ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как рассекретили план Москвы

Это довольно примечательная карта, один из символов перестройки в СССР. С публикацией этого издания в 1989 году впервые после войны широкой публике была предоставлена возможность пользоваться именно картой, а не схемой города. На данной карте нет существенных искажений и условностей, свойственным издававшимся после войны схематическим планам и схемам городского транспорта, и показаны все основные улицы города.

=================

1989 Москва. План города v.1 1:38K
Москва. План города. ГУГК СССР 1989. Вариант 1. 1:38000 - 380м в 1 см. Двусторонняя карта, на обороте - план центральной части 1:15000, общая схема города и планы территорий за пределами МКАД. Условная координатная сетка. 103 х 79 см.

============

Подробно план можно рассмотреть тут:

http://retromap.ru/051989_z14_55.739409,37.625641

===========

Первым поставил в СССР вопрос о неоправданной засекреченности информации о состоянии природной среды в 1987 году тогда еще молодой журнал Президиума АН СССР «Энергия». В те времена он был очень популярным и продавался чуть ли не в каждом киоске.

В № 11 за 1987 год журнал «Энергия» опубликовал статью Игоря Исидоровича Альтшулера и Рубена Артемьевича Мнацаканяна «Гласность и экология». Вопрос в ней был поставлен жестко: отсутствие достоверной экологической информации наносит стране экономический ущерб и компрометирует ее в глазах мирового сообщества. Опубликовать в то время такую статью было небезопасным. Неизвестно было еще, как повернут ветры наметившейся перестройки.

Статья тут же вызвала большой резонанс. Было организовано ее обсуждение в популярной тогда телепередаче «Взгляд». Поступило много читательских откликов, подборка которых была в № 10 журнала «Энергия» вместе со злобным ответом из ГУГК.

После выступления журнала «Энергия» начали выпускаться картографические материалы на топографической основе со все повышающейся информативностью.

===========

ТЕРРИТОРИИ, ПОКРЫТЫЕ МРАКОМ

История засекречивания и преднамеренного искажения географических карт в СССР

https://www.ng.ru/nauka/2017-01-11/9_6899_mrak.html




Tags: ! - Гласность, 1989
Subscribe

Posts from This Journal “! - Гласность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments