ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

30 лет назад были восстановлены консульские отношения между СССР и ЮАР.

30 лет назад - 11 ноября 1991 года - между СССР и ЮАР были восстановлены консульские отношения.

Усилиями «африканского Горбачёва» - президента Южно-африканской республики Фредерика де Клерка - в этой стране было покончено с позорной системой апартеида. После этого с ЮАР были сняты международные санкции, путь к признанию был открыт.

Дипломатическое соглашение было подписано в ходе поездки министра иностранных дел Южно-Африканской Республики Рулофа Боты в СССР. Сенсацией стало это восстановление официальных связей (обмен консульскими учреждениями) с Советским Союзом, прерванных в феврале 1956 года. Напомним, что тогда южноафриканские власти закрыли советское консульство в Претории, обвинив его сотрудников в «подрывной деятельности».

Теперь Рулоф Бота провозгласил: «Мы пришли как друзья, чтобы сказать: давайте забудем прошлое и сделанные ошибки. Будущее ждет нас».

Восстановление консульских отношений оформлено протоколом, подписанным министром иностранных дел СССР Б. Панкиным и министром иностранных дел ЮАР Р. Ботой. В нем подчеркивалось, что «демократические преобразования создали благоприятные предпосылки для качественно нового содержания двусторонних отношений».

На пресс-конференции в Москве Рулоф Бота дал свою интерпретацию происходящим переменам. - Я не вижу оснований, сказал он, - почему наши народы должны быть разделены, если коммунизм и апартеид ушли в прошлое».

Министр иностранных дел ЮАР коснулся конкретных сфер, где можно было бы использовать накопленный в обеих странах опыт. Глубокое бурение, медицина, сельское хозяйство, не говоря уже о полезности выработки общих подходов в продаже золота и платины, 80-90 процентов мирового производства которых приходится на долю ЮАР и СССР.

А что думает о наших дипло- матических отношениях Рулоф Бота? Приведу его слова в от- вет на заданный 'мной вопрос: - С нашей стороны нет ни- каких препятствий для их немед- ленного установления. Речь не идет о получении нами каких-то односторонних политических преимуществ. Еще год или два назад с пропагандистской точки зрения было бы хорошо «запо- лучить СССР». Но наша между- народная изоляция прорвана - отменили санкции Япония, Сое- диненные Штаты, практически вся Африка, Европейское сооб- щество. Поэтому подход к СССР у нас совсем другой. Мы исхо- дим из возможности тесного со- трудничества, Сбе наши страны находятся в переходном перио- де, и перед ними одна и та же задача - расширение демокра- тии. Поэтому давайте помогать, поддерживать друг друга, про- тягивать руку помощи.

«Известия» 11 ноября 1991 года

===========

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

================













Tags: ! - Внешняя политика Перестройки, 1991, ЮАР
Subscribe

Posts from This Journal “ЮАР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments