ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Михаил Горбачев направил приветствие участникам конференции «Ветер Перестройки».

28-30 октября 2021 года в Санкт-Петербурге при поддержке Института истории СПбГУ, Высшей Школы Экономики (Санкт-Петербург) и Музея политической истории России состоится первая Всероссийская конференция «Ветер Перестройки», посвященная проблемам изучения истории Перестройки.

Помимо молодых ученых, в ней примут участие представители научно-педагогического состава различных организаций высшего образования России.

==============

Уважаемые участники конференции, дорогие друзья!

Приветствуя вас, хочу прежде всего сказать, что я был рад узнать о проведении вашей конференции - первой всероссийской конференции по истории Перестройки. Необходимость серьезной дискуссии на эту тему действительно назрела.

Перестройка, прерванная 30 лет назад, не ушла в прошлое. Споры о ней и события последних лет свидетельствуют о том, что ее итоги и уроки актуальны сегодня. Для меня всегда было важно максимально откровенное обсуждение любых проблем, дающее простор разным точкам зрения и оценкам. Но важно, чтобы дискуссия основывалась на фактах, чтобы в ней не было места домыслам и клевете. Предметом обсуждения должна быть правда о Перестройке, во всей ее масштабности, противоречивости и драматизме.

Надеюсь, что солидный состав организаторов конференции позволит провести именно такой разговор. Я убежден в исторической правоте Перестройки. Это не значит, что у нас не было ошибок и заблуждений, что нам всегда удавалось выдержать верный темп преобразований.

Главное - направление перемен. А оно, я уверен, было правильным. И это позволило прийти к главным итогам перестройки: мы покончили с системой, сковывавшей развитие страны, и положили конец холодной войне и гонке вооружений. Эти достижения и сегодня имеют непреходящее значение. Не менее важно и то, что в процессе перемен мы вышли на такой рубеж, когда они стали необратимыми.

Два удара оказались роковыми для Перестройки - путч ГКЧП и беловежские соглашения. Срыв Перестройки кардинально, в худшую сторону, изменил условия, B которых проходили дальнейшие преобразования. Но я убежден, что сводить итоги Перестройки к распаду Союза - большая ошибка, искажающая представление людей об истории страны. А искажение исторической правды дорого обходится всем.

Размышляя о Перестройке, о судьбах нашей страны и мира в последующие годы, оценивая то, что удалось сделать, и наши сегодняшние надежды и тревоги, я хотел поделиться своими мыслями с читателями в нашей стране и за рубежом. Так возник замысел моей статьи «Понять Перестройку, отстоять новое мышление». Она опубликована в журнале «Россия в глобальной политике» и, как мне сообщили, вызвала интерес и живую дискуссию. Надеюсь, что ей будет уделено внимание и на вашей конференции.

Хочу пожелать вам содержательного, серьезного разговора, интересных дискуссий, объективных оценок. Надеюсь, что исследования Перестройки не только позволят лучше понять сложные процессы тех лет, но и будут вкладом в поиски путей развития нашей страны на нынешнем, очень ответственном этапе.

С уважением, Михаил Горбачев
22 октября 2021 г.

Источник:

https://www.gorby.ru/presscenter/news/show_30292/

=============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===========







Tags: 2021, Михаил Сергеевич Горбачев, конференция
Subscribe

Posts from This Journal “Михаил Сергеевич Горбачев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments