ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Людмила Алексеева: Боюсь, при моей жизни митинги не разрешат

http://www.sobesednik.ru/interview/sobes_19_10_alekseeva/





На прошлой неделе столичные власти уже в девятый раз запретили оппозиционерам проводить 31 числа митинг в защиту 31-й статьи Конституции, разрешающей свободу собраний. Как правозащитники собираются жить дальше, «Собеседнику» рассказала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева:

– Митинг будет… То есть это будет не митинг, нам проводить его запретили, но на Триумфальную площадь, как и хотели, мы все равно придем.

– А не боитесь, что будет, как 31 декабря, когда вас бросили в милицейский автобус? Или как 31 марта, когда на станции метро «Парк культуры» вас избил провокатор?

– А чего бояться? Волков бояться – в лес не ходить. И потом, мы пригласили делегатов от Европарламента посмотреть, как в России соблюдают права человека. Несколько делегатов уже обещали приехать. Вот пусть и поглядят.

– А почему ж от Европарламента? У нас ведь и своя Госдума имеется.

– А то мы не знаем, что за депутаты в ней сидят! Кого там приглашать? «Единую Россию»? Как будто все это без их участия происходит. Звать их на Триумфальную мы не собираемся.

– А что вы так уцепились именно за эту площадь? Вам ведь другие места предлагают – вот и митингуйте там без вреда для здоровья. И почему власти так упорно не хотят вам Триумфальную отдавать?

– Почему хотим мы, понятно. Традиция такая – собираться у Маяковского, еще с советских времен. А почему не хотят они – это у них спросите. Они буквально сегодня знаете что заявили? Что готовы предоставить нам любую площадь в Москве, кроме этой. Представляете? Любую! Ну, пожалуйста, если дадите Красную – буду митинговать на Красной. Так ведь обманут, не дадут.

– А с президентом на эту тему не говорили? Вы ведь накануне вместе с другими правозащитниками встречались с Медведевым.

– Нет, наша встреча была посвящена Северному Кавказу. Сказали: Кавказ – я только о нем и говорила. Сказали: выступать 3–4 минуты – я и выступала 3 с половиной. Я – человек очень дисциплинированный.

– Ну да. А на несанкционированные акции ходите.

– Наши акции санкционированы Конституцией. Это их запрет несанкционирован.

– А если митинг все-таки разрешат, свой значок «31-я статья», который вы постоянно носите уже несколько месяцев, снимете?

– Только если митинги прекратят запрещать во всех регионах России. Только боюсь, при моей жизни этого не случится.
Tags: Алексеева, путинщина, стратегия 31
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments