ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Город Бирмингем, штат Алабама.

Бирмингем — крупнейший город американского штата Алабама. Здесь живет более 200 тысяч человек.

Бирмингем был основан в 1871 году. Назван в честь британского Бирмингема, одного из главных промышленных центров Соединённого Королевства.

Бирмингем находится в числе важнейших индустриальных центров американского юга. Основу промышленности Бирмингема традиционно составляет металлургия, за что город получил прозвище «Южный Питтсбург».

============

Недалеко от центра города есть интересный музей автотранспорта «Barber Vintage Motorsports Museum» (Музей старинных мотоциклов Барбера).

Книга рекордов Гиннеса признала это пятиэтажное хранилище экспонатов самым большим в мире музеем мотоциклов.

Хотя кроме мотоциклов тут можно увидеть множество моделей автомобилей (особенно гоночных) и велосипедов.

Площадью чуть больше 13 тысяч квадратных метров, музей является домом для почти 1400 мотоциклов.

Сквозь прозрачные стены музея можно наблюдать соревнования мотогонщиков.

=========

По всему центру города расставлены символические силуэты людей - борцов за гражданские права чернокожих американцев в 50-к, 60-е годы прошлого столетия.

Город Бирмингем в Алабаме считался одним из наиболее сегрегированных на юге США. Центр расовой сегрегации находился здесь – в Театре лирики. Белые жители города входили в здание через центральные двери, а для чернокожих предназначался боковой вход с табличкой «Вход для цветных».

Многие муниципалитеты южных штатов законодательно разделяли белых и чернокожих граждан в школах, ресторанах и других общественных местах.

Конгрессмен Джон Льюис вырос в Алабаме – по его словам, в интервью «Голосу Америки», он не понаслышке знает, что такое горечь расизма.

«Мне это не нравилось, – вспоминает он. – Я не раз лично видел таблички, гласящие “Для белых мужчин”, “Для цветных мужчин”, “Для белых женщин”, “Для цветных женщин”, “Зал ожидания для белых”, “Зал ожидания для цветных”».

О некоторых неписаных правилах рассказывает участник борьбы за гражданские права Холлис Уоткинс: «Когда вы прогуливаетесь по тротуару, и навстречу вам идут белые люди, вы обязаны уступить им дорогу, склонив голову. Вы не смеете поднять на них глаза до тех пор, пока они не пройдут мимо. Если же вы этого не сделаете, то ваши действия могут быть восприняты как знак неуважения. За это вас могли ударить, избить или поместить в тюрьму».

Многие белые южане оказывали ожесточенное сопротивление изменениям в жизни региона.

В июне 1963 года губернатор Алабамы Джордж Уоллис заблокировал поступление двух афроамериканцев в «белый» университет штата. Он отступил от своего решения лишь после того, как в дело вмешались приставы и Национальная гвардия. Дочь Уоллиса Пегги с горечью вспоминает эти события.

«Этот случай запятнал всю Алабаму, – говорит она, – но прежде всего это запятнало репутацию моего отца – до конца его жизни, даже несмотря на то, что позже он поменял свое отношение в расовой дискриминации».

Драматические события произошли в Бирмингеме весной 1963 года — года 100-летнего юбилея прокламации президента Авраама Линкольна об отмене рабства.

Мартин Лютер Кинг выбрал этот город для решительной битвы за гражданские права на Юге. По его призыву начиная с 3 апреля афроамериканцы, составлявшие 2/5 жителей города, развернули здесь непрерывную кампанию массового ненасильственного сопротивления в форме ежедневных демонстраций и маршей протеста.

Против них вместе с куклуксклановцами и членами советов белых граждан выступили полиция и национальная гвардия штата. Мирных, невооруженных демонстрантов, в том числе женщин, стариков и детей, полицейские по приказу комиссара городской полиции Юджина Коннора (по прозвищу «Бык») встречали мощными водометами, сбивающими людей с ног, гранатами со слезоточивыми газами и овчарками, специально обученными бросаться только на чернокожих.

Твердая решимость афроамериканского населения и нажим из Вашингтона заставили часть правящей верхушки Бирмингема пойти на уступки и согласиться выполнить главные требования борцов за гражданские права: открыть чернокожим доступ в учреждения, торговые и другие заведения деловой части города; устранить дискриминацию при найме на работу; создать при участии афроамериканцев комиссию, которая бы изучила вопрос об интеграции в общественных учреждениях, включая школы.

Однако против этого соглашения выступили расисты. В ночь с 11 на 12 мая они буквально забросали бомбами церкви чернокожих, учреждения и жилища. Дом священника Уильямса Кинга — младшего брата М.Л.Кинга, взрывом бомбы сравняло с землей.

Начались пожары, десятки людей были ранены. Эта ночь принесла городу новое название — «Бомбингем». Взрывы расистских бомб подействовали подобно детонатору, вызвав у афроамериканцев ответный взрыв гнева и ненависти.

На улицах Бирмингема завязались настоящие бои. Против чернокожих бросили броневики. Эхо этих событий разнеслось по всей стране. По призыву афроамериканских организаций чернокожие из других городов начали оказывать помощь движению в Бирмингеме.

Митинги и демонстрации протеста против расистского террора уже в мае охватили не только весь Юг, но и многие города Севера и Запада. Из разных районов страны и из-за рубежа в Вашингтон ежедневно поступали сотни телеграмм, выражавших возмущение и протест самых различных общественных кругов и деятелей. Президент Кеннеди вынужден был в середине мая послать в Бирмингем 3 тысячи солдат федеральных войск.

Среди тысяч арестованных в апреле за участие в «неразрешенных демонстрациях» бирмингемских афроамериканцев оказался и Кинг. Его объявили «чужаком» и «пришлым агитатором, взбунтовавшим местное население». Восемь алабамских священников выступили с открытым письмом, в котором осуждали деятельность «чужаков-агитаторов», призывали к прекращению возглавлявшихся ими демонстраций, способствовавших «разжиганию насилия», и оправдывали действия бирмингемской полиции. Находясь за решеткой, Кинг ответил им знаменитым «Письмом из Бирмингемской тюрьмы», которое обошло прессу чуть ли не всего мира. В нем он. дал достойный и убедительный ответ своим оппонентам, разъяснил суть событий, происходивших в Бирмингеме, и свое понимание тактики прямых массовых ненасильственных действий.

Между тем приближались президентские выборы 1964 года. Правительство внесло в Конгресс проект нового закона о гражданских правах. Он состоял из семи разделов и был направлен против расовой дискриминации в учреждениях общественного пользования и в школах, при найме на работу и при регистрации избирателей.

2 июля 1964 года на официальной церемонии в Белом Доме президент Линдон Джонсон подписал «Биль о гражданских правах».

В этот торжественный момент за спиной Джонсона стоял Мартин Лютер Кинг.

Позорная сегрегация была ликвидирована во всех Соединённых Штатах Америки.

Это стало возможным благодаря совместным действиям активного гражданского общества и прогрессивного руководства страны.

В 1992 году в центре Бирмингема был открыт Институт гражданских прав – большой музей и научный центр с массой мультимедийных экспонатов, которые отображают борьбу американского движения за гражданские права в 1950-х и 1960-х.















Tags: Алабама, Бирмингем, города США, расизм
Subscribe

Posts from This Journal “города США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments