ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Город Феникс - столица штата Аризона.

Феникс - столица Аризоны и крупнейший город штата. И не только Аризоны! Он больше столицы любого штата Америки по территории и 5-й город в стране по населению (после Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Чикаго и Хьюстона)!

Здесь живет 1 660 272 человек ( по данным на 2018 год ).

Главная достопримечательность города - Капитоолий штаата Аризоона ( Arizona State Capitol). Он был построен в 1900 годау, и в нём проводила свои заседания легислатура штата Аризона, состоящая из Палаты представителей и Сената штата Аризона. В настоящее время в основном здании находится музей. Для заседаний Палаты представителей и Сената штата Аризона используются два соседних здания построенные в 1960 году. С западной стороны к Капитолию пристроено дополнительное 9-этажное здание State Capitol Executive Tower («башня исполнительной власти»), в котором находится офис губернатора Аризоны и другие официальные службы.

В Финиксе присутствуют множество компаний высокотехнологичного и телекоммуникационного сектора. В частности, только Intel построил сразу 3 фабрики по производству чипов. Значительное влияние имеет Университет штата Аризона, имеющий громадные исследовательские возможности и выпускающий 15000 студентов каждый год.

Также в городе находится главный центр обработки информации платёжной системы American Express. Кроме того, в Финиксе размещаются штаб-квартиры U-Haul, одной из крупнейших в США мувинговых компаний, Best Western, самой большой в мире сети гостиниц. US Airways, вошедшая в состав American Airlines, имеет корпоративную штаб-квартиру в Финиксе.

Любопытно, что среди известных жителей Финикса много музыкантов. В их числе Честер Беннингтон — вокалист группы Linkin Park, Роб Хэлфорд — лидер группы Judas Priest, Элис Купер, Брук Уайт — американская певица и гитаристка. К музыкантам затесался еще и известный боксер Майк Тайсон.

А ещё Финикс является самым жарким и одним из самых сухих городов США. Также входит в число самых жарких городов мира.

Финикс был назван лучшим городом США в 2009 году (All-America City). До этого он выигрывал эту же награду в 1950, 1958, 1980 и 1989 годах.

На протяжении более 1000 лет землями на месте современного Финикса владели племена хохокам, создавшие для орошения этих пустынных территорий примерно 217 км ирригационных каналов, некоторые из которых до сих пор используются по назначению. На рубеже XVI—XVII веков цивилизация хохокамов угасла, не выдержав иссушения климата. Испанское поселение с названием Финикс означало воссоздание из пепла жизни на месте угасшей цивилизации хохокамов. Испанский исследователь Эусебио Кино был одним из первых европейцев, исследовавших район в XVII—XVIII веках. После окончания Американо-мексиканской войны 1848 года большая часть земель на севере Мексики попала под контроль США, на части из них затем была создана территория Нью-Мексико (включавшая земли сегодняшнего Финикса).

14 февраля 1912 года Финикс стал столицей штата Аризона.

В 1987 году в город приезжали Иоанн Павел II и Мать Тереза.

Белесые солончаковые предгорья, скалистые горы, Большой каньон, красновато-рыжие пустыни — это Аризона. Край великих каньонов раскинулся на юго-западе США. Хотя большая часть территории этого штата занята горами и пустынями, среди песчаных просторов и причудливых скал, словно удивительные оазисы, встречаются потрясающе красивые зеленые долины.

Дикая нетронутая цивилизацией природа, неприкосновенность которой охраняют множество национальных парков, метеоритный кратер, подобного которому не сыскать во всем мире, горные реки и озера — то, что привлекает сюда туристов со всего мира.

Ещё много фото из этого города тут:
https://public.fotki.com/Ed-Glezin/28534/a6d03/30b4/





















Tags: Аризона, Феникс, города США, масоны
Subscribe

Posts from This Journal “города США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments