ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Как рассекретили план Москвы

33 года назад - 19 декабря 1988 года - впервые за многие десятилетия советской власти, был подписан в печать неискажённый план Москвы (поступил в продажу в 1989 году).

Это была довольно примечательная карта - ставшая одним из символов эпохи освободительной Перестройки Михаила Горбачева. С публикацией этого издания широкой публике была предоставлена возможность пользоваться именно масштабированной картой, а не схемой города.

В Советском Союзе власть скрывала от своих граждан даже конфигурацию кварталов и протяжённость улиц на которых они жили. При этом «потенциальный противник» давно уже обладал точным расположением любого стратегически важного объекта благодаря снимкам из космоса.

Советская картография (атласы, карты, схемы) была упрощенной и со специальными искажениями. Считалось, что незачем простому гражданину знать точные контуры городов, уличную сетку, некоторые дороги, маленькие линейные станции и прочие подробности. А "секретные города" и вообще были полностью стёрты с карт. Не было Арзамаса-16, камчатского Рыбачьего или красноярского Железногорска. Да что там говорить - даже контур Канонерки и акватории морпорта в Ленинграде рисовали частично и искаженно.

Это называлось "генерализация карт". Всё это в итоге привело к тому, что обычные несекретные советские карты были крайне приблизительны и реальную местность не отражали.

Ещё в 1938 году вся геодезическая и картографическая служба страны передается в подчинение НКВД, где создается Главное управление геодезии и картографии (ГУГК). С тех пор почти на все годы существования СССР все карты масштаба крупнее 1:2 500 000 оказываются засекреченными, а карты, публиковавшиеся в открытой печати, были существенно искажены.

С середины 1950-х годов ГУГК стал подчиняться Министерству геологии, затем непосредственно Совету министров СССР, но консервативность структуры сохранилась. Ни одна из крупных стран мира не была изучена картографически столь обширно и полно, как СССР. Почти вся его громадная территория была покрыта топографической съемкой масштаба 1:25 000 (в 1 см 250 м). Однако ни в одной из стран мира информация о столь огромном пространстве не была столь плотно закрыта для своих граждан, как в СССР.

Дело было поставлено на научную основу. По вопросам специального искажения было защищено немало диссертаций. Сохранять в тайне информацию об окружающей среде, следить за использованием топографических карт и аэрокосмических снимков – большой, хорошо оплачиваемый труд. Им занимались и высококвалифицированные специалисты, и лица, не умеющие делать ничего больше, кроме как запрещать. Дезинформационный этот труд был уже сродни антигеографии. Отсюда вытекала засекреченность космических снимков.

С 1966 года перечень географических сведений, не подлежащих опубликованию в открытой печати, непрерывно расширялся вплоть до 1988 года. Издания ГУГК 1970–1980-х годов представляли собой уже просто большие листы административных образований, щедро залитые розовой краской, с совершенно неузнаваемой гидрографической сетью и с третью отмеченных населенных пунктов. Грифами «Для служебного пользования» и «Секретно» были запечатаны схемы лесной таксации, планы землепользования и состояния земель, крупномасштабные почвенные, геоботанические, геоморфологические, ландшафтные, экологические… Короче, почти все тематические карты.

Закрытыми в конце существования СССР оказались даже открытые карты прошлых лет издания. Закрыт был 2-й том «Большого советского атласа мира», выпущенный в 1937 году, закрыт продававшийся в 1934 году «Атлас Московской области». Закрытыми оказались даже дореволюционные топографические карты. В спецкартфонде Государственной библиотеки им. В.И. Ленина хранилась, например, «Географическая карта Московской провинции» 1774 года издания – интересный исторический документ с описанием городов Подмосковья. Выдавалась она только для служебного пользования.

Первым поставил в СССР вопрос о неоправданной засекреченности информации о состоянии природной среды в 1987 году тогда еще молодой журнал Президиума АН СССР «Энергия».

В № 11 за 1987 год журнал «Энергия» опубликовал статью Игоря Исидоровича Альтшулера и Рубена Артемьевича Мнацаканяна «Гласность и экология». Вопрос в ней был поставлен жестко: отсутствие достоверной экологической информации наносит стране экономический ущерб и компрометирует ее в глазах мирового сообщества.

Опубликовать в то время такую статью было небезопасным. Неизвестно было еще, насколько сильными станут ветры развернувшейся Перестройки.

Статья тут же вызвала большой резонанс. Было организовано ее обсуждение в популярной тогда телепередаче «Взгляд».

После выступления журнала «Энергия» начали выпускаться картографические материалы на топографической основе со все повышающейся информативностью.

Летом 1990 года в "Известиях" появилось объявление от имени Главного управления геодезии и картографии (ГУГК) - многие масштабы "открыли" и разрешили заказать выкопировки с целыми листами.

Так была ликвидирована тотальная засекреченность в советской картографии.

Ну а сегодня каждый обладатель современного мобильного телефона может рассмотреть любой город и даже дом желаемом масштабе.

===============

Из комментариев в Фейсбуке:

Роман Синельников:

Чуть позже, в 1990 году, вышла карта Московской области с разрешением 1:350 000 (в 1 см 3,5 км), а для центральной части — 1:150 000 (в 1 см 1,5 км). На этой карте были впервые отмечены кольцевые автодороги А-107 и А-108, изначально построенные для обеспечения противоракетной обороны Москвы. Помню, как в 1987 году, когда наша дубненская музыкальная школа устроила автобусную экскурсию в дом-музей Чайковского в Клину, я удивлялся, что, оказывается, из Дмитрова в Клин не так уж далеко ехать, а атлас автодорог СССР прямого пути почему-то не отображает…

Игорь Кузник

Это ж сколько бездельников в стране занималось никому не нужным делом/вредительством…

Александр Лобанов

В 86 году привёз из ФРГ карту северо запада СССР. Так как отец работал в лесоустройстве он представлял насколько все засекречено, работая с аэрофоснимками, которые надо было хранить в полевых условиях в железном ящике. Я с детства с родителями ездил летом в экспедиции.

Хорошо помню как чб снимки заменили цветными их называли спектрозональными. Дешифрировали, через стереоскоп. Я любил рассматривать через него снимки тех мест, где бывал или пролётал на вертолёте. С отцом посмотрели те места где он работал и я бывал. Батя сказал точность 100%, отмечены были ручьи, дороги и пр., которых не было на картах областей.

Сказал карту эту никому не показывай.

Александр Бангерский

А ещё в советское время запрещено было фотографировать не только из самолёта, но и с любых "высоких точек".

Вадим Владимиров

Супруга моя успела получить соответствующий диплом и немного поработать в гражданской аэрофотосъёмке.

За каждым необходимым для работы кусочком настоящей карты 10 на 10 км она бегала к директору НИИ Павлу Ивановичу Поповичу (тому самому, космонавту), получала его визу, шла в Первый отдел, писала заявку и ждала несколько дней. Переехала на соседний участок карты - все по новой. И были места, где Попович был бессилен. Он куда-то наверх заявку писал и ждал разрешения.

При том, что, понятно, на карте СССР процентов 20 территории было для них перекрыто заранее и там им работать было в принципе запрещено. Проблемы эти возникали на открытых, вроде как, местах.

Павел Гутионтов

В конце 60-х мой друг археолог сподобился поехать на конференцию в Лондон. Гуляет по городу, зашёл в книжный магазин - поглазеть, денег все равно нет, а что есть -слезы, а не деньги; знаете, небось, с какими командировочными у нас за границу отпускали. Так вот, болтается друг по книжному магазину и видит - карту Ленинградской области, да именно тот её участок, где он третий год роет! По генштабовской карте, между прочим, 1934 года, секретной. Ну, вы понимаете, что на ней через тридцать с лишним лет чему соответствует... Короче, уговорил друг хозяина магазина, продать ему эту карту за деньги, которые у него были. И карту эту наши таможенники у него, конечно, отобрали, и на допросы друга таскали, и в институт написали телегу, и за границу потом лет десять не пускали...

=================

1989 Москва. План города v.1 1:38K
Москва. План города. ГУГК СССР 1989. Вариант 1. 1:38000 - 380м в 1 см. Двусторонняя карта, на обороте - план центральной части 1:15000, общая схема города и планы территорий за пределами МКАД. Условная координатная сетка. 103 х 79 см.

============

Подробно план можно рассмотреть тут:

http://retromap.ru/051989_z14_55.739409,37.625641

===========

ТЕРРИТОРИИ, ПОКРЫТЫЕ МРАКОМ

История засекречивания и преднамеренного искажения географических карт в СССР

https://www.ng.ru/nauka/2017-01-11/9_6899_mrak.html

==================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=====================


















=====





=====

Tags: ! - Гласность, ! - История Перестройки, 1989
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments