ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Открытие памятника Эрнсту Тельману в Москве

35 лет назад - 3 октября 1986 года - прошла торжественная церемония открытия памятника Эрнсту Тельману у метро Аэропорт.

На митинге по случаю открытия памятника присутствовали Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв, председатель Государственного совета ГДР Эрих Хонеккер, председатель Германской коммунистической партии Герберт Мис, председатель Социалистической единой партии Западного Берлина Хорст Шмитт и дочь Эрнста Тельмана Ирма.

Выступая на митинге, Михаил Горбачёв сказал:

Нас собрала на этот митинг благодарная память о человеке, который всю свою жизнь отдал делу рабочего класса. Имя Эрнста Тельмана занимает достойное место в ряду великих сынов немецкого народа и выдающихся деятелей мирового коммунистического движения. Эрнст Тельман воплотил в себе лучшие черты пролетарского революционера-борца. Он был пламенным несгибаемым интернационалистом. Дело немецкого рабочего класса и интересы международного пролетариата, насущные заботы людей труда и цели социализма были для него единым нераздельным целым. Советским людям дорог этот человек, в честь которого названы улицы и площади. Эрнст Тельман, когда-то почётный депутат Моссовета, отныне становится навеки москвичом.

Эрих Хонекер в своей речи отметил:

Для нас, немецких коммунистов, сегодня волнующий день. Мы рады вместе с вами, дорогие москвичи, отмечать этот день. Памятник этот — дань уважения жизни и делу великого человека, революционера.

15 мая 1985 года безымянная площадь на пересечении Ленинградского проспекта с улицей Черняховского получила имя Эрнста Тельмана (1886—1944) — председателя Коммунистической партии Германии.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР было решено к столетию лидера немецких коммунистов установить на этой площади памятник Эрнсту Тельману.

Как писал в своих дневниках помощник генерального секретаря ЦК КПСС Анатолий Черняев, было предложено два проекта памятника Тельману: один — братьев Артамоновых, второй — Крымова. Проект Артамоновых поддерживали молдаване во главе с Петром Лучинским, а вариант Крымова — Рыкин и Герберт Мис. Черняев тоже склонялся к варианту Крымова — там Тельман был изображён юношей в «юнгштурмовке» (форменной куртке Союза красных фронтовиков). Такой вариант больше подходил для тех, кто был хорошо знаком с биографией Тельмана. Однако для массового восприятия более близок «образ вождя», и поэтому выбор был сделан в пользу проекта братьев Артамоновых.

Пятиметровая бронзовая фигура Эрнста Тельмана стоит на прямоугольном постаменте из красного гранита. Скульптура, подобно многим монументам эпохи Советского Союза, выполнена в революционном духе.

Тельман стоит лицом к Ленинградскому проспекту, правая рука, сжатая в кулак, поднята в традиционном приветствии немецких рабочих. Его крепкая фигура пронизана энергией борца. На голове у него слегка сдвинутая на лоб кепка гамбургских портовиков — так называемая «тельмановка». Его взгляд обращён в даль. Здесь Тельман предстаёт в образе вождя.

Для ГДР Эрнст Тельман, вождь немецких коммунистов, убитый нацистами в концлагере Бухенвальд в 1944 году, был примерно тем же, чем в СССР был Ленин. Его именем были названы сотни площадей и улиц по всей стране, ему были поставлены десятки памятников, его бюсты разной величины украшали райкомы, школы, кабинеты политпросвещения и т.д.

Видеорепортаж тут: https://www.net-film.ru/film-14457/

https://vk.com/video-153210433_456239237

==========

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========






















Tags: ! - История Перестройки, 1986, Ельцин, Тельман, Хонеккер
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments