ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Художественный фильм Александра Митты «Затерянный в Сибири» (1991)

Английского археолога Миллера, работавшего на раскопках в Иране, выкрали советские чекисты, по ошибке приняв за американского шпиона. После допросов на Лубянке ученый «сознался» в том, что работает не только на американскую, но и на английскую, а также на японскую разведки. Попав в ГУЛАГ, англичанин проходит через все круги ада. Но именно там ему суждено встретить настоящую любовь...

Жесткая, неприкрытая правда о сталинских лагерях, драматичный, напряженный сюжет, волнующая и глубокая музыка Леонида Десятникова, прекрасный актерский ансамбль.

===========

Неизвестный фильм Александра Митты
Российская газета - Неделя № 272(8326)

...
Фильм "Затерянный в Сибири" вышел в канун распада СССР, когда России было не до кино. Поэтому у нас его мало кто видел.

Режиссер рассказывает:

- За рубежом он имел серьезный успех. В Британии его наградили как лучший фильм на иностранном языке, в США номинировали на "Золотой глобус", но его опередила другая картина - очень хорошая. Потом он попал в программу Каннского фестиваля и прошел по телеканалам многих стран. В России его никто не увидел: шел 1991-й, было не до кино.

Про что фильм? Про сибирские концлагеря. Моя семья имела к этой теме прямое отношение: мать 10 лет отсидела на Колыме, мужская часть семьи была постреляна, правда, отца не посадили, хотя он был кандидатом на посадку: стажировался в Америке, и его могли упечь за шпионаж, как тогда было принято. Но началась война, и вся эта паранойя временно захлебнулась. Кроме того, в фильме есть кусок детства моей жены, которая в 10 лет оказалась единственной кормилицей: отец тяжело болел, мать упала в погреб и сломала руку и ногу, и она их кормила - пекла пироги и продавала на рынке.

Это был первый фильм о лагерях. "Мосфильм" его снимать отказался, но мне удалось найти инвестора в Англии. Мы построили подлинные лагеря - один в один. У меня были консультанты, отсидевшие там свои сроки, и мы знали, как выглядит каждый барак, из какого материала сделано - все это повторили очень тщательно. Герой - английский археолог, которого наши спецслужбы заподозрили в шпионаже, выкрали и засудили. Он попал в лагерь и там быстро превратился в урку. Потом задумал бежать, но попал в еще более страшное место - на Колыму.

В Британии фильм наградили, в США выдвинули на "Золотой глобус", он попал в Канны. У нас его почти не видели
История эта составлена из подлинных свидетельств и вобрала в себя многие судьбы. В фильме прекрасная роль у Елены Майоровой, одна из лучших ролей Владимира Ильина. Молодого поэта сыграл Евгений Миронов, уголовника - Гарик Сукачев. И очень хорошая работа у английского актера Энтони Эндрюса.

https://rg.ru/amp/2020/12/02/30-let-ispolnilos-filmu-aleksandra-mitty-zateriannyj-v-sibiri.html

===========

Награды:

Golden Globe (Золотой Глобус) - номинация "Лучший иностранный фильм года".
КФ «Созвездие-1993» - Приз за лучшее исполнение роли второго плана (Владимир Ильин).

=========

Фильм можно посмотреть тут:

https://youtu.be/FJbNEmBz3P4

=============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========

























Tags: ! - Десталинизация, ! - Кино Перестройки, 1991
Subscribe

Posts from This Journal “! - Кино Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments