ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Елена Боннэр: «Я часто критиковала Горбачёва».

Я пишу эти заметки по случаю 70-летия Михаила Сергеевича Горбачева, вспоминая и перебирая в памяти все, что когда-то о нем думала и писала. А я часто и много его критиковала, упрекала и даже ругала - справедливо, как мне тогда казалось, и может быть, не совсем справедливо, если мерить прошлое судом быстротекущего времени…

Я писала, что Горбачев из тех лидеров, которые никого не слышат. А сегодня спрашиваю себя - но кто из сменивших его, кто из нынешних слышит? Не получилось ли так, что гласность, именно Горбачевым введенная впервые за многие десятилетия в безгласной России, превратилась в гласность "вопиющих в пустыне"?

Мне не нравилось, что он постоянно твердил про "социалистический выбор", когда события явно опережали его попытки сохранить Союз, на мой взгляд себя уже исторически изживший. Но теперь я спрашиваю себя, а чем обернулась замена СССР на СНГ, эту странно бездействующую махину, от которой так мало проку и много головной боли?

Мне очень не нравилось окружение Горбачева - все те, кто до и после путча ГКЧП его подставили и предали. Но чем лучше было окружение Ельцина, которое он менял как перчатки, а оно становилось все хуже и хуже? Наверно, кадровый вопрос, как и квартирный. - ахиллесова пята нашей страны.

Уже тогда, в начале 90-х, я, несмотря на все свои критические стрелы в адрес Горбачева, писала о нем и хорошее, доброе. О том, что он принес с собой великое, неоценимое благо - страна тотального страха при нем стала страной, преодолевшей инерцию страха. Это при нем, при Горбачеве, выросло поколение людей, которое уже никогда не согласится вернуться в прошлое, как бы оно ни называлось. За эти миллионы моих прозревших сограждан я глубоко и искренне благодарна Михаилу Сергеевичу до сих пор. Сегодня, как и в августе 1991-го, по-человечески радуюсь тому, что лично им подобранная "команда" не прикончила его самого и его семью.

Мне, прожившей счастливую женскую жизнь, была хорошо видна и понятна любовь Раисы Максимовны и его любовь к ней. А я люблю, когда это любовь , что не так часто встретишь в жизни. Думаю, я понимаю, что ушло из жизни Михаила Сергеевича вместе с уходом Раисы Максимовны.

Видимо, так уж я устроена или так получается по жизни, что все время кого-то обижаю. Возможно, я обидела Горбачева, когда публично посоветовала ему для увековечивания памяти Андрея Дмитриевича не мемориальные доски вешать, а зарегистрировать официально не признанный тогда "Мемориал" и реабилитировать узников совести.

Хочу рассказать о двух случаях, как-то по человечески раскрывших мне Горбачева.

Однажды Элла Панфилова попросила меня передать ее письмо Михаилу Сергеевичу. На большом приеме в Кремлевском дворце я подошла к нему и передала конверт, который тут же перешел в руки к кому-то из его помощников, стоявших рядом. Я испугалась за судьбу письма и сказала: "Да вы прочтите!". Михаил Сергеевич резко сказал: "Да читаю я вас!". И, испугавшись своей резкости, улыбнулся и продолжил: "Я все читаю, что вы пишете!".

Вскоре я убедилась - действительно читает! На завтраке в посольстве США я передала Горбачеву письмо с моим ходатайством о нескольких к тому времени еще не освобожденных узниках совести, в том числе о Михаиле Казачкове, и просьбу об освобождении одного из сотрудников Чернобыльской АЭС, облученного во время аварии и страдающего лучевой болезнью. В этом письме я указывала, что мне кажется большой ошибкой отсутствие лучевой болезни в перечне болезней, при которых осужденные могут быть актированы. На следующее утро мне домой принесли письмо от Бакатина, в котором он сообщал, что лучевая болезнь будут немедленно включена в этот перечень, а в судьбе всех, о ком я писала, будут безотлагательно разбираться. И действительно, в течение месяца все они были освобождены.

Первое выступление Горбачева по телевидению после его избрания Генеральным секретарем Андрей Дмитриевич видел в больнице в Горьком, в полной изоляции. Он тогда держал голодовку, и было это, может быть, самое трудное время в его жизни. Но в дневнике он записал: "Кажется, на этот раз нашей стране повезло с новым лидером".

Заканчивая эти заметки через десятилетие и переживая как трагедию страны и как личную беду вторую кавказскую войну, я, через все pro и contra времени Горбачева, вслед за Сахаровым могу сказать: в 1985 году нашей стране повезло, что из всех членов Политбюро Генеральным секретарем был избран Михаил Горбачев.

Елена Боннер

============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===========







Tags: ! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве, Боннэр
Subscribe

Posts from This Journal “Боннэр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments