11 сентября 2001 года я был на работе, в офисе Горбачев-Фонда. Раздался телефонный звонок, это был Андрей Грачев, последний пресс-секретарь президента СССР, который был тогда в отпуске.
- Слушай, тут такое происходит, включай телевизор, только не упади со стула.
Кратко он описал мне происходившее, это были самые первые сообщения.
В кабинете Горбачева телевизора не было, я включил телевизор в комнате напротив. События показывались в прямом эфире. Первое здание башен-близнецов уже рухнуло, ужасающие сцены происходившего на Манхэттене не вмещались в сознание.
Я позвал Михаила Сергеевича, и мы начали смотреть вместе. Подошли другие сотрудники, комментарии были разные. Кто-то сказал, что могут обвинить нас, и впервые за многие годы разговор пошел в духе «лишь бы не было войны».
На наших глазах рухнула вторая башня. Стал ясен масштаб катастрофы и чудовищность человеческих жертв.
Как и президент Путин, первым позвонивший Джорджу Бушу-младшему, Горбачев реагировал быстро. Уже на следующий день в «Нью-Йорк таймс» появилось его письмо в редакцию с соболезнованиями американцам и осуждением терроризма.
Через несколько дней стало ясно, что следы преступления ведут к Аль-Каиде, окопавшейся в Афганистане. Эта страна в свое время острым ножом прошла по сердцу всех нас. Ввод советских войск в Афганистан был тяжелой ошибкой прежнего руководства, исправленной Горбачевым. Для этого потребовалось много усилий, в том числе дипломатических, в которых я участвовал. Надо было вывести войска достойно, как говорил Горбачев, «без драпа», так, чтобы избежать больших потерь среди наших военнослужащих и, если это возможно, создать основу для национального примирения.
Задача была трудная. За ее решение взялись и Горбачев, проведший десятки часов в беседах с афганским лидером Наджибуллой, Радживом Ганди, госсекретарем США Джорджем Шульцем, и Шеварднадзе, не раз летавший в Кабул, в Вашингтон, а также в Пакистан, и десятки других людей на разных уровнях. По дипломатическим каналам шли открытые и закрытые контакты с Пакистаном, Ираном, Индией. В МИДе и спецслужбах были люди, контактировавшие с лидерами моджахедов и их окружением. Картина вырисовывалась очень сложная.
Переговоры в США и в Пакистане, куда я летал вместе с Шеварднадзе, были очень трудными. Мы пытались убедить собеседников в том, что национальное примирение в Афганистане отвечало бы их интересам. Многие аргументы в пользу нашей позиции можно было бы повторить и сегодня. Мы говорили, что угроза превращения Афганистана в очаг терроризма вполне реальна, что противостоять ей можно только совместно. Но и в Вашингтоне, и особенно в Пакистане мы почувствовали, что берет верх стремление к получению геополитических выгод. Пакистанские военные, плотно взявшие в кольцо Беназир Бхутто, недавно ставшую премьером-министром, рассчитывали на скорейшее падение кабульского правительства, чтобы получить в этой стране «решающий голос». Наши аргументы, что Наджибулла не претендует на главную роль в будущем правительстве, но, будучи человеком гибким, может конструктивно участвовать в поисках компромисса, пакистанцы не воспринимали.
Предсказания быстрого падения кабульского режима после вывода советских войск не сбылись, но, как сказал тогда Горбачев в беседе с министром обороны Индии, это лишь подчеркивало необходимость поисков политического урегулирования. Но, к сожалению, американцы, у которых были рычаги влияния в этом вопросе, оставили афганские дела на откуп пакистанцам и саудовцам. Исходили при этом опять-таки из «геополитических соображений» и просчитались. Это было их большой ошибкой, эхо которой прогремело в сентябре 2001 года.
В 1990-е годы на авансцену вышли талибы, Афганистан, как и было предсказано, превратился в очаг терроризма, а методы борьбы с ним, избранные американцами после 11 сентября, оказались ошибочными. В этих ошибках должны разбираться, прежде всего, они сами, но, думаю, что первая из них была сделана именно тогда, когда они отвергли наши призывы совместно содействовать национальному примирению и политическому компромиссу в Афганистане.
========================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
===========================



