ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Михаил Горбачев. Слово об Алесе Адамовиче.

95 лет назад - 3 сентября 1927 года - родился писатель Александр (Алесь) Михайлович Адамович.

Михаил Горбачев: «Слово об Алесе Адамовиче».

До того как Алесь Адамович буквально ворвался в политику перестройки, я знал его как писателя. Он поразил меня своим праведным неистовством в разоблачении фашизма и его зверств на нашей земле.

Сила его таланта была в уникальном сплаве точной, жестокой, даже безжалостной документальности с художественным и философским осмыслением. Он не только обличает преступные деяния, он вскрывает корни — исторические и психологические — чудовищной, нечеловеческой политики и практики. И к ним приковывает внимание, предупреждая о неизжитой опасности для человечества, для каждого человека — на будущее...

Опыт партизанской юности, глубоко пережитая вместе со своим народом трагедия самой жестокой, беспощадной оккупации, огромная эрудиция и природное нравственное начало высокой пробы, острое ощущение сопряженности человека и человечества, отношение к искусству и литературе как носителю и орудию добра — все это определило его место в первых рядах борцов против угрозы новой мировой войны. Против ядерного безумства, за самосохранение человечества.

К «новому мышлению» Алесь Адамович и я шли разными путями, но сошлись в понимании его исходной сути. Еще до перестройки в уста героя одной из своих повестей («Асии») он вложил знаменательные слова: «Человечество имело историческое право на ошибки. Теперь это право у него отнято». Как близко это было моему убеждению, что человечество отвоевалось, что пора ему задуматься о спасительности общечеловеческих ценностей!

Лично я познакомился с Алесем в декабре 1989 года, когда однажды, во время съезда народных депутатов, он подошел ко мне и передал текст.

Сказал: «Это мое выступление, я его не успел произнести с трибуны из-за регламента. Но хочу, чтобы вы знали мою позицию в той острой дискуссии, которая идет на самом съезде и вокруг». В этой его речи я увидел редкую для той обстановки (да и потом) проницательность в понимании интеллектуальных и моральных основ политики перестройки, точную оценку ее направленности на правовое и гуманитарное обновление общества и государства.

Он задал вопрос, над которым бьются до сих пор: почему гуманистический и основанный на нормальном здравом смысле курс срабатывает в масштабах всего мира и «не получается у себя дома». И пытается ответить, в общем, правильно: потому что «в истории нашей слишком замешано все было именно на жестокости, насилии, прямой жестокости». И Алесь резко и страстно, как ему всегда было свойственно, осудил тех, кто толкал меня вновь прибегнуть к этим «испытанным» методам. «Не в искупление ли прежних кровавых дел, — спрашивал он, — история распорядилась дать нам в лидеры человека, который всем своим поведением говорит: «Лучше уйду, но кровь не пролью!»...

Нечего и говорить, сколь значимой тогда для меня поддержкой было это одобрение со стороны человека, пользовавшегося безукоризненной моральной репутацией, олицетворяющего лучшую, наиболее разумную и честную часть нашей интеллигенции.

В тексте, который мне передал тогда Алесь, который был для меня столь вдохновляющим и очень обрадовал меня, он еще много и с восхищением говорил об Андрее Дмитриевиче Сахарове, объединял меня с ним в деле демократизации страны. Тогда я еще не до конца оценил величие этого человека — мешали крикливость и амбициозность его окружения. Но в этот конкретный момент, думаю (и сейчас так считаю), Адамович правильнее оценивал и ситуацию, и мою политику. У него не было «своего» такого окружения...

Алесь рано ушел. Очень бы он пригодился сейчас и своей бесконечно любимой Беларуси, и России, для которой он, тоже родной, так много сделал.

Белорусская деловая газета. 2003. № 9. 24 января. С. 14.

Михаил Горбачев об Алесе Адамовиче:

"... вспомнить этого Человека считаю необходимым и особенно важным делом.

Это был настоящий гуманист, мужественный демократ-бессребреник.
Я немало слышал о нем, прежде чем мы познакомились. А потом были очень тесные контакты. Всегда буду признателен Алесю за поддержку в труднейшие для судеб перестройки времена. Думаю, он понимал меня лучше, чем многие из демократов, так сказать, первого призыва. Нас сближала прежде всего приверженность общим ценностям - гуманизму, ненасилию, идеям подлинного народовластия.

В служении этим ценностям Алесь не щадил себя. Он не знал компромиссов с совестью, он весь был как обнаженный нерв.

Помнить об Алесе Адамовиче, об Андрее Дмитриевиче Сахарове, Владимире Максимове, Андрее Синявском, о других ушедших от нас больших гуманистах-демократах - наш долг перед прошлым и будущим. Они боролись за демократию не ради собственной власти, не ради собственного обогащения. Молодежь должна знать - были вот такие демократы. И надеюсь, еще будут...

2 сентября 1997 года"

==============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===================





























Tags: ! - Персоны Перестройки, Адамович
Subscribe

Posts from This Journal “! - Персоны Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments