ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Город Огаста - столица штата Мэн.

Огаста — город на северо-востоке США, столица штата Мэн. Здесь проживает около 20 тысяч человек. Это третий город-столица штата по наименьшему количеству человек после Монтпилиера и Пирра. Огаста расположен на реке Кеннебек.

Небольшой северо-восточный штат Мэн, который носит прозвище «сосновый штат», не так привлекателен для общей массы туристов, однако интересен для тех, кому уже наскучили огромные мегаполисы. Здесь можно увидеть истинную жизнь Америки.

До прихода европейцев на территории штата Мэн проживали индейцы племени абенаки. Предполагают, что Викинги достигли берегов Мэна в 1000 году. В 1497 году мореплаватель Джон Кэбот провозгласил эту территорию британской. Однако в начале 16 века другой колонизатор Джованни да Верразано обьявил территорию французской.

В 1607 году британцы захватили в плен несколько индейцев абенаки и привезли их в Британию. Король Джеймс I после встречи с индейцами и их рассказов о новой земле решил спонсировать первое поселение на этой территории.

Первые колонисты начали осваивать места, где стоит нынешний город, в начале XVII века. В 1625 году здесь, на берегу реки Кеннебек, появилось долговременное поселение торговцев-англичан из Плимутской колонии, называвшееся Кушнок, но через 32 года оно было оставлено жителями из-за набегов индейцев. Посёлок оставался пустым на протяжении 75 лет.

В 1754 году здесь был построен деревянный форт (в настоящее время - старейший из сохранившихся деревянных фортов на территории США). В августе 1797 года выросший здесь город был переименован в Огасту, по названию месяца август и одновременно в честь Августы Диборн, дочери известного политического и военного деятеля тех лет Генри Диборна, 5-го по счёту военного министра США.

В штате Мэн, неподалеку от города Лубек, расположена самая восточная точка континентальных штатов США - маяк Уэст Кводди. Поэтому жители штата Мэн раньше американцев встречают восход солнца.

В качестве еще одного интересного факта можно напомнить, что в Огасте находится единственный в мире памятник «посланнице мира» Саманте Смит.

Кроме того, любители творчества писателя Стивена Кинга знают о Мэне и его городах достаточно много, ведь действие его произведений в большинстве своем происходит именно здесь.

Tags: Мэн, Огаста, города США
Subscribe

Posts from This Journal “города США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments