ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Город Хелена - столица штата Монтана.

Столицей Монтаны является Хелена. Город расположен в холмистой местности, неподалёку от низовий Миссури. Рядом находится озеро Хелена и возвышаются горы.

Хелена – столица штата Монтана. Площадь всего города немногим превышает 36 кв. км, население составляет около 30 тысяч жителей.

В соответствии с исторической информацией, город Хелена основался приблизительно в 1860 гг., в период экспедиции Льюиса и Кларка, которые нашли на индейских территориях залежи руды с запасами драгоценных металлов. Изначально лагерь старателей имел название «Последний шанс». К осени того же года численность населения лагеря возросла до 250 человек, а «Последний шанс» стало слишком грубым названием. В октябре 1864 года местное население выбрало городской совет, в который вошло семь человек. Основной задачей перед горсоветом стояло подобрать городу другое, более подходящее название. Перебиралось большое количество различных вариантов, но в результате одержало победу предложение, инициируемое Джоном Самервилем — Хелена.
В честь святой Елены - покровительницы шахтёров.

На 1888 год в городе проживало около 50 миллионеров, по причине чего Хелена стала наиболее богатым городом среди всех Соединенных Штатов Америки.

Вместе с развитием города началось и становление округа Льюис-и-Кларк, а затем и всего штата, который в мае 1864 года стал составляющей частью Соединенных Штатов Америки. До ХХ века месторождения драгоценных металлов почти целиком истощились, однако старатели по сей день находят в пределах города золото.

Главной достопримечательностью такого замечательного города является Капитолий штата, где находится руководство Монтаны. Возведенное в 1896-1902 гг. здание Капитолия находится в непосредственном центре Хелены. В 1981 году здание Капитолия включили в Государственный перечень исторических архитектурных достояний США. В 1909-1912 годах Капитолий ожидала перестройка, в процессе которой к нему присоединили ещё два флигеля.

Вход в Капитолий свободный.

Важнейшей религиозной святыней населенного пункта считается впечатляющий собор, сооруженный в готическом стиле — храм Святой Елены.

В церкви уживаются сразу несколько религий — кальвинизм, католицизм, иудаизм.



Tags: Монтана, Хелена, города США
Subscribe

Posts from This Journal “города США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments