ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Документальный фильм «Русские здесь» (1986)

Ровно 35 лет назад, в воскресенье 21 сентября 1986 года, в 19:25 по первой программе Центрального телевидения был сенсационно показан выпуск программы «Камера смотрит в мир», посвящённый судьбе бывших советских граждан, эмигрировавших в страны Запада. Первоначально показ планировался на пятницу, 19 сентября, однако в последний момент его передвинули на более удачное время воскресного «прайм-тайма», а ровно через неделю, в воскресенье 28 сентября, были вынуждены повторить (тоже по первой программе и тоже в 19:25) по многочисленным просьбам телезрителей.

Причины обращения программы «Камера смотрит в мир» к теме эмиграции не очень ясны. Не исключено, что этот выпуск программы непосредственно связан с готовившейся тогда советско-американской встречей на высшем уровне в Рейкьявике, поскольку гуманитарные вопросы были традиционным камнем преткновения на советско-американских переговорах.

Основу программы составил американский документальный фильм «Русские здесь» (The Russians Are Here), снятый Офрой Бикель и впервые показанный некоммерческой телекомпанией Public Broadcasting Service 13 июня 1983 года.

Фильм и сейчас представляет значительный интерес, так как, помимо всего прочего, отвечает на вопросы, почему в большинстве стран бывшего СССР за тридцать лет посткоммунистического развития так и не сложилась рыночная система, основанная на индивидуализме и конкуренции, и почему многие из тех, кто, казалось бы, добровольно и сознательно «выбрал свободу», оказались к ней не готовы.

Выглядит забавным и показательным тот факт, что, во-первых, фамилии Вайля, Гениса и Довлатова явно не были знакомы ни Генриху Боровику, ни переводчикам фильма The Russians Are Here (кстати, судя по акценту, перевод сделан американцами, причём, очевидно, не с радиостанции «Голос Америки», потому что те были «в теме» и таких ошибок не допустили бы), а во-вторых, сотрудники Центрального телевидения, готовившие программу к эфиру, не потрудились уточнить, как эти фамилии должны произноситься в действительности.

В заключение отмечу, что американская премьера фильма в 1983 году вызвала настолько бурную и резкую реакцию многих эмигрантов, что по этому поводу был выпущен специальный сборник на русском и английском языках. С недавних пор он тоже доступен: https://vtoraya-literatura.com/pdf/russkie_zdes_1983__ocr.pdf Крайне рекомендую его прочитать, поскольку он характеризует ценностные расхождения в эмигрантской среде.

Роман Синельников

Фильм можно посмотреть тут:

https://youtu.be/tDA7K3XyTbs

https://youtu.be/7Q05QrhafEg

========

Англоязычная версия фильма The Russians Are Here: https://archive.org/details/TheRussiansareHere

=======

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=========
Tags: ! - Документальные фильмы Перестройки, 1986, Синельников, эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “! - Документальные фильмы Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments