Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Суд над Матиасом Рустом
Перестройка
ed_glezin
34 года назад - 4 сентября 1987 года - завершился суд над Матиасом Рустом был осужден на 4 года лишения свободы за незаконное пересечение воздушной границы, нарушение международных правил полетов и злостное хулиганство.

Последнее обвинение было связано с рисками из-за посадки Cessna на многолюдную Красную площадь.

Сам Руст на суде (который длился всего три дня) заявил, что целью его полета был призыв к миру.

========

Я был очень слаб физически и морально, потерял вес и больше года общался с единственным человеком — соседом по камере, его звали Александр. Он читал мне газету «Правда» и говорил, что манера изложения стала другой
Матиас Руст

==========

Он провел за решеткой 14 месяцев вместо 48, при этом к нему на свидания регулярно прилетали родители.

В ФРГ он вернулся уже 3 августа 1988 года — после того как отпустить Руста на родину главу СССР Михаила Горбачева лично просил канцлер ФРГ Гельмут Коль.

Около 200 журналистов приветствовали Матиаса Руста в аэропорту Франкфурта после освобождения из советской тюрьмы.

После возвращения Матиаса Руста на родину западная пресса в один голос называла его героем. Впрочем, лицензию пилота у молодого человека все же отобрали. А служба спасения Финляндии выставила ему счет в 120 тысяч долларов за проведение поисково-спасательных работ на месте предполагаемой катастрофы.

Между тем уже в следующем, 1989 году Руст вновь оказался в тюрьме, но уже совсем по иной причине.

Матиас пытался ухаживать за медсестрой немецкого госпиталя, где проходил альтернативную службу. Но девушка не ответила ему взаимностью, и тогда Руст ударил ее ножом. Отсидев срок за это нападение, Матиас занялся продажей обуви, а затем несколько лет подряд зарабатывал себе на жизнь игрой в покер.

В картах Русту везло больше, чем в любви: однажды он сорвал куш в миллион долларов.

А в 1994 году немец отправился уже в новую Россию и провел в Москве несколько лет. В столице он хотел встретиться с Михаилом Горбачевым, но этого так и не произошло. Кроме того, Руст не оставлял своих попыток помочь делу построения мира во всем мире.
В частности, он безуспешно пытался продвигать свой проект создания исследовательской группы для разрешения палестино-израильского конфликта. По мнению Руста, посадка на Красную площадь стала самым ярким событием в его жизни, при помощи которого он внес свой вклад в дело укрепления мира.

Я сделал так, что в глазах всего мира они [советские военные] выглядели дураками, но я думаю, что в чем-то помог Горбачеву. И я сделал это потому, что любил мир
Матиас Руст

Еще он говорил, что на момент своего знаменитого полета был молод и вряд ли повторил бы такое в зрелом возрасте. Самолет Cessna 172, севший на Красной площади, выкупил бизнесмен из Японии, посчитавший его хорошей инвестицией. Предприниматель надеялся, что однажды продаст машину за большие деньги любителям-коллекционерам. Однако так и не найдя хорошего покупателя, японец в 2008 году продал Cessna берлинскому техническому музею.

=====================

Матиас Руст рассказывает о маршруте и ходе полета в Москву. Фрагмент документальной записи "Суд над М.Рустом". Главная редакция информации, 1987 г.

https://youtu.be/AghUi38md2E

========

Информация о полёте тут:

https://ed-glezin.livejournal.com/856331.html

========

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========







































Posts from This Journal by “Матиас Руст” Tag