ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Аэробика эпохи Перестройки

37 лет назад - субботним утром
4 августа 1984 года - на советские телеэкраны вышел первый выпуск передачи «Ритмическая гимнастика».


Аэробика – такой же символ 80-х, как прическа-маллет или джинсы-варенки. Стоит увидеть занятия в обтягивающих ярких лосинах под музыку, и сразу понимаешь, о какой эпохе идет речь.

В Перестройку об аэробике писали газеты, ею занимались персонажи кино, а для облегчения занятий дома даже выпустили специальную пластинку с подходящей музыкой. «Ритмическую гимнастику», которой с 1984 по 1992 год по Центральному телевидению были показаны 14 комплексов, записывали на кассеты, чтобы под них тренироваться.

Первый выпуск ритмической гимнастики в 1984 году, по словам Александра Иваницкого, главреда Главной редакции спортивных программ ЦТ, «с треском провалился». Советский гражданин не был готов к переменам. В течение полувека в одно и то же время один и тот же голос проводил зарядку для народа, и народ был доволен. Первая передача была встречена шквалом гневных писем от пенсионеров с обвинениями в «кривлянии» и подражании Западу.

Переориентировавшись на женскую аудиторию и сменив время вещания, программа вновь вернулась на телеэкраны. Стоит сказать, что советская передача имела сильнейшую методическую базу. Разработкой программы занимались профессионалы из ВНИИФК (Всесоюзный научно- исследовательский институт физической культуры), а вели передачу заслуженные советские спортсмены.

И ритмическая гимнастика, которую все чаще называли на западный манер аэробикой, захлестнула страну. Красавицы под ритмичную музыку призывали повторять за ними движения. Сразу вырос спрос на гимнастические купальники, неоновые лосины и шерстяные гетры. Причем последние вошли и в повседневную моду, их носили всегда и везде.

Аэробика стала неотъемлемым пунктом для подтянутого тела у советских женщин.

============

Вспомним главных телезвезд аэробики:

Наталья Линичук

Первый выпуск «Ритмики» вела фигуристка Наталья Линичук. Чемпионка Олимпиады-80, двукратная чемпионка мира и Европы по танцам на льду – вместе со своим партнёром, а в будущем и мужем, Геннадием Карпоносовым, Линичук завоевала множество наград. Она была не только прекрасной спортсменкой, но и харизматичной ведущей.

После завершения спортивной карьеры супруги стали тренерами. В разное время их воспитанниками были такие известные в фигурном катании пары, как Ирина Лобачева и Илья Авербух, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Албена Денкова и Максим Ставинский.

Сейчас Наталья живёт в США, где продолжает работать тренером и воспитывает новое поколение танцоров на льду.

Лилия Сабитова

Второй комплекс «Ритмики» вела балерина Лилия Сабитова. После обучения в Московском хореографическом училище артистка вернулась в родной Ташкент и некоторое время выступала в труппе Узбекского театра оперы и балета имени А. Навои. Однако из-за тяжёлой травмы ей пришлось покинуть балет. Только два года спустя после длительного лечения Сабитова смогла вернуться на сцену и присоединилась к Москонцерту.

В 1981 году она стала солисткой «Камерного балета», созданного её мужем Станиславом Власовым. Природное обаяние, актёрский талант и удивительная пластика сделали её любимицей зрителей по всему миру. И когда в 1985 году Сабитова появилась на советских телеэкранах, никто также не смог остаться равнодушным.

Елена Букреева

Следующей «телеэстафету» приняла гимнастка Елена Букреева. Художественной гимнастикой она занималась с детства и была одной из ярких представительниц советской спортивной школы. С 1979 года выступала в групповых упражнениях – её команду журналисты газеты «Советский спорт» прозвали «великолепной шестёркой». Девушки дважды подтвердили это звание, завоевав золотые медали на чемпионате Европы в 1982 году и на первом Кубке мира по художественной гимнастике в 1983-м.

Гимнастка была одной из наиболее ярких и запоминающихся ведущих «Ритмики» – её обаяние и грациозность завораживали зрителей всех полов и возрастов. Кроме того, в аэробных комплексах Букреева использовала и собственные разработки – несмотря на эффектность, упражнения были достаточно лёгкими, и выполнять их могли даже домохозяйки, не привыкшие к физическим нагрузкам.

Елена Скороходова

Мастер спорта по фигурном катанию, актриса кино и театра, драматург и журналистка – Елена Скороходова успела примерить на себя множество амплуа. Одним из них стала роль ведущей «Ритмической гимнастики».

В детские годы Елена профессионально занималась фигурным катанием, в 1983 году успешно окончила Щукинское училище и присоединилась к труппе Московского театра имени А. С. Пушкина. Скороходова покоряла зрителей не только прекрасной фигурой, но и природным обаянием.

Елена написала несколько пьес, а также выпустила авторский сборник любовной лирики. Кроме того, сейчас она снова ведёт телепередачу о гимнастике – «Делаем Вместе. Гимнастика. Спустя 35 лет». Так что преданные поклонники ведущей вновь могут увидеть её на экране.

Наталья Ефремова

Гимнастка Наталья Ефремова стала первой и единственной ведущей «Ритмики», которая снималась в программе вместе со своими детьми. Как шутит сама спортсменка, их просто не с кем было оставить дома.

Очаровательная Наталья быстро завоевала сердца советских телезрителей – письма от поклонников ей приходили целыми мешками, так что даже бегло просмотреть все было невозможно.
В 1990-х гимнастка ждала третьего ребёнка, уехала в Ванкувер и, в результате, там и осталась. Ефремовой быстро предложили должность ведущего тренера национальной сборной Канады по художественной гимнастике. Этим она продолжает заниматься до сих пор.

Сегодня Наталья живёт на три города: Ванкувер, Москву и родной Таганрог. Она активно ведёт социальные сети, где делится с подписчиками своими достижениями и профессиональными планами.

Светлана Рожнова

Тренер по художественной гимнастике Светлана Рожнова стала ведущей нескольких выпусков «Ритмической гимнастики». Но, пожалуй, самым запоминающимся стал первый – он назывался «На море», и съёмки действительно проходили на Черноморском побережье, в Краснодарском крае.

Сегодня Светлана живёт в США. И хотя её история с профессиональным спортом завершилась, от любимой гимнастики она далеко не ушла – экс-тренер ведёт канал на YouTube, где рассказывает об упражнениях пилатеса и растяжки.

================

Выпуск 1985 года

https://youtu.be/U_SXPbDPMVE

================

«Ералаш» - Дышите глубже ))

https://youtu.be/xe0doZKuwi8

=============

Из комментариев в Фейсбуке:

Денис Донкин

Конечно, это история не о популяризации физкультуры и спорта, а в первую очередь о первой в СССР массовой эротике, в привычной для Западе упаковке - поп-культурной, сорри за каламбур 😉 Которая благодаря перестроечному раскрепощению уверенно шагнула в хрущевки с голубых экранов🧐🤓

=============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===========























Tags: ! - История Перестройки, ! - Телепередачи Перестройки, 1984, 1985, аэробика
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments