ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Город Пирр - столица штата Южная Дакота.

Это самая маленькая (после Монтпилиера) столица штата в США. Здесь живет всего около 13 тысяч человек.

Город находится в центре Южной Дакоты, расположившись на левом берегу реки Миссури. Несколькими километрами к северу лежит водохранилище Оахе – крупнейшее по площади в стране.

В 1880 году напротив укреплённого лагеря американской армии Форт-Пирра возникло гражданское поселение, названное в честь француза Пьерра Шуто – торговца пушниной. Выходцы из скандинавский стран и Германии его имя произносили на свой манер – Пирр, и это название закрепилось. Поселение, значительную часть которого составляли добытчики пушнины, уже в 1889 году стало столицей Южной Дакоты. Выбор пал на Пирр из-за его расположения в центре региона.

Главная достопримечательность Пирра - Капитолий штата Южная Дакота, построенный в 1910 году, является лучшим примером неоклассической архитектуры в Южной Дакоте и символом правительства штата на протяжении более 100 лет.

В то время как различные государственные чиновники приходили и уходили, Капитолий остается ярким напоминанием об истории Южной Дакоты, архитектурной и исторической главной достопримечательностью не только штата, но и его столицы - города Пирр.

Строительство здания началось в 1905 году и было завершено к 1910 году. Общая стоимость возведения здания составляла менее миллиона долларов.

Капитолий штата Южная Дакота имеет медный купол, коринфские колонны, рустованные стены из гранита и известняка Бедфорд и декоративный интерьер.

Четырехэтажное здание в стиле неоклассицизма имеет элементы английского и итальянского ренессанса. Его гранитный фундамент покоится на валунах, собранных в окрестных прериях. Природный гранит также использовался для изготовления ступеней и некоторых оконных проемов.

Первый этаж Капитолия облицован песчаником Marquette Raindrop, в то время как другие этажи построены из известняка Бедфорд.

Интерьер такой же изысканный, как и экстерьер. Итальянские рабочие настилали полы плиткой терраццо. Капитолий известен своими красивыми фресками и картинами.

Под куполом ротонды четыре большие круглые картины изображают греческих богинь, которые символизируют четыре основные темы Южной Дакоты: сельское хозяйство, животноводство, добычу полезных ископаемых и семью.

Четыре современные скульптуры, две работы Гарри Дэниела Вебстера и две - Гутзона Борглума, скульптора горы Рашмор (с изображением бюстов четырёх президентов США), символизируют мудрость, дальновидность, мужество и честность.

Вход в Капитолий свободный.

На красивой ландшафтной территории Капитолия установлено множество памятников, посвященных ветеранам войны, правоохранительным органам и пожарным. Капитолийское озеро - это искусственный артезианский водоем, вырытый в 1913 году.

Южная Дакота — это поистине американская провинция, где практически не встречается крупных городов. Свое название Южная Дакота, как и соседняя Северная Дакота, получила от двух индейских племен — дакота и лакота, представители которых и по сей день составляют немалый процент от населения штата.

В одном из крупнейших государственных парков штата, парке Кастера, ежегодно проходит «сгон бизонов», когда каждый желающий может поучаствовать в загоне почти 1500 бизонов в центральную часть массива. В отличие от более ранних времен Дикого Запада, сейчас в животных запрещено стрелять, а сгон стал просто обычной забавой, своеобразной данью прошлому.

Южная Дакота занимает территорию Скалистых гор, Великих Равнин, а также некоторую часть бассейна реки Миссисипи, что и обусловило крайне разнообразный рельеф и живописные округи.

Наиболее известный природный массив региона — Черные Холмы, которые испокон веков считаются святынями для всех индейских племен, проживающих на территории Великих Равнин. Легенда гласит, что это место обладает особой магической энергией, где можно получить силы и различные способности.

Именно здесь находится знаменитая гора Рашмор, на которой высечен огромный барельеф с изображением отцов-основателей американской государственности: первого президента Джорджа Вашингтона, автора декларации независимости Томаса Джефферсона, освободителя рабов Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта, видного международного миротворца.




Tags: Пирр, Южная Дакота, города США
Subscribe

Posts from This Journal “города США” Tag

  • Город Чикаго, штат Иллинойс

    Трудно найти более американский город, чем Чикаго, лежащий на южном берегу озера Мичиган. Этот крупный мегаполис — вечный соперник Нью-Йорка и второй…

  • Город Маскегон в штате Мичиган.

    На восточном берегу озера Мичиган, входящего в каскад Великих озер США, в одноименном штате, находится город Маскегон. Река Мичиган протекает через…

  • Лансинг - столица штата Мичиган.

    Территория Лансинга была впервые исследована в 1790 году путешественником Хью Говардом, спустившимся на каноэ по реке Гранд-Ривер. Тогда она была…

  • Город Омаха, штат Небраска.

    Крупный мегаполис в Небраске - Омаха стоит на берегу Миссури и считается одним из лучших в стране городов для жизни. В этом есть свой резон: Омаха —…

  • Город Карсон-Сити, столица шта­та Не­ва­да.

    Население 60,7 тысяч человек (2008 год). Рас­по­ло­жен на за­па­де шта­та, в восточных от­ро­гах хреб­та Сьер­ра-Не­ва­да, в до­ли­не реки Кар­сон.…

  • Олений город Альтурас в штате Калифорния.

    С одной стороны этот райцентр округа Модок хоть и небольшой ( тут проживает всего около 4000 граждан ), но здесь есть своя мэрия, суд, краеведческий…

  • Город Сакраменто - столица штата Калифорния.

    Именно Сакраменто было первым поселением в Калифорнии, которое удостоилось статуса города, а в 1854 году его провозгласили столицей штата. Город…

  • Город Феникс - столица штата Аризона.

    Феникс - столица Аризоны и крупнейший город штата. И не только Аризоны! Он больше столицы любого штата Америки по территории и 5-й город в стране по…

  • Город Конкорд - столица штата Нью-Гэмпшир.

    Конкорд - столица штата Нью-Гэмпшир, получил свое имя в 1765 году, когда тогдашний губернатор положил конец спорам о границах спорящих городов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments