ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Дмитрий Муратов: "Горбачев вернул нашу страну народу и миру".

Леонид Велехов:
Слово "Новая газета" прозвучало. О ней и поговорим. Вот в "Новой газете", в ее создании, насколько я помню, активное участие принял Михаил Сергеевич Горбачев.

Дмитрий Муратов: Да.

Леонид Велехов: Уже к тому времени от дел, как говорится, удалившийся, удаленный. И я знаю, что твоя дружба с ним, глубоко мною чтимым, уважаемым и любимым, продолжается. Эта дружба и ваши отношения – это прежде всего твоя личная благодарность? Или ты – его политический союзник, считающий, что с его отстранением куда-то все пошло не туда?

Дмитрий Муратов: Тогда мы этого еще не понимали. Поэтому скажу по порядку. Я и мой коллега по "Комсомолке" Юра Сорокин сделали интервью с президентом Советского Союза, когда он еще находился в Кремле. И он тогда сказал: "А вот когда я уйду в отставку, вы тоже захотите, чтобы я дал вам интервью?". И мы с Сорокиным предложили: "Вы уйдете в отставку, и мы будем делать для "Комсомольской правды" колонку на полполосы формата А2 под названием "Раз в месяц у Горбачева".

Мы посмеялись, ударили по рукам. А через какое-то время я был на прощальном брифинге Горбачева. Он говорил, что он последний защитник Советского Союза, он против его распада, он подаст в отставку, если проголосует парламент, поскольку их выбрал народ, а он не пойдет против народа. Он объяснил, почему он отказался арестовывать участников Беловежской пущи: потому что это кровь, и он через нее не собирается переступать.

И я тогда понял, что мы во многом упрекаем его не за то, что он сделал, а за то, что он не сделал. А за это человека упрекать нельзя. Можно только посмотреть, что он сделал.

И вдруг мы начали понимать, что при нем открылись книги, открылось кино, открылась другая абсолютно российская культура. Советский Союз (или Россия) был возвращен миру, а мир вернулся к нам. Страну вернули людям.

Леонид Велехов: Абсолютно! Страну вернули людям и вернули миру. И все мы помним, как мир любил тогда Советский Союз, а по инерции еще какое-то время любил Россию.

Дмитрий Муратов: И мы для себя открывали мир.

Леонид Велехов: Михаил Сергеевич – это величайшая, я считаю, фигура. Но, увы, это такой русский Гамлет. И ведь подумай, как при всей его пресловутой нерешительности, как быстро произошли все эти перемены!

Дмитрий Муратов: Вот ты сейчас очень точен.

Я жалею, что мы очень многое не сохранили. Но многое и сохранили. Потому что мы уже, конечно, не утратим свободу религии, свободу изучения языков, я думаю, что мы не утратим свободу поездок. Мы уже благодаря Интернету не утратим возможности читать то, что мы хотим. Но какие-то вещи мы уже утратили. Право быть свободным поменяли на право быть только патриотом. Потому что патриот – это теперь только тот, кто за власть. А кто патриот в чаадаевском и в пушкинском смысле слова – тот, значит, враг.

Леонид Велехов: Тот изгой.

Дмитрий Муратов: Почему-то патриотизм становится не любовью, а истерикой. Теперь патриотизм – это когда мы другим делаем плохо.

Леонид Велехов: (Смех в студии.) Да, это уж точно!

Дмитрий Муратов: Вот, собственно говоря, что-то из его наследия сохранилось, а на что-то народ откликнулся совсем по-другому. Это же не Путин один сидит и придумывает. Людям очень хочется вот так себя почувствовать...

Леонид Велехов: Я надеюсь, что не только сохранилось, но оно и переживет все эти нынешние переломы, катастрофы, кризисы. И еще восторжествует.

Дмитрий Муратов: Может быть.

Читать полностью: https://www.svoboda.org/a/28831287.html

==============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===========






Tags: ! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве, Муратов
Subscribe

Posts from This Journal “Муратов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments