ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Город Провиденс - столица штата Род-Айленд.

Провиденс - столица и самый крупный город самого маленького штата США.

Здесь проживает около 200 тысяч человек.

Это и один из старейших городов Соединенных Штатов. Он был основан в 1636 году.

Город расположен на берегу залива Наррагансетт, в месте, где в него впадают реки Вунаскватукет, Мошассук и Провиденс. Территория города раскинулась на семи холмах.

Территория штата всего лишь 3 140 кв. км. Исторически Род-Айленд известен тем, что был одной из 13 американских колоний, провозгласивших свою независимость от Англии и объединенных в Соединенные Штаты.

В 19 веке Род-Айленд был «летней столицей» для высшего общества Новой Англии, а современную светскую публику, в основном из Нью-Йорка и Бостона, привлекают сюда в первую очередь пляжи побережья и развлекательные массовые мероприятия, фестивали и праздники.

Индейские племена наррагансеттов обитали здесь до прихода колонистов. Первым белым поселенцем в здешних краях стал изгнанный из Массачусетской колонии Роджер Уильямс. В 1636 году он купил у индейцев землю, а увидев её, по преданию, воскликнул: «God’s merciful Providence!» (Милосердный промысел Божий!). Так у нового поселения появилось название.

Уильямс проповедовал религиозную терпимость для европейских поселенцев и защиту прав коренных индейцев

Ведущие политики США, в том числе президенты Томас Джеферсон и Джон Адамс, утверждали, что именно идеи Уильямса стали основой для 1-й поправки Конституции, закрепляющей за гражданами свободу вероисповедания, слова и публичных собраний. Современный Род-Айленд бережно хранит свое историческое прошлое, на котором зиждется демократическая государственность, столь чтимая американцами.

В первые годы существования Провиденс был прибежищем для гонимых из других колоний Новой Англии верующих разных конфессий: квакеров, баптистов, гугенотов, иудеев, англикан и католиков. Из-за этого пуританами соседних краёв он был прозван «сточной канавой Новой Англии». Позже, в 19 веке, Провиденс превратился в крупный промышленно-экономический центр региона, где работали текстильные, машиностроительные предприятия, ювелирные мастерские.

Современный Провиденс – значимый туристический центр не только Род-Айленда, но и всего Северо-востока США. В историческом и деловом центре города сохранилось немало построек в викторианском стиле, работают рестораны, галереи, музеи, открыто много парков (включая зоопарк).

Главная достопримечательность города - Капитолий штата Род-Айленд. В нём проводит свои заседания Генеральная Ассамблея Род-Айленда, состоящая из Палаты Представителей и Сената штата Род-Айленд. В нём также находятся офисы губернатора, лейтенант-губернатора, государственного секретаря и министра финансов штата Род-Айленд. Современное здание Капитолия было построено в 1895—1904 годах по проекту архитектурной фирмы «Макким, Мид энд Уайт».

Вход в Капитолий свободный.

К другим достопримечательностям Провиденса относят первую баптистскую церковь (1638 год), музей школы дизайна, «Аркэйд Вашингтон» – первый в США крытый торговый центр (1828 год), выполняющий эту функцию со дня открытия и до сегодняшнего дня.




Tags: Провиденс, Род-Айленд, города США
Subscribe

Posts from This Journal “города США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments