Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Фримонтский тролль в Сиэтле.
я
ed_glezin
Казалось бы, что общего может быть у скандинавской саги и американского города, который славится своим космическим небоскребом и рыбным рынком? А вот есть, и это не что иное, как Фримонтский тролль — гигантская скульптура малоприятного на вид чудища, что вылезает под мостом на свет божий в поисках наживы. Как именно эта «дурина» попала под сиэтлский мост — отдельная история.

Просто в 1990 г. администрация города проводила конкурс на благоустройство участка земли под и рядом с мостом. Надо сказать, дело было не зряшное, так как на тот момент это была страшноватая помойка под мостом, где любили «барыжить» запрещенными препаратами и творить другого рода темные делишки. Сказано — сделано, конкурс провели, ну а выиграла в нем талантливая четверка из Сиэтла, которая решила поселить под мост тролля. Традиционная для скандинавских стран забава.

Стив Баданес, Уилл Мартин, Донна Уолтер и Росс Уайтхед — именно так зовут родителей сиэтлского тролля, которые возвели свое детище в районе Фримонт под мостом «Аурора-Бридж». С материалом для лепки особо не заморачивались, вид троллю планировали придать брутальный, суровый, потому остановились на банальных строительных материалах — бетоне, стали, металлических тросах.

Кстати, общий вес Фримонтского тролля, названного так в честь района, достигает 2 тонн, а высота — 5,5 метров. В руке чудище держит настоящий автомобиль марки «Фольксваген жук», покрашенный в схожей со скульптурой тематике. Вместо одного из глаз у тролля вставлен блестящий колпак от колеса авто. Говорят, на него можно даже залезть и ничтоже сумняшеся сунуть руку в глаз — там валяется другой строительный хлам, напоминающий о прошлом этого места.

Ниже фото, сделанные в июле 2023 года:









============

Ниже фото, сделанные в сентябре 2021 года:












Page load timed out. Try later