ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Школьная компьютеризация

36 лет назад - 1 сентября 1985 года - информатика стала обязательным предметом в советских школах.

Предмет носил название "Основы информатики и вычислительной техники". Проблема кадров, возникшая в связи со введением нового предмета, решилась следующим образом: учителями стали не только преподаватели естественнонаучных предметов, но и инженеры и программисты профильных НИИ.

В рамках курса информатики изучались:

элементы математической логики;
основные возможности ЭВМ и варианты их применения;
архитектура и компоненты ЭВМ;
основы алгоритмизации, построение блок-схем;
основы программирования и написания программ.

Примечательно, что в изначальном варианте курса не было привязки к какому-либо конкретному языку программирования. Школьникам предлагалось использовать абстрактный русскоязычный алгоритмический язык (РАЯ), который представлял собой символьную развертку блок-схем.

Следующий шаг в истории развития отечественной информатики сделал академик Ершов, который порекомендовал использовать язык Рапира – машинную адаптацию алгоритмического языка. В свою очередь, московская школа предлагала использовать популярный в то время язык Алгол. Спустя два года в программе большинства советских школ закрепился язык программирования Бейсик, так как он обладал необходимым функционалом, легко усваивался школьниками и подходил для любого компьютера той поры. Ближе к концу в 80-х Рапире, Алголу и Бейсику добавился Паскаль.

Уроки информатики без ЭВМ стали постепенно уходить в прошлое, так как отечественная промышленность начала выпускать персональные компьютеры.

Серийный выпуск знаменитого ПК БК-0010 начался в 1983 году. Как правило, машины объединялись в нечто похожее на локальную сеть, так как автономная работа компьютеров требовала наличия средств загрузки для каждого компьютера. Объединенные компьютеры носили название КУВТ – Комплекс учебной вычислительной техники.

Кроме того, в школах той поры встречались западные ПК: например, КУВТ Ямаха на базе компьютера MSX Yamaha YIS-503/805. Также нельзя не упомянуть о легендарном Sinclair ZX-Spectrum, который для многих советских школьников стал первым компьютером.

ПК 80-х обладали процессорами с частотой от 1 до 10 МГц, объем оперативной памяти колебался в размере от 32 до 128 Кб. В качестве носителя информации выступала дискета или магнитофонная кассета. Серьёзным минусом данных компьютеров являлось то, что они часто ломались, а гарантийный ремонт занимал много времени.

Журналист Игорь Бахарев, учившийся в школе в начале 90-х, вспоминает:

"У нас были УКНЦ. Такие милые гробы 88 года выпуска. Уже дискеточные. Встроенный бейсик, локальная сеть, все дела. Вся информатика состояла из 2 уроков в неделю. На первом была теория. То есть дети должны были рассказывать что-то на тему информатики. Например, я делал доклад о том, что такое кратковременная память человека и как она связана с оперативной памятью компа. Вообще, про память разное рассказывал. Во второй части была практика. Очень простой набор команд, простые программы. Я к этому моменту учился параллельно в компьютерной школе второй год, поэтому эта практика пролетала мимо. Её мне поставили автоматом, когда я на одно из первых занятий притащил тетрадку в 48 листов примерно на 2/3 исписанной программным кодом программы-аналога Paintbrush’a. Она была классная: в ней можно было рисовать и стирать рисунки карандашом или кругом, программа умела копировать куски рисунка, умела их вращать, ещё что-то делала. Был один минус: этот код в некомпилированом варианте весил больше, чем помещалось в оперативку. И требовал на старте больше памяти, чем было в доступе. Поэтому учитель посмотрел тетрадку и освободил меня от практических занятий вообще. Я сидел в углу и играл в игрушки".

С наступлением 90-х на сцену вышли компьютеры платформы x86, а затем – Пентиумы и Целероны. Сейчас компьютер уже давно никого не удивляет. Теперь информатика занимает важное место в системе школьного образования, а развитие техники открывает новые горизонты для современных школьников.

Впервые о предстоящем введении курса информатики было заявлено в официальном сообщении о заседании Политбюро ЦК КПСС 28 марта 1985 года:

«В соответствии с Основными направлениями реформы общеобразовательной и профессиональной школы и общегосударственной программой создания, развития производства и эффективного использования вычислительной техники и автоматизированных систем Политбюро определило меры по обеспечению компьютерной грамотности учащихся средних учебных заведений и широкого внедрения электронно-вычислительной техники в учебный процесс.

В принятом по данному вопросу постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР предусматривается введение с нового учебного года во всех средних учебных заведениях страны курса "Основы информатики и вычислительной техники", проведение широкого эксперимента по использованию ЭВМ в преподавании школьных предметов. Намечается развернуть курсовую подготовку учителей для ведения этого предмета, создать кабинеты вычислительной техники в учебных заведениях, наладить программно-методическое обеспечение учебного процесса. Электронно-вычислительная техника будет широко применяться во внеклассных формах работы с учащимися, при организации технического творчества, в деятельности клубов, домов пионеров, дворцов культуры. Подчеркнуто, что всестороннее и глубокое овладение молодежью вычислительной техникой должно стать важным фактором ускорения научно-технического прогресса в стране.»

Газета «Известия» за 29 марта 1985 года.

Больше информации, фото и видео тут:
https://ed-glezin.livejournal.com/1099683.html

===========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

============================








































Tags: ! - История Перестройки, ! - Компьютеризация, 1985
Subscribe

Posts from This Journal “! - Компьютеризация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments