ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Художественный фильм «Прости нас мачеха, Россия» (1991)

Заключенный Русаков несправедливо обвинен в измене Родине. Во время хрущевской оттепели в лагерь присылают нового следователя для повторного расследования. Ей удается доказать невиновность осужденного, но в это время к власти приходит Брежнев…

=========

Сценарий написан по пьесе "Перекрестный допрос" участника войны Виталия Раздольского, ныне эмигранта. Гурченко играет следователя с "широкими полномочиями". Она – член комиссии, в задачу которой входит новое расследование дел, возбужденных в сталинское время по политическим мотивам. Время действия – осень 1964 года, последние дни правления Хрущева.

Героиня Гурченко, Наталья Федоровна Зимина, пытается понять, справедливо ли был осужден за измену Родине Владимир Русаков (Ю. Будрайтис).

Практически весь сюжет, а это два с лишним часа, разворачивается в кабинете одного из полковников КГБ (П.Вельяминов), с которым беседует Зимина. Их разговоры перемежаются черно-белыми флэшбэками из 30-х, а также появлением в кадре – словно выплывающих из небытия – то самого осужденного, то свидетелей по делу.

В этих беседах постепенно проступает правда – и неприглядные факты о войне, о которых сейчас вновь не принято говорить, и о страшных 30-х, когда даже самые близкие могли написать на тебя донос, а любой невиновный мог стать обвиняемым по абсурдному и сфабрикованному делу. И о том, что все попытки противостоять системе, скорее всего, будут тщетны.

Это довольно тяжелый фильм. В нем нет натуралистичных "чернушных" сцен пыток, душераздирающих ночных арестов и прочих атрибутов, с помощью которых без особых сложностей можно вызвать у зрителя шок и сострадание. И все же он тяжелый, грустный, мрачный. Но такие фильмы нужно смотреть, эти пьесы и повести нужно читать – чтобы знать, понимать, ужасаться тому, как это было. Еще 10 лет назад я бы сказал, что повторение подобного, даже в самом мягком, условном его варианте, в России невозможно. Сейчас я уже так не думаю.

Вот что пишет сам Виталий Раздольский: "Многие дела на т.н. "изменников родины" сознательно продлевались многократно. На людей навешивали новые сроки. Утверждение, что к излому 64-ых - 70-х люди, подобные Русакову, должны были выйти на свободу, увы, заблуждение. В коридорах Лубянки кипели страсти и вершилось подчас "тёмное правосудие" без суда и следствия".

Гурченко была довольна этим фильмом, режиссером, партнерами и свою роль называла очень близкой себе.

https://m.spletnik.ru/blogs/pro_kino/185352_kinoigra-lyudmila-gurchenko

===============

Из комментариев в Фейсбуке:

Нина Гризодубова

Фильм замечательный. Смотрела его 30 лет назад, но до сих пор не изгладились впечатления: горечь, обида, беспросветное отчаяние. Считаю эту роль Гурченко одной из самых выдающихся. У них сложился потрясающий дуэт с Будрайтисом в этом фильме. Оба сыграли пронзительно правдиво.

===============

Фильм можно посмотреть тут:

1 серия
https://youtu.be/yOIdUhWIDI0

2 серия
https://youtu.be/lu6-oPh8ChI

=============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========



















Tags: ! - Кино Перестройки, 1991, Гурченко
Subscribe

Posts from This Journal “! - Кино Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments