу, и Георгий Дмитриевич, глядя на меня, произносит в «матюкальник» (громкоговоритель. — Авт.): «Спасибо, смена закончена». Я стою, ничего не понимаю. И тут он на весь павильон: «Марьянов — му…к!» Я нажрался грецких орехов, и у меня все сделалось черным: язык, губы, руки. Пришел человек на крупный план сниматься. (Смеется.)

— В фильме «Выше Радуги» за тебя пел тогда еще никому не известный Владимир Пресняков.

— Да, пел Пресняков, а озвучивал Дмитрий Харатьян, потому что я не мог озвучивать себя сам с такой дикцией, иначе этот процесс продлился бы Бог знает сколько. А с Володькой Пресняковым мы познакомились на съемках — он приезжал на площадку. Это были его первые шаги как певца. Кстати, именно он увлек меня брейком. После съемок фильма я приехал в Москву, мы созвонились, и он отвел меня в студию на улице Правды, где мы начали заниматься брейк-дансом.

Но не только Алик говорит не своим голосом. За Юрия Куклачева, исполняющего роль Ивана Ивановича, говорит Михаил Кононов, известнейший советский актер, сыгравший в великом множестве фильмов — «Начальник Чукотки», «Большая перемена», «Начало», «Гостья из будущего» и других.

За Ольгу Машную говорит Ольга Громова актриса, озвучившая множество фильмов, в том числе такие известные как «Тайна третьей планеты» (Алиса), «Москва-Кассиопея»-«Отроки во Вселенной» (Варвара Кутейщикова)

За Татьяну Басову (Светлана Михайловна, Сирена) говорит Инга Третьякова, актриса и певица
Спустя два года зрители вновь увидели Марьянова, но теперь уже совершенно в противоположной роли. В жестокой психологической драме Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна»…

Несомненно, одним из «главных действующих лиц» фильма стала изумительная, потрясающая, окрыляющая музыка Юрия Чернавского. Его песни на слова поэта-песенника Леонида Дербенева очень органично вошли в фильм и стали его неотъемлемой частью.
После выхода «Выше радуги» на телеэкраны практически все песни из этого фильма стали хитами.

И к Преснякову пришла бешеная популярность. Однако особой любовью в среде тинейджеров пользовались исполненные необычайно чистым фальцетом песни «Зурбаган» и «Спит придорожная трава».

Как признавался позже Пресняков, «Зурбаган» настолько полюбился зрителям, что вместе со «Стюардессой по имени Жанна» стал для него «настоящим проклятием»!

Видеоклип на песню «Острова» вскоре был показан в телепередаче «Утренняя почта».

==========================

Фильм можно посмотреть тут:

https://youtu.be/5xpbz2fKKkE

=============================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

============================















Tags: ! - Кино Перестройки, 1986
Subscribe

Posts from This Journal “! - Кино Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments