Усилиями «африканского Горбачёва» - президента Южно-африканской республики Фредерика де Клерка - в этой стране было покончено с позорной системой апартеида. После этого с ЮАР были сняты международные санкции, путь к признанию был открыт.
Дипломатическое соглашение было подписано в ходе поездки министра иностранных дел Южно-Африканской Республики Рулофа Боты в СССР. Сенсацией стало это восстановление официальных связей (обмен консульскими учреждениями) с Советским Союзом, прерванных в феврале 1956 года. Напомним, что тогда южноафриканские власти закрыли советское консульство в Претории, обвинив его сотрудников в «подрывной деятельности».
Теперь Рулоф Бота провозгласил: «Мы пришли как друзья, чтобы сказать: давайте забудем прошлое и сделанные ошибки. Будущее ждет нас».
Восстановление консульских отношений оформлено протоколом, подписанным министром иностранных дел СССР Б. Панкиным и министром иностранных дел ЮАР Р. Ботой. В нем подчеркивалось, что «демократические преобразования создали благоприятные предпосылки для качественно нового содержания двусторонних отношений».
На пресс-конференции в Москве Рулоф Бота дал свою интерпретацию происходящим переменам. - Я не вижу оснований, сказал он, - почему наши народы должны быть разделены, если коммунизм и апартеид ушли в прошлое».
Министр иностранных дел ЮАР коснулся конкретных сфер, где можно было бы использовать накопленный в обеих странах опыт. Глубокое бурение, медицина, сельское хозяйство, не говоря уже о полезности выработки общих подходов в продаже золота и платины, 80-90 процентов мирового производства которых приходится на долю ЮАР и СССР.
А что думает о наших дипло- матических отношениях Рулоф Бота? Приведу его слова в от- вет на заданный 'мной вопрос: - С нашей стороны нет ни- каких препятствий для их немед- ленного установления. Речь не идет о получении нами каких-то односторонних политических преимуществ. Еще год или два назад с пропагандистской точки зрения было бы хорошо «запо- лучить СССР». Но наша между- народная изоляция прорвана - отменили санкции Япония, Сое- диненные Штаты, практически вся Африка, Европейское сооб- щество. Поэтому подход к СССР у нас совсем другой. Мы исхо- дим из возможности тесного со- трудничества, Сбе наши страны находятся в переходном перио- де, и перед ними одна и та же задача - расширение демокра- тии. Поэтому давайте помогать, поддерживать друг друга, про- тягивать руку помощи.
«Известия» 11 ноября 1991 года
===========
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
================