ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как Джохара Дудаева избрали президентом Чечни.

Ровно 30 лет назад - 27 октября 1991 года - в Чечне прошли президентские выборы, которые выиграл 47-летний Джохар Дудаев.

В выборах приняли участие 458 144 избирателя (72 % из общего числа 638 608 человек). Согласно официальным заявлениям, 412 671 избирателей (90,1 %) проголосовало за Дудаева.

На выборах присутствовали наблюдатели из ряда государств (Грузия, Латвия, Литва, Эстония), а также представители неправительственных организаций других государств, которые не обнаружили серьёзных нарушений в ходе их проведения.

Кроме Дудаева на выборы вышли еще 12 кандидатов, включая 26-летнего Шамиля Басаева.

В тот же день прошли выборы в парламент Чеченской республики. На 41 депутатский мандат претендовал 241 кандидат.

На следующий день после своего избрания Джохар Дудаев на первой для себя в качестве президента пресс-конференции заявил:

«Сегодня волею Аллаха и народа я стал первым законно избранным Президентом Чеченской Республики. Полностью осознаю какой тяжелый груз ответственности взваливаю на свои плечи в этот переходный период развития Вайнахского общества. На наших глазах меняется политическая карта страны. Разваливаются две мощные коммунистические империи — СССР и РСФСР. Это закономерный процесс. Невозможно остановить поступательный ход истории, а тем более повернуть его вспять.

Чеченской Республике суждено было положить начало распада российской империи. Наш путь к национальной независимости был долгим и трудным. Вековая мечта Вайнахов о свободе и своей государственности — наконец, свершилась!

В своей внешней политике я буду следовать принципу «открытых дверей». Равноправное и взаимовыгодное сотрудничество со всеми республиками и государствами станет для нас правилом и нормой на международной арене. Мы будем строить открытое общество, ориентированное на общечеловеческие ценности.

В области внутренней политики я буду придерживаться безусловного приоритета гражданского мира, согласия и процветания всех народов, проживающих на территории Чеченской Республики, независимо от их вероисповедания, цвета кожи и социального статуса.

Я являюсь убежденным сторонником единой и неделимой Чечено-Ингушетии. Ингуши — наши братья по крови, и это не требует никаких дополнительных доказательств. Как только ингушское население сочтет нужным и возможным присоединиться к президентским и парламентским выборам на своей территории, тут же будет решен вопрос о создании на добровольных началах единой Вайнахской Республики.

Кавказ — наш общий дом. Этот лозунг не только не снимается с повестки дня, но наоборот, обретает реальное очертание и перспективу. Чеченская Республика приложит все свои силы для достижения кавказской солидарности, добрососедских взаимоотношений и братского союза в рамках федерации или конфедерации.

Россия — наш северный сосед. Чеченская Республика готова строить с ней отношения на принципах равенства, взаимовыгодности и учета интересов обеих сторон.

Экономика и социальная сфера — самое больное место нашего общества на сегодняшний день. Необходимы срочные меры для выправления положения. В ближайшее время начнется осуществление специальной программы, направленной на оздоровление экономической жизни республики.

Словом, предстоит кропотливая и повседневная работа по выводу нашего общества из глубокого политического и народнохозяйственного кризиса. И в этой работе я рассчитываю на понимание и поддержку со стороны всех слоев населения, всех граждан суверенной Чеченской Республики!»

1 ноября 1991 года демократически избранный президент ЧР Джохар Дудаев издал свой первый указ — «Об объявлении государственного суверенитета Чеченской Республики». В соответствии с этим указом Чечня выходит из состава РСФСР и СССР.

В сентябре в Грозном происходит полномасштабный кризис: Общенациональный конгресс чеченского народа во главе с Дудаевым фактически распускает Верховный совет Чечено-Ингушетии. В республику один за другим летят федеральные политики и чиновники, и в конечном счете и. о. председателя российского Верховного совета Руслан Хасбулатов добивается создания Временного высшего совета Чечено-Ингушетии, в котором есть квота ОКЧН, квота депутатов разогнанного парламента республики и квота представителей Москвы. Вместе они должны готовить выборы нового республиканского парламента — но как только московская делегация улетает, ОКЧН немедленно нарушает все договоренности и начинает готовиться к президентским выборам. 1 октября представитель ОКЧН во Временном высшем совете Хусейн Ахмадов объявляет о разделении Чечено-Ингушетии на Чечню и Ингушетию. С точки зрения Конституции РСФСР это прерогатива российского съезда — но ОКЧН не склонен считать Чечню ее составной частью. 5 октября семеро из девяти членов совета голосуют за смещение Ахмадова и отмену изданных им актов. В ответ формирования исполкома ОКЧН — так называемая национальная гвардия — берет под свой контроль Дом профсоюзов (резиденцию Временного высшего совета), а заодно и здание республиканского управления КГБ — при захвате ранен подполковник. Против захвата зданий протестует прокурор ЧИАССР Александр Пушкин — но его просто берут в плен и на неделю отправляют в подвал. На следующий день ОКЧН «официально» распускает Временный высший совет — а тот, в ответ, собирает настроенных против сепаратистов депутатов Верховного совета ЧИАССР числом 32.

8 октября Президиум Верховного совета РСФСР объявил Временный высший совет единственным законным органом власти до выборов нового парламента. В ответ ОКЧН 9 октября объявляет мобилизацию всех лиц мужского пола от 15 до 55 лет и фактически готовится к вооруженному сопротивлению «вмешательству во внутренние дела Чечни». На следующий день в центре Грозного собираются два больших митинга: сторонники ОКЧН и независимости Чечни занимают площадь Свободы, сторонники сохранения Чечено-Ингушетии в составе России — рядом, на бывшей площади Ленина — теперь это Площадь имени шейха Мансура, боровшегося с Россией в XVIII веке.

Пока сторонники России кричат на Площади имени шейха Мансура, ежеминутно рискуя прямым столкновением с оппонентами, председатель КГБ РСФСР Виктор Иваненко направляет в Грозный телефонограмму: «с целью исключить попытки втягивания сотрудников КГБ в политическое противоборство» принято решение приостановить деятельность управления КГБ в Чечено-Ингушетии до 27 октября 1991 года — то есть на 12 дней с момента получения приказа. Ситуация балансирует на грани войны — ее сдерживает, по сути, лишь тот факт, что в Москве не слишком понимают, кому подчиняются советские вооруженные силы. 19 октября Борис Ельцин предлагает лидерам ОКЧН прекратить противоправные действия и исполнять российские законы, сложив оружие и оставив захваченные здания. Это требование в Грозном игнорируют.

24 октября Борис Ельцин назначает члена Временного высшего совета Ахмета Арсанова своим представителем в Чечено-Ингушетии. Вероятно, это рекомендация Хасбулатова, ориентирующегося в специфических чеченских реалиях и отдающего себе отчет в том, что фамилия Арсановых — влиятельный род, к которому относился прославленный шейх Дени Арсанов. Но в сложившейся ситуации уже не до тонкостей. Ахмет Арсанов не в силах помешать ОКЧН: в воскресенье, 27 октября в чеченской части ЧИАССР открываются избирательные участки.

В Москве и республику, и президента с самого начала считают самопровозглашенными: о непризнании выборов оппозиционный митинг в Грозном заявит сразу же, а российский съезд сделает это 2 ноября. Бурно развивающиеся события не помешают, а может быть, и помогут Руслану Хасбулатову заручиться 28 октября поддержкой большинства съезда и стать, наконец, председателем Верховного совета без приставки «и. о.»

7 ноября 1991 года Борис Ельцин подписал указ о свержении "народного президента" Дудаева и введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушетии.

А уже через три дня попытка переворота бесславно провалилась. Прямо как во время августовского путча.
Урок ГКЧП так Ельцина ничему и не научил...

Мало того что у Ельцина не было сил для реализации своего указа, так он еще и отвратил от Москвы противников сепаратистов в самой Чечне. Дудаев обрел славу борца с империей.

9 ноября "дудаевцы" блокировали в Ханкале самолеты с российскими солдатами, прибывшими для приведения в действие "мер по наведению порядка". Дудаев перевел республику на военное положение. На этом, казалось, все и кончилось: Москва дала задний ход, российские войска вскоре ушли из Чечни, оставив Дудаева единовластным хозяином республики.

9 ноября 1991 года в городе Грозный, в здании драмтеатра имени Ханпаши Нурадилова, состоялась инаугурация первого президента Чеченской республики Джохара Дудаева.

27 ноября 1991 года Джохар Дудаев издал указ о национализации вооружения и техники воинских частей ВС СССР, расквартированных на территории республики.

12 марта 1992 года парламентом ЧР была принята конституция Чеченской республики, юридически закрепившая государственную независимость чеченского народа.

А в 1994 году Кремлю (по словам Сергея Филатова) понадобится «маленькая победоносная война для поднятия рейтинга Бориса Николаевича»…

Источники:

https://www.kommersant.ru/doc/1251

https://www.kommersant.ru/doc/5041501

https://novayagazeta.ru/amp/articles/2021/09/03/druzhby-narodov

=================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

====================

















ИНТЕРВЬЮ ДЖОХАРА ДУДАЕВА ГАЗЕТЕ "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" !!!



«Красная звезда» 25.10.1991




«Российская газета» 26.10.1991




«Российская газета» 26.10.1991




«Известия» 28.10.1991




«Куранты» 23.10.1991







«Известия» 16.10.1991




«Известия» 14.10.1991








































































































Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/1995/
Tags: ! - История Перестройки, 1991, Чечня
Subscribe

Posts from This Journal “Чечня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments