ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

«Горбачев. Рай» Манского, в котором случайностей нет.

30 августа 2021 13:26

Я бы выделил несколько аспектов этой ленты, которая длится 1 час и 40 минут.

Первый — исторический. Сам факт появления фильма о 90-летнем человеке, который шесть лет правил одной шестой частью суши — история. И убежден, что таких прижизненных портретов о Горбачеве больше не будет.

Второй — медицинский. Горбачев говорит в кадре, что серьезно болен (фильм снимался в 2019-2020 годах), что он слабеет. Вне этих слов понятно, что для него это, возможно, последняя съемка, где он в абсолютно ясном разуме, с отличной речью, хотя сильно располнел. Да, плохо ходит — только при помощи «ходунков». Но из кресла встает самостоятельно, хотя и с третьей попытки. В спальню ездит на лифте, построенном его друзьями, потому что до этого он добирался до туда за час.

Третий аспект — чисто человеческий, и вот это самое важное и, возможно, сложное. С чисто политической точки зрения мы воспринимаем Горбачева, как проигравшего Ельцину. И здесь много разговоров о Борисе Николаевиче. «Да, я не царь», — говорит Михаил Сергеевич. — Я не рубил головы. Как политик? Я слабый. А надо было его послать куда подальше». При этом живет в доме, данном ему пожизненно, но не приватизировал его. Хотя, по словам Манского (это в кадре), все вокруг уже приватизировали выданные им владения.

«Знайте, тут забронировано», — говорит с легкой улыбкой Михаил Сергеевич, стоя у могилы супруги. Великому вдовцу, привезенному на лимузине на Новодевичий погост, надевают теплые рукавицы.

Самое интересное, что Михаил Сергеевич по-прежнему обаятелен. И достаточно многословен. И, как и прежде, умудрился не сказать ничего лишнего. Манский задал вопрос о событиях в Балтии в 1991-м, «вас же там любят». «Я не запрещаю себя любить», — отвечает Горбачев. Хотя потом Манский спрашивает, а Горбачев отвечает: «Он предлагал... он предлагал... силовой вариант. Я был против». Кто он? Мне кажется, теперь и ежу ясно, что председатель КГБ Крючков.

После сеанса основатель «Коммерсанта» Андрей Васильев поделился с журналистом «Новой газеты — Балтия», что перед нами, наверное, классический «Король Лир», только без особой шекспировщины. Историк и журналист Игорь Ватолин сказал, что перед нами «Осень патриарха». Виталий Манский произнес после, уже на светском рауте, что ему «пришлось надавить...» И после слов Манского я уверенно пишу, что Горбачев даже и в нынешнем состоянии — стопроцентный политик. Сколько не дави, лишнего не сболтнет. Правда, по-прежнему в своей, если угодно, наивности, одинокий. Потому что нормальный человек.

Хотя даже сегодня, после крушения социализма, он говорит: «Я социалист. А Ленин — мой Бог». Правда, с улыбкой перекрещивается слегка.

«В чем смысл жизни?» На этот вопрос главный герой фильма отвечает, что нет у него смысла жизни. Сейчас. Но был. В Раисе. «А что может быть выше отношений с женщиной?» — говорит Михаил Сергеевич.

Он обижен Ельциным. Он огорчен Путиным, с которым за последние годы были назначены у Михаила Сергеевича три встречи, все три отменились по не озвученным причинам. Встречает Новый год у своего помощника Владимира и его супруги. Путин в телевизоре приветствует сограждан. Из правого уха Горбачева вываливается слуховой аппаратик, Горбачев его подбирает. Последние слова Путина: «С Новым, 2020-м годом! Счастья», куранты, гимн России и Горбачев: «Все рассчитано!», смех.

Манский особо выделяет, что Горбачев потом сам пригласил его в свой фонд. Сел. Там то ли с притворным, то ли с привычным испугом Михаил Сергеевич восклицает: «Ой, что это?» Это кровь. Витамины вливают в правую руку с дряблой кожей. Пусть историки посмотрят эту сцену и делают свои выводы. Мое личное мнение: в том, что Союз и коммунизм рухнули без глобальной крови, заслуга прежде всего Горбачева. И он умеет это дать понять без слов.

А что до Ельцина... «Вы же разрушили СССР? Или Ельцин? Или вы с Ельциным?» Горбачев молчит. Улыбается. Не помню, что говорит, но прямо на такой же прямой вопрос так и не отвечает. Мне ясно, что Союз разрушил Ельцин. Не Горбачев же, который стоял до конца. Но Михаил Сергеевич дает ответить на этот вопрос капризной даме по имени «история». Она-то знает точный ответ.

Соавтором сценария фильма стал Александр Гельман. Появляется Алвис Херманис, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова. Договариваются о спектакле «Горбачев». Он только об отношениях Михаила и Раисы, не более. В кадре видно, как в Горбачева превращается... Евгений Миронов. Хорошая актерская работа. Да и Михаил Сергеевич отличный актер. Кто кого переиграл? Мне кажется, Миронов гениальный артист, но он не переиграет.

А вообще-то фильм начинается сценой: в гостиную особняка Горбачева входит кошка. Чистит лапки и шерстку. Заканчивается тем, что кошка уходит. Говорят, кошку никакой гениальный артист не переиграет. Горбачев переиграл всех. Даже самого себя. Уж не говоря о животном.

Да, и почему рай? Не просто из-за Раисы, о которой в этом фильме почти не говорят (уже все знают). В фильме три раза звучит песня в исполнении бывшего вождя. По-украински, кстати. И уверен, что ее пел Горбачев не случайно, учитывая нынешние отношения между Россией и Украиной. У Горбачева мама украинка. А у Раисы — папа украинец. В песне поется о небольшой горе, о степи, об ушедшей молодости. Вот там был точно рай. «А сейчас я в аду!» — смеется Горбачев.

А еще был у Горбачева дед Пантелей. Репрессирован был при Сталине, сидел. Уезжая в Москву на юридический факультет университета, Горбачева в селе Привольном южной богатой России провожали из родного рая все близкие. В окне стоял Пантелей и плакал. Это говорит о многом, если не обо всем.

А похоронен Горбачев будет, как вы поняли, рядом с Раисой. А не в Мытищах. Недалеко от Ельцина. Горбачев, который пережил всех участников ГКЧП, всех своих политических врагов, даже Ельцина, —жив. А уж где граница между раем и адом (на Новодевичьем над могилами за стеной акрополя шумит проезжающий поезд) — не нам решать.

Андрей Шаврей

http://m.novayagazeta.ee/articles/36772/

================

Больше информации о фильме Виталия Манского тут:

https://ed-glezin.livejournal.com/1315822.html

===========

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

========



























Tags: ! - Фильмы о Михаиле Горбачеве, Манский, Михаил Сергеевич Горбачев
Subscribe

Posts from This Journal “Михаил Сергеевич Горбачев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments