ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Город Сакраменто - столица штата Калифорния.

Именно Сакраменто было первым поселением в Калифорнии, которое удостоилось статуса города, а в 1854 году его провозгласили столицей штата. Город стоит на слиянии двух рек, Сакраменто и Американской реки. Сердце города – Старый Сакраменто – примыкает к реке и до сих пор рассказывает многочисленным туристам о лихих днях Золотой Лихорадки, о которой так живо писал Джек Лондон.

Город был основан в 1848 году Джоном Саттером-младшим, сыном иммигранта из Швейцарии, который заложил первое белое поселение в этом регионе. Посёлок, первоначально называвшийся просто лесопилка Саттера, в дальнейшем получил название Новая Гельвеция (в честь древнего названия Швейцарии). Сын Джона Саттера, Джон Саттер-младший, в декабре 1848 года основал неподалёку новый посёлок для прибывающих старателей, назвав его Сакраменто по имени долины и реки, на берегу которой было основано новое поселение. Во времена Калифорнийской «золотой лихорадки» 1849 года Сакраменто стал центром района старателей.

Новое поселение оказалось заметно успешнее Новой Гельвеции, что омрачило отношения между старшим и младшим Саттерами. В 1849 году на общем собрании горожан был принят городской устав, а 27 февраля 1850 года он был утверждён законодательным собранием штата Калифорния.

Благодаря активной добыче золота, Сакраменто в 19 веке стал развиваться стремительными темпами: была проложена первая железнодорожная транспортная магистраль на североамериканском континенте, что способствовало еще более активному развитию всех промышленно-экономических сфер города. В середине 20 века Сакраменто превратился в один из самых влиятельных промышленных центров Калифорнии со своим собственным железнодорожным вокзалом, внутренним и международным аэропортами, рукотворным каналом и огромным портом. В окрестностях Сакраменто находится одна из самых крупных баз дислокации военно-воздушных сил США.

При этом город смог сохранить свой особенный колорит — в окружении небоскребов, офисов и ультрасовременных производственных предприятий живет в своем собственном ритме Старый Сакраменто со старинными (полностью отреставрированными) зданиями максимум в три этажа, уютными кафе и ресторанами, а также многочисленными парками. Прогулка по историческому центру города перенесет вас на полтора столетия назад, в эпоху великих американских мечтателей и охотников за золотом. В Старом Сакраменто также есть пристань, откуда регулярно курсируют экскурсионные катера по реке вдоль города.

Главной достопримечательностью города является Капитолий штата Калифорния, возведенный еще в 1874 году. Совершенный с архитектурной точки зрения комплекс окружен, к тому же, живописнейшим парком. В Капитолии находится и Городской музей с обширной экспозицией, посвященной непростой и полной интересных событий истории Сакраменто.

Это место заседания правительства и парламента штата Калифорния. Когда известный нам как просто Терминатор Арнольд Шварценеггер был губернатором Калифорнии, он работал именно тут.

Вход в Капитолий свободный. Кроме того здесь каждый час проводятся интереснейшие бесплатные экскурсии на английском языке.

По состоянию на 2012 год в Сакраменто проживало 477 891 человек (6-е место в Калифорнии, 35-е в США). Среднегодовой доход на душу населения составляет 18 721 доллар США (данные 2000 года). Средний возраст горожан - 33 года.

В Сакраменто проживает значительное число (более 100 000) русскоговорящих, многие из них – выходцы с Украины. На интернете можно даже найти статьи, в которых утверждается, что Сакраменто – “самый русский город” в США, хотя это, мягко говоря, несколько преувеличено. Тем не менее, не удивляйтесь, если услышите на улице русскую речь!

Бесконечные пляжи и снежные перевалы Сьерра-Невады, Голливуд, IT-гиганты Кремневой долины, рощи гигантских секвой и футуристические переплетения хайвеев — все это Калифорния, самый богатый штат США, уступающий по площади только Аляске и Техасу. Узкой полосой он протянулся вдоль побережья Тихого океана от штата Орегон до мексиканской границы.

Столица Калифорнии — Сакраменто, прячется в тени более именитых Сан-Франциско и Лос-Анджелеса. Через них проходит прибрежная Дорога № 1 протяженностью 1055 км, которую патриотичные американцы называют самой красивой на земле. На территории «Золотого штата» находятся первый Диснейленд и 8 национальных парков, в том числе сказочный Йосемити и негостеприимная Долина Смерти. Калифорния, к тому же, один из самых знаменитых и больших винодельческих регионов мира. Большинство ее винных хозяйств открыты для публичного посещения.

Ещё много фото из этого города тут:
https://public.fotki.com/Ed-Glezin/28534/a6d03/98d8/

































Tags: Калифорния, Капитолий, Сакраменто, города США
Subscribe

Posts from This Journal “города США” Tag

  • Город Чикаго, штат Иллинойс

    Трудно найти более американский город, чем Чикаго, лежащий на южном берегу озера Мичиган. Этот крупный мегаполис — вечный соперник Нью-Йорка и второй…

  • Город Маскегон в штате Мичиган.

    На восточном берегу озера Мичиган, входящего в каскад Великих озер США, в одноименном штате, находится город Маскегон. Река Мичиган протекает через…

  • Лансинг - столица штата Мичиган.

    Территория Лансинга была впервые исследована в 1790 году путешественником Хью Говардом, спустившимся на каноэ по реке Гранд-Ривер. Тогда она была…

  • Город Омаха, штат Небраска.

    Крупный мегаполис в Небраске - Омаха стоит на берегу Миссури и считается одним из лучших в стране городов для жизни. В этом есть свой резон: Омаха —…

  • Город Карсон-Сити, столица шта­та Не­ва­да.

    Население 60,7 тысяч человек (2008 год). Рас­по­ло­жен на за­па­де шта­та, в восточных от­ро­гах хреб­та Сьер­ра-Не­ва­да, в до­ли­не реки Кар­сон.…

  • Олений город Альтурас в штате Калифорния.

    С одной стороны этот райцентр округа Модок хоть и небольшой ( тут проживает всего около 4000 граждан ), но здесь есть своя мэрия, суд, краеведческий…

  • Город Феникс - столица штата Аризона.

    Феникс - столица Аризоны и крупнейший город штата. И не только Аризоны! Он больше столицы любого штата Америки по территории и 5-й город в стране по…

  • Город Пирр - столица штата Южная Дакота.

    Это самая маленькая (после Монтпилиера) столица штата в США. Здесь живет всего около 13 тысяч человек. Город находится в центре Южной Дакоты,…

  • Город Конкорд - столица штата Нью-Гэмпшир.

    Конкорд - столица штата Нью-Гэмпшир, получил свое имя в 1765 году, когда тогдашний губернатор положил конец спорам о границах спорящих городов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments